Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 91.77 € 98.02
       
 
Новости

«Тихой охоте» возраст не помеха

Дата публикации: 11.10.2014

Щедра на лесные дары золотая осень. Вот и направляются наши непоседливые земляки в лес за ними, чтобы затем холодными зимними вечерами баловать себя маринованными грибочками, вкусным чаем с вареньем из облепихи и калины, вспоминая, как еще пару месяцев назад гулял по осеннему лесу, наслаждаясь его невиданной красотой и угощаясь его подношениями.

Мария Семеновна Баранцева из ст. Отрадной (на фото) – грибник со стажем. В свои 77 лет она и сейчас с большим удовольствием, взяв лукошко, отправляется на «тихую охоту».

- Сколько себя помню, столько и хожу за грибами. Они - моя страсть! Причем люблю собирать всякие: и синие ножки, и чернильники, и простые опята, - поделилась Мария Семеновна. – А любовь к этому увлечению осталась у меня еще с детства, когда мы, сельская детвора, дружной компанией по утренней росе отправлялись на грибную охоту. Если кто-то мало находил грибов, то мы ему помогали набрать лукошко, а затем все вместе несли их домой. Нам было весело и азартно! Поэтому и сейчас для меня поход за грибами - это и потрясающий отдых для души, и вкусные грибочки после возвращения домой.

Мария Семеновна рассказала и о том, что у настоящих грибников даже есть своя этика:

- Это, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде: в лесу надо вести себя спокойно, не агрессивно – ведь вы пришли за тем, чем с вами готова поделиться природа, поэтому надо постараться срывать только те грибы, которые планируете употребить в пищу. Лучше оставить в покое молодую поросль, можно даже прикрыть ее травой, чтобы какие-нибудь горе-грибники не сорвали ее просто так, для интереса, детям показать, домой принести.

По мнению моей собеседницы, самое лучшее время для грибного похода – ранее утро, после дождливого дня. И, самое главное, никогда не надо забывать о том, что условно съедобных грибов не бывает, а советы, говорящие о том, что ядовитый гриб можно распознать в процессе приготовления по потемневшему зубчику чеснока или ложке, лучше проигнорировать.

- К сожалению, грибная пора проходит очень быстро... А грибочков ой, как хочется в любое время года! Поэтому я их частенько мариную, - продолжила Мария Семеновна. – Для этого грибы сначала очищаю, промываю, большие режу на кусочки и укладываю в кастрюлю. Затем заливаю водой и довожу до кипения, предварительно собирая пенку. Кипячу их примерно пятнадцать минут и процеживаю. Обильно промываю в холодной воде и даю им стечь. Затем вновь заливаю водой и довожу до кипения, добавив в кастрюлю соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус из расчета сто грамм на килограмм грибов. Через пять минут разливаю грибы в банки и закручиваю. После этого ставлю их в теплое место крышками вниз до полного остывания. Вкусно получается!

Так что, уважаемые читатели, если вам тоже надоели замороженные грибы из супермаркетов, то, пока еще есть такая возможность, отправляйтесь за грибами, которых у нас в районе вдоволь не только в лесу, но и на опушках и полях, только не забудьте вспомнить о советах грибника со стажем Марии Семеновны Баранцевой.
Мария Семеновна Баранцева из ст. Отрадной (на фото) – грибник со стажем. В свои 77 лет она и сейчас с большим удовольствием, взяв лукошко, отправляется на «тихую охоту».

- Сколько себя помню, столько и хожу за грибами. Они - моя страсть! Причем люблю собирать всякие: и синие ножки, и чернильники, и простые опята, - поделилась Мария Семеновна. – А любовь к этому увлечению осталась у меня еще с детства, когда мы, сельская детвора, дружной компанией по утренней росе отправлялись на грибную охоту. Если кто-то мало находил грибов, то мы ему помогали набрать лукошко, а затем все вместе несли их домой. Нам было весело и азартно! Поэтому и сейчас для меня поход за грибами - это и потрясающий отдых для души, и вкусные грибочки после возвращения домой.

Мария Семеновна рассказала и о том, что у настоящих грибников даже есть своя этика:

- Это, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде: в лесу надо вести себя спокойно, не агрессивно – ведь вы пришли за тем, чем с вами готова поделиться природа, поэтому надо постараться срывать только те грибы, которые планируете употребить в пищу. Лучше оставить в покое молодую поросль, можно даже прикрыть ее травой, чтобы какие-нибудь горе-грибники не сорвали ее просто так, для интереса, детям показать, домой принести.

По мнению моей собеседницы, самое лучшее время для грибного похода – ранее утро, после дождливого дня. И, самое главное, никогда не надо забывать о том, что условно съедобных грибов не бывает, а советы, говорящие о том, что ядовитый гриб можно распознать в процессе приготовления по потемневшему зубчику чеснока или ложке, лучше проигнорировать.

- К сожалению, грибная пора проходит очень быстро... А грибочков ой, как хочется в любое время года! Поэтому я их частенько мариную, - продолжила Мария Семеновна. – Для этого грибы сначала очищаю, промываю, большие режу на кусочки и укладываю в кастрюлю. Затем заливаю водой и довожу до кипения, предварительно собирая пенку. Кипячу их примерно пятнадцать минут и процеживаю. Обильно промываю в холодной воде и даю им стечь. Затем вновь заливаю водой и довожу до кипения, добавив в кастрюлю соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус из расчета сто грамм на килограмм грибов. Через пять минут разливаю грибы в банки и закручиваю. После этого ставлю их в теплое место крышками вниз до полного остывания. Вкусно получается!

Так что, уважаемые читатели, если вам тоже надоели замороженные грибы из супермаркетов, то, пока еще есть такая возможность, отправляйтесь за грибами, которых у нас в районе вдоволь не только в лесу, но и на опушках и полях, только не забудьте вспомнить о советах грибника со стажем Марии Семеновны Баранцевой.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

«Тихой охоте» возраст не помеха

Дата публикации: 11.10.2014

Щедра на лесные дары золотая осень. Вот и направляются наши непоседливые земляки в лес за ними, чтобы затем холодными зимними вечерами баловать себя маринованными грибочками, вкусным чаем с вареньем из облепихи и калины, вспоминая, как еще пару месяцев назад гулял по осеннему лесу, наслаждаясь его невиданной красотой и угощаясь его подношениями.

Мария Семеновна Баранцева из ст. Отрадной (на фото) – грибник со стажем. В свои 77 лет она и сейчас с большим удовольствием, взяв лукошко, отправляется на «тихую охоту».

- Сколько себя помню, столько и хожу за грибами. Они - моя страсть! Причем люблю собирать всякие: и синие ножки, и чернильники, и простые опята, - поделилась Мария Семеновна. – А любовь к этому увлечению осталась у меня еще с детства, когда мы, сельская детвора, дружной компанией по утренней росе отправлялись на грибную охоту. Если кто-то мало находил грибов, то мы ему помогали набрать лукошко, а затем все вместе несли их домой. Нам было весело и азартно! Поэтому и сейчас для меня поход за грибами - это и потрясающий отдых для души, и вкусные грибочки после возвращения домой.

Мария Семеновна рассказала и о том, что у настоящих грибников даже есть своя этика:

- Это, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде: в лесу надо вести себя спокойно, не агрессивно – ведь вы пришли за тем, чем с вами готова поделиться природа, поэтому надо постараться срывать только те грибы, которые планируете употребить в пищу. Лучше оставить в покое молодую поросль, можно даже прикрыть ее травой, чтобы какие-нибудь горе-грибники не сорвали ее просто так, для интереса, детям показать, домой принести.

По мнению моей собеседницы, самое лучшее время для грибного похода – ранее утро, после дождливого дня. И, самое главное, никогда не надо забывать о том, что условно съедобных грибов не бывает, а советы, говорящие о том, что ядовитый гриб можно распознать в процессе приготовления по потемневшему зубчику чеснока или ложке, лучше проигнорировать.

- К сожалению, грибная пора проходит очень быстро... А грибочков ой, как хочется в любое время года! Поэтому я их частенько мариную, - продолжила Мария Семеновна. – Для этого грибы сначала очищаю, промываю, большие режу на кусочки и укладываю в кастрюлю. Затем заливаю водой и довожу до кипения, предварительно собирая пенку. Кипячу их примерно пятнадцать минут и процеживаю. Обильно промываю в холодной воде и даю им стечь. Затем вновь заливаю водой и довожу до кипения, добавив в кастрюлю соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус из расчета сто грамм на килограмм грибов. Через пять минут разливаю грибы в банки и закручиваю. После этого ставлю их в теплое место крышками вниз до полного остывания. Вкусно получается!

Так что, уважаемые читатели, если вам тоже надоели замороженные грибы из супермаркетов, то, пока еще есть такая возможность, отправляйтесь за грибами, которых у нас в районе вдоволь не только в лесу, но и на опушках и полях, только не забудьте вспомнить о советах грибника со стажем Марии Семеновны Баранцевой.
Мария Семеновна Баранцева из ст. Отрадной (на фото) – грибник со стажем. В свои 77 лет она и сейчас с большим удовольствием, взяв лукошко, отправляется на «тихую охоту».

- Сколько себя помню, столько и хожу за грибами. Они - моя страсть! Причем люблю собирать всякие: и синие ножки, и чернильники, и простые опята, - поделилась Мария Семеновна. – А любовь к этому увлечению осталась у меня еще с детства, когда мы, сельская детвора, дружной компанией по утренней росе отправлялись на грибную охоту. Если кто-то мало находил грибов, то мы ему помогали набрать лукошко, а затем все вместе несли их домой. Нам было весело и азартно! Поэтому и сейчас для меня поход за грибами - это и потрясающий отдых для души, и вкусные грибочки после возвращения домой.

Мария Семеновна рассказала и о том, что у настоящих грибников даже есть своя этика:

- Это, прежде всего, бережное отношение к окружающей среде: в лесу надо вести себя спокойно, не агрессивно – ведь вы пришли за тем, чем с вами готова поделиться природа, поэтому надо постараться срывать только те грибы, которые планируете употребить в пищу. Лучше оставить в покое молодую поросль, можно даже прикрыть ее травой, чтобы какие-нибудь горе-грибники не сорвали ее просто так, для интереса, детям показать, домой принести.

По мнению моей собеседницы, самое лучшее время для грибного похода – ранее утро, после дождливого дня. И, самое главное, никогда не надо забывать о том, что условно съедобных грибов не бывает, а советы, говорящие о том, что ядовитый гриб можно распознать в процессе приготовления по потемневшему зубчику чеснока или ложке, лучше проигнорировать.

- К сожалению, грибная пора проходит очень быстро... А грибочков ой, как хочется в любое время года! Поэтому я их частенько мариную, - продолжила Мария Семеновна. – Для этого грибы сначала очищаю, промываю, большие режу на кусочки и укладываю в кастрюлю. Затем заливаю водой и довожу до кипения, предварительно собирая пенку. Кипячу их примерно пятнадцать минут и процеживаю. Обильно промываю в холодной воде и даю им стечь. Затем вновь заливаю водой и довожу до кипения, добавив в кастрюлю соль, перец, сахар, гвоздику, лавровый лист, уксус из расчета сто грамм на килограмм грибов. Через пять минут разливаю грибы в банки и закручиваю. После этого ставлю их в теплое место крышками вниз до полного остывания. Вкусно получается!

Так что, уважаемые читатели, если вам тоже надоели замороженные грибы из супермаркетов, то, пока еще есть такая возможность, отправляйтесь за грибами, которых у нас в районе вдоволь не только в лесу, но и на опушках и полях, только не забудьте вспомнить о советах грибника со стажем Марии Семеновны Баранцевой.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество