$ 94.09 € 100.5

Прошлое не забывается

Дата публикации: 06.09.2014

Старейшей жительнице с. Изобильного и, пожалуй, всего Рудьевского поселения, Анастасии Федотовне Масловой в прошлом году исполнилось 90 лет. Это тот рубеж, когда человека можно назвать долгожителем.

Родилась она на Украине в Сумской области. А в с. Изобильное (в прошлом хутор Грязнушенский, основан в 1910 году, относился к Новокубанскому району) прибыла с мамой, бабушкой, младшими братом и сестрой в 1938 году вместе с другими жителями Украины, покинувшими свою малую родину.

На вопрос, почему выбрали именно Кубань, Анастасия Федотовна сказала: «Дошли слухи о том, что на Кубани выращивают пшеницу, из которой выходит белая мука, а из нее выпекается вкусный хлеб. Ведь после пережитой голодовки люди мечтали о сытной деревенской еде».

Жизненный путь А.Ф. Масловой, как и всех людей ее поколения, был непростым. Она еще пережила тяжелые военные и послевоенные годы. Вместе с мужем Петром сумела не просто поставить на ноги, но правильно воспитать четверых детей, получивших к тому же образование.

С грустью вспоминает молодые годы, когда в 1942 году молодежь, в основном юных девушек, направили на рытье окопов в ст. Прочноокопскую Новокубанского района. За этот вклад в победу над фашистской Германией Анастасия Федотовна приравнена к участникам Великой Отечественной войны и имеет награды.

Несмотря на возраст и далеко не «богатырское» здоровье, наша героиня не сидит на месте: может приготовить себе еду, подмести во дворе и даже «покопаться» в огороде. Помогают ей дочь и сын, которые живут в с. Изобильном недалеко от матери. Они зовут ее на постоянное место жительство к себе, но старушка упрямится.

Перебирая старые фотографии, Анастасия Федотовна часто вспоминает прошлое. От приятных воспоминаний получает душевное облегчение. И грусть о том, что больше не вернуть былое, на какое-то время покидает женщину.

- Наш хутор переименовали в село Изобильное в 1965 году, - поделилась воспоминаниями А.Ф. Маслова. – Но относилось оно к Новокубанскому району. Тогда жители трудились не только в колхозе. В с. Изобильном работал элеватор, здесь находились участковая больница, где было несколько отделений, детсад на 60 мест, школа, амбулатория, Дом культуры, сберкасса, почта и не один магазин. В то время редко кто уезжал в город. После ухода из колхоза, где я работала в полеводстве, устроилась в больницу санитаркой и трудилась там много лет до самого ухода на пенсию. У нас был дружный сплоченный коллектив. Вот на этой фотографии только часть работников. Хорошо, что осталась добрая память (на снимке А.Ф. Маслова в верхнем ряду крайняя слева).

В 1976 г. с. Изобильное вошло в состав Рудьевского сельского совета и, конечно, стало населенным пунктом Отрадненского района. Изобильненские поля были присоединены к землям местного колхоза им. Кирова. В тот период Анастасия Федотовна продолжала работать в больнице, которая уже относилась к нашей райбольнице.

- В последнее время меня подводит здоровье, - посетовала А.Ф. Маслова. – Но я стараюсь не унывать. Считаю, что свои годы прожила не зря. Трудилась много. И горжусь тем, что у меня десять внуков и семь правнуков.

Ольга ТУРАШОВА
Рубрика: Общество