Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 93.29 € 99.56
       
 
Новости

На первом месте – качество продукции

Дата публикации: 16.12.2014

Совсем немного времени осталось до новогодних праздников и наши земляки уже начали покупать продукты впрок. С вопросом: «Как не ошибиться в проверке их качества?» «Сельская жизнь» обратилась к заведующей лабораторией ветсанэкспертизы в нашем районе Людмиле Александровне Ширекиной.

- Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна, - отметила Людмила Александровна. - Как сказал классик: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя», поэтому при покупке мяса надавите на него пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если оно хорошо проморожено, то нагрейте нож и проколите его – у несвежего нож будет иметь неприятный запах. Обязательно приобретайте только клейменое мясо, это означает, что данная продукция прошла полную ветсанэкспертизу.

Если вы приобретаете рыбу, то обратите внимание на ее чешую: у хорошей рыбы она гладкая, блестящая, плотно прилегает, глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, значит свежая.

Любителям копченой колбасы стоит помнить о том, что для придания красивого свежего вида подпорченной продукции, ее подкрашивают фуксином. Чтобы проверить это, необходимо нарезать колбасу и облить водкой - от фуксина алкоголь становится красным.

Будьте аккуратны и при покупке сливочного масла: если от растопленного масла теплая вода помутнеет, то перед вами фальсификат. А вот осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта - такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Будьте осторожны и при покупке консервов: вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.

И, конечно же, мед! Зимой без него не обойтись, поэтому тоже внимательно подходите к выбору качественного продукта. Для этого на 8-10 минут опустите в него кусочек хлеба - в неразбавленном водой меде он затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Если к небольшому количеству разбавленного водой меда добавить каплю йода и он посинеет, то к меду примешана мука или крахмал. Можно и еще одним способом проверить качество этого яства: если растворить мед в воде (1:2) и раствор окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок, то перед вами фальсификат.

Так что, уважаемые земляки, берегите свое здоровье и будьте внимательны при выборе качественных продуктов питания.
- Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна, - отметила Людмила Александровна. - Как сказал классик: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя», поэтому при покупке мяса надавите на него пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если оно хорошо проморожено, то нагрейте нож и проколите его – у несвежего нож будет иметь неприятный запах. Обязательно приобретайте только клейменое мясо, это означает, что данная продукция прошла полную ветсанэкспертизу.

Если вы приобретаете рыбу, то обратите внимание на ее чешую: у хорошей рыбы она гладкая, блестящая, плотно прилегает, глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, значит свежая.

Любителям копченой колбасы стоит помнить о том, что для придания красивого свежего вида подпорченной продукции, ее подкрашивают фуксином. Чтобы проверить это, необходимо нарезать колбасу и облить водкой - от фуксина алкоголь становится красным.

Будьте аккуратны и при покупке сливочного масла: если от растопленного масла теплая вода помутнеет, то перед вами фальсификат. А вот осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта - такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Будьте осторожны и при покупке консервов: вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.

И, конечно же, мед! Зимой без него не обойтись, поэтому тоже внимательно подходите к выбору качественного продукта. Для этого на 8-10 минут опустите в него кусочек хлеба - в неразбавленном водой меде он затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Если к небольшому количеству разбавленного водой меда добавить каплю йода и он посинеет, то к меду примешана мука или крахмал. Можно и еще одним способом проверить качество этого яства: если растворить мед в воде (1:2) и раствор окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок, то перед вами фальсификат.

Так что, уважаемые земляки, берегите свое здоровье и будьте внимательны при выборе качественных продуктов питания.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

На первом месте – качество продукции

Дата публикации: 16.12.2014

Совсем немного времени осталось до новогодних праздников и наши земляки уже начали покупать продукты впрок. С вопросом: «Как не ошибиться в проверке их качества?» «Сельская жизнь» обратилась к заведующей лабораторией ветсанэкспертизы в нашем районе Людмиле Александровне Ширекиной.

- Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна, - отметила Людмила Александровна. - Как сказал классик: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя», поэтому при покупке мяса надавите на него пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если оно хорошо проморожено, то нагрейте нож и проколите его – у несвежего нож будет иметь неприятный запах. Обязательно приобретайте только клейменое мясо, это означает, что данная продукция прошла полную ветсанэкспертизу.

Если вы приобретаете рыбу, то обратите внимание на ее чешую: у хорошей рыбы она гладкая, блестящая, плотно прилегает, глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, значит свежая.

Любителям копченой колбасы стоит помнить о том, что для придания красивого свежего вида подпорченной продукции, ее подкрашивают фуксином. Чтобы проверить это, необходимо нарезать колбасу и облить водкой - от фуксина алкоголь становится красным.

Будьте аккуратны и при покупке сливочного масла: если от растопленного масла теплая вода помутнеет, то перед вами фальсификат. А вот осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта - такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Будьте осторожны и при покупке консервов: вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.

И, конечно же, мед! Зимой без него не обойтись, поэтому тоже внимательно подходите к выбору качественного продукта. Для этого на 8-10 минут опустите в него кусочек хлеба - в неразбавленном водой меде он затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Если к небольшому количеству разбавленного водой меда добавить каплю йода и он посинеет, то к меду примешана мука или крахмал. Можно и еще одним способом проверить качество этого яства: если растворить мед в воде (1:2) и раствор окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок, то перед вами фальсификат.

Так что, уважаемые земляки, берегите свое здоровье и будьте внимательны при выборе качественных продуктов питания.
- Проверка качества продуктов перед употреблением их в пищу очень важна, - отметила Людмила Александровна. - Как сказал классик: «Свежесть бывает только одна – первая, она же последняя», поэтому при покупке мяса надавите на него пальцем, если образующаяся ямка быстро выравнивается – мясо хорошего качества. Свежее мясо на разрезе почти сухое. Если оно хорошо проморожено, то нагрейте нож и проколите его – у несвежего нож будет иметь неприятный запах. Обязательно приобретайте только клейменое мясо, это означает, что данная продукция прошла полную ветсанэкспертизу.

Если вы приобретаете рыбу, то обратите внимание на ее чешую: у хорошей рыбы она гладкая, блестящая, плотно прилегает, глаза выпуклые, прозрачные, а не белесые. Жабры ярко-красного цвета. Брюхо не вздутое. Погрузите рыбу в емкость с водой, если она тонет, значит свежая.

Любителям копченой колбасы стоит помнить о том, что для придания красивого свежего вида подпорченной продукции, ее подкрашивают фуксином. Чтобы проверить это, необходимо нарезать колбасу и облить водкой - от фуксина алкоголь становится красным.

Будьте аккуратны и при покупке сливочного масла: если от растопленного масла теплая вода помутнеет, то перед вами фальсификат. А вот осадок в бутыли с постным маслом свидетельствует об окислении продукта - такое масло отдает горечью и при нагревании пенится.

Будьте осторожны и при покупке консервов: вздутие крышки и донышка металлической банки связано с накоплением газообразующих микроорганизмов, что делает продукт непригодным к употреблению.

И, конечно же, мед! Зимой без него не обойтись, поэтому тоже внимательно подходите к выбору качественного продукта. Для этого на 8-10 минут опустите в него кусочек хлеба - в неразбавленном водой меде он затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Если к небольшому количеству разбавленного водой меда добавить каплю йода и он посинеет, то к меду примешана мука или крахмал. Можно и еще одним способом проверить качество этого яства: если растворить мед в воде (1:2) и раствор окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок, то перед вами фальсификат.

Так что, уважаемые земляки, берегите свое здоровье и будьте внимательны при выборе качественных продуктов питания.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество