Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 14 декабря 2017 года, четверг
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

Туризм

Когда проезжаешь город Армавир в направлении Кавказских Минеральных Вод, то доселе неоглядная равнина справа начинает вдалеке упираться в дымку синих гор, зубчатой строчкой прочерчивающих небосклон. В ясный день за этой синью величаво возвышается белоснежная голова Эльбруса. Взору открывается живописная картина: вольный простор, ультрамариновое небо - и все это пронизано чистым звонким воздухом.

Так видится Отрадненское предгорье на расстоянии. Отрадненский район находится в юго-восточной части Краснодарского края на северном склоне Главного Кавказского Хребта. Район занимает территорию в 254,2 тыс. гектаров. Граничит на востоке со Ставропольским краем, на юге с Карачаево-Черкесской республикой, на севере и западе - с Новокубанским, Лабинским и Мостовским районами Краснодарского края. Административный центр района - станица Отрадная.

Климат характеризуется небольшими годовыми перепадами температур. Лето обычно нежаркое (+19, +22С), с дождями, зима теплая (средняя температура -10,-12С). Среднегодовое количество осадков 560-770 мм, из них в летнее время - 440-640 мм. В течение года преобладает ясная погода - около 80% солнечных дней. Господствующие ветры восточных, южных и западных направлений. Рельеф района представляет собой предгорные равнины, высота над уровнем моря составляет от 300 до 1500 метров. Почвенный покров представлен в основном черноземами.

У многих представления об этом отдаленном и своеобразном уголке Краснодарского края самые разные и противоречивые.

Для туриста предгорье - заповедный край с густыми лесами, обрывистыми тропами, теснинами говорливых речек с ледяной водой (и форелью!), живительным воздухом, низким по ночам небом, усыпанным крупными зеленовато-синими звездами. Речные долины весьма живописны: каньоны и ущелья, лесистые берега. Очень много рыбы.

Отрадненские водопады - действительно достопримечательность. Отрадненское предгорье таит в себе как большие карстовые полости с подземными реками и причудливыми натечными образованиями - сталактитами и сталагмитами, так и совсем крошечные загадочные ниши таинственные и прекрасные.

Долина реки Уруп, по мнению геолога, - «золотое» дно, где залегают известняки, гипс, ракушечник, песчаник, обнаружены нефть, природный газ, каменная соль, выходы минеральной, серной воды, лечебных грязей...

Гурман не без оснований спросит: «Вы когда-либо пробовали тамошнюю картошку? Нет? Такой вкусной на свете не сыскать. А горный мед? Фрукты? Ягоды? А баранина?»

С вожделением взирают на этот заповедный уголок фармацевты, называя его аптекой под открытым небом. Растительный мир Отрадненского предгорья действительно чрезвычайно богат, лекарственные травы произрастают на каждом шагу и практически в неограниченном количестве.

Поистине интересным представляется предгорье этнографу: внимание ученых привлекает занимательное прошлое, которое таит в себе множество загадок.

Перейти к описанию маршрутов >>>