Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.01 € 98.71
       
 
Новости

За овощами – на рынок!

Дата публикации: 29.07.2014

Выбирая между магазином и «бабушкиным» рынком, многие из нас отдают предпочтение второму: здесь и доброжелательной улыбкой всегда встретят, и овощами-фруктами без химикатов снабдят, да к тому же бесплатными советами да рецептами поделятся.

Подтверждение тому я увидела в станице Удобной, где местные жители торговали овощами и фруктами со своих приусадебных участков. Я и поинтересовалась у них: «Что выгоднее всего выращивать на огороде?»

- Да практически все, да и не надо в райцентр на рынок ехать, - сказала Раиса Петровна Николайко, продававшая в этот день туршевую фасоль, молодой картофель, кабачки, морковь и огурцы. - Но лучше всего упор сделать на ягоду, а уж овощи – попутно. Все равно всегда излишки есть, которые можно продать, да хлеба с молоком купить. Я, как только вышла на пенсию, все свои силы стала отдавать приусадебному участку - не люблю, когда земля «гуляет» или сорняком зарастает. Вот и засаживаю весь огород картошкой, помидорами, перцами, огурцами, кабачками, баклажанами, капустой, петрушкой, укропом, луком и, конечно же, фасолью. Вы знаете, какая она полезная? В ней содержится много белка и грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себя все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Да и медики утверждают, что фасоль содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза, а за счет высокого содержания кальция и магния способствует укреплению костей и зубов. К тому же, обладает успокаивающим действием, поэтому ее полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.

Поделилась Раиса Петровна и своим рецептом приготовления туршевой фасоли, сезон созревания которой сейчас в полном разгаре. Для этого необходимо 500 г этой фасоли отварить на слабом огне до полуготовности, слить воду и добавить в нее обжаренные отдельно до золотистого цвета лук (одна головка) и помидоры (4-5 штук), а затем, помешивая, тушить 5-7 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Вкуснотища!Глядя на торгующих бабушек, я заметила, что никто из них не торгует одним видом товара – почти у всех полный ассортимент огородной продукции. Но все бабули были едины во мнении, что на зелени много не заработаешь, выгоднее всего продавать ранние помидоры и огурцы, их берут охотно и по высокой цене, которая все равно ниже, чем в магазинах. Хорошо идет ранний картофель, перец в основном - мелкоплодный, пригодный для фаршировки, а не крупный салатный, а ближе к осени - зеленый лук, когда уже его практически нет ни у кого.
Подтверждение тому я увидела в станице Удобной, где местные жители торговали овощами и фруктами со своих приусадебных участков. Я и поинтересовалась у них: «Что выгоднее всего выращивать на огороде?»

- Да практически все, да и не надо в райцентр на рынок ехать, - сказала Раиса Петровна Николайко, продававшая в этот день туршевую фасоль, молодой картофель, кабачки, морковь и огурцы. - Но лучше всего упор сделать на ягоду, а уж овощи – попутно. Все равно всегда излишки есть, которые можно продать, да хлеба с молоком купить. Я, как только вышла на пенсию, все свои силы стала отдавать приусадебному участку - не люблю, когда земля «гуляет» или сорняком зарастает. Вот и засаживаю весь огород картошкой, помидорами, перцами, огурцами, кабачками, баклажанами, капустой, петрушкой, укропом, луком и, конечно же, фасолью. Вы знаете, какая она полезная? В ней содержится много белка и грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себя все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Да и медики утверждают, что фасоль содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза, а за счет высокого содержания кальция и магния способствует укреплению костей и зубов. К тому же, обладает успокаивающим действием, поэтому ее полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.

Поделилась Раиса Петровна и своим рецептом приготовления туршевой фасоли, сезон созревания которой сейчас в полном разгаре. Для этого необходимо 500 г этой фасоли отварить на слабом огне до полуготовности, слить воду и добавить в нее обжаренные отдельно до золотистого цвета лук (одна головка) и помидоры (4-5 штук), а затем, помешивая, тушить 5-7 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Вкуснотища!Глядя на торгующих бабушек, я заметила, что никто из них не торгует одним видом товара – почти у всех полный ассортимент огородной продукции. Но все бабули были едины во мнении, что на зелени много не заработаешь, выгоднее всего продавать ранние помидоры и огурцы, их берут охотно и по высокой цене, которая все равно ниже, чем в магазинах. Хорошо идет ранний картофель, перец в основном - мелкоплодный, пригодный для фаршировки, а не крупный салатный, а ближе к осени - зеленый лук, когда уже его практически нет ни у кого.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

За овощами – на рынок!

Дата публикации: 29.07.2014

Выбирая между магазином и «бабушкиным» рынком, многие из нас отдают предпочтение второму: здесь и доброжелательной улыбкой всегда встретят, и овощами-фруктами без химикатов снабдят, да к тому же бесплатными советами да рецептами поделятся.

Подтверждение тому я увидела в станице Удобной, где местные жители торговали овощами и фруктами со своих приусадебных участков. Я и поинтересовалась у них: «Что выгоднее всего выращивать на огороде?»

- Да практически все, да и не надо в райцентр на рынок ехать, - сказала Раиса Петровна Николайко, продававшая в этот день туршевую фасоль, молодой картофель, кабачки, морковь и огурцы. - Но лучше всего упор сделать на ягоду, а уж овощи – попутно. Все равно всегда излишки есть, которые можно продать, да хлеба с молоком купить. Я, как только вышла на пенсию, все свои силы стала отдавать приусадебному участку - не люблю, когда земля «гуляет» или сорняком зарастает. Вот и засаживаю весь огород картошкой, помидорами, перцами, огурцами, кабачками, баклажанами, капустой, петрушкой, укропом, луком и, конечно же, фасолью. Вы знаете, какая она полезная? В ней содержится много белка и грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себя все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Да и медики утверждают, что фасоль содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза, а за счет высокого содержания кальция и магния способствует укреплению костей и зубов. К тому же, обладает успокаивающим действием, поэтому ее полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.

Поделилась Раиса Петровна и своим рецептом приготовления туршевой фасоли, сезон созревания которой сейчас в полном разгаре. Для этого необходимо 500 г этой фасоли отварить на слабом огне до полуготовности, слить воду и добавить в нее обжаренные отдельно до золотистого цвета лук (одна головка) и помидоры (4-5 штук), а затем, помешивая, тушить 5-7 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Вкуснотища!Глядя на торгующих бабушек, я заметила, что никто из них не торгует одним видом товара – почти у всех полный ассортимент огородной продукции. Но все бабули были едины во мнении, что на зелени много не заработаешь, выгоднее всего продавать ранние помидоры и огурцы, их берут охотно и по высокой цене, которая все равно ниже, чем в магазинах. Хорошо идет ранний картофель, перец в основном - мелкоплодный, пригодный для фаршировки, а не крупный салатный, а ближе к осени - зеленый лук, когда уже его практически нет ни у кого.
Подтверждение тому я увидела в станице Удобной, где местные жители торговали овощами и фруктами со своих приусадебных участков. Я и поинтересовалась у них: «Что выгоднее всего выращивать на огороде?»

- Да практически все, да и не надо в райцентр на рынок ехать, - сказала Раиса Петровна Николайко, продававшая в этот день туршевую фасоль, молодой картофель, кабачки, морковь и огурцы. - Но лучше всего упор сделать на ягоду, а уж овощи – попутно. Все равно всегда излишки есть, которые можно продать, да хлеба с молоком купить. Я, как только вышла на пенсию, все свои силы стала отдавать приусадебному участку - не люблю, когда земля «гуляет» или сорняком зарастает. Вот и засаживаю весь огород картошкой, помидорами, перцами, огурцами, кабачками, баклажанами, капустой, петрушкой, укропом, луком и, конечно же, фасолью. Вы знаете, какая она полезная? В ней содержится много белка и грубых волокон, которые не полностью усваиваются в желудке. Они впитывают в себя все токсины и вредные вещества и после этого выводят их наружу. Да и медики утверждают, что фасоль содержит фолиевую кислоту, которая предотвращает возможное развитие атеросклероза, а за счет высокого содержания кальция и магния способствует укреплению костей и зубов. К тому же, обладает успокаивающим действием, поэтому ее полезно употреблять людям, имеющим проблемы с нервной системой.

Поделилась Раиса Петровна и своим рецептом приготовления туршевой фасоли, сезон созревания которой сейчас в полном разгаре. Для этого необходимо 500 г этой фасоли отварить на слабом огне до полуготовности, слить воду и добавить в нее обжаренные отдельно до золотистого цвета лук (одна головка) и помидоры (4-5 штук), а затем, помешивая, тушить 5-7 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Вкуснотища!Глядя на торгующих бабушек, я заметила, что никто из них не торгует одним видом товара – почти у всех полный ассортимент огородной продукции. Но все бабули были едины во мнении, что на зелени много не заработаешь, выгоднее всего продавать ранние помидоры и огурцы, их берут охотно и по высокой цене, которая все равно ниже, чем в магазинах. Хорошо идет ранний картофель, перец в основном - мелкоплодный, пригодный для фаршировки, а не крупный салатный, а ближе к осени - зеленый лук, когда уже его практически нет ни у кого.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество