«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3961

Через всё прошли... И победили!

Дата публикации: 18.05.2017

Все дальше уходят грозовые годы Великой Отечественной войны. Все меньше остается тех, кто в боевые годы замерзал в окопах, истекал кровью в военных лазаретах, кто ради Победы не щадил своей жизни, защищая Родину от врага. Безжалостно косит смерть и тех, кто в годы лихолетья, заменив ушедших на фронт мужей, отцов, братьев, стаял у станков, выходил в поле выращивать и убирать урожай, чтобы снабжать армию всем необходимым.

– Женщины, старики и дети, не покладая рук, ковали мечи для полного разгрома ненавистного коварного фашизма. «Все для фронта, все для Победы» – эти слова стали не просто лозунгом, именно так строилась деятельность всех предприятий и учреждений, жизнь всей страны, – вспоминает член совета ветеранов Передовского с/п Екатерина Яковлевна Поколова. – Вместе со всем народом ковали победу и жители нашей ст. Передовой. Проводив на фронт всех мужчин, женщины сели на трактора. Пахали, сеяли, убирали Е.К. Пшонко, М.П. Кудицкая, М.Л. Шаповалова и многие другие мои землячки.

Перелистывая альбом со старыми фотографиями, Екатерина Яковлевна рассказала, как шестнадцатилетние девушки: Н.С. Кирилова, Е. Пахомова, Н.С. Утинская, Е.П. Еременко, О.Ф. Шаповалова со своими подругами в любую погоду работали на строительстве оборонительных рубежей под Армавиром. Они, полуголодные, вырабатывали нормы земляных работ наравне со взрослыми, а затем, вернувшись домой, садились на трактора, работали доярками. Они сдавали в фонд обороны молоко, мясо и другую продукцию животноводства.

По основным источникам, в годы Великой Отечественной войны колхозники Кубани сдали в фонд обороны 15 160 центнеров хлеба, здесь есть и весомый вклад наших передовцев. Тыл и фронт были едины.

Перебирая документы, большая часть которых почётные грамоты и благодарственные письма за труд, Екатерина Яковлевна сохранила и фронтовые письма-треугольники. В те далёкие военные годы они были связующей нитью между тылом и фронтом, а также единственным утешением и надеждой... Как их ждали!

– С фронта писали о своих победах, а женщины отвечали посылками и теплыми вещами, которые вязали, шили ночами и отправляли в действующую армию, – делилась воспоминаниями Е.Я. Поколова. – Победа была достигнута неимоверным напряжением физических и духовных сил нашего народа. Мы победили! От имени совета ветеранов нашего сельского поселения сердечно поздравляю со всенародным праздником – Днем Победы – всех ветеранов Великой Отечественной войны и работников трудового фронта! Здоровья вам, дорогие, живите долго и радостно. Вы, живые свидетели и участники величайших в мире сражений с фашизмом, можете многое поведать нашей молодежи и передать эстафету доброго, разумного, достойного нашей эпохе.
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 59 (7919)
Рубрика: Общество
 


вернуться