Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 92.13 € 98.70
       
 
Новости

Овечьих дел мастер

Дата публикации: 27.01.2015

Виктора Александровича Брачунова из хут. Новоурупский земляки называют топ-менеджером в овцеводческом деле. И это не случайно! Ведь такого профессионала в наше время очень трудно найти. В своем ЛПХ он не только пастух и мастер-стригаль, но и ветврач, зоотехник, пастух...

А началось все в далекие девяностые, когда опытно-производственное хозяйство, на котором работал трактористом Виктор Александрович, обанкротилось, и ему пришлось искать возможность прокормить свою семью.

- Наше поколение с детских лет умело управляться с любым хозяйством на подворье, не важно, будь то огород или уход за домашними животными. Да и приучены были не искать счастья на стороне, а надеяться только на свой труд, который и поможет создать в дальнейшем условия безбедного существования. Поэтому, оставшись без работы, я решил заняться разведением овец, и жена меня поддержала, - рассказал мой собеседник.

Семья приобрела двух ярок и одного барана породы южная мясная, которую вывели краснодарские ученые. И, следуя советам ведущего ученого-овцевода с мировым именем, профессора Алексея Николаевича Ульянова, в то время преподавателя Кубанского сельхозинститута, через несколько лет супруги Брачуновы смогли свое поголовье довести до 40, и это не считая ягнят.

Виктор Александрович отметил, что южная мясная порода овец характеризуется шерстью высокого качества и большого выхода с животного – 2,5 килограмма в чистом волокне с годовалого барана, а также хорошим живым весом животных: бараны - до 120 кг, а матки, в среднем, - 56 кг. Если ухаживать и своевременно кормить животных, то в каждые сутки прирост их массы может быть до 300 г, к 4-месячному возрасту особь достигает 45-50% массы взрослого животного - это достаточно хорошие результаты!

- Овцеводство – дело благородное и, несомненно, выгодное. Занимаясь им, можно получить не только много полезного: мясо, молоко, овчину, бараний жир, но и заработать деньги, не выезжая из села, – продолжил животновод.

Рассказал он и о том, что недавно в свое ЛПХ они с супругой приобрели трактор, так что теперь не придется нанимать технику со стороны, чтобы обрабатывать землю, а это 4 га сенокоса и 0,20 – приусадебного хозяйства. И все это благодаря привычке трудиться и добиваться поставленной цели только своими силами.
А началось все в далекие девяностые, когда опытно-производственное хозяйство, на котором работал трактористом Виктор Александрович, обанкротилось, и ему пришлось искать возможность прокормить свою семью.

- Наше поколение с детских лет умело управляться с любым хозяйством на подворье, не важно, будь то огород или уход за домашними животными. Да и приучены были не искать счастья на стороне, а надеяться только на свой труд, который и поможет создать в дальнейшем условия безбедного существования. Поэтому, оставшись без работы, я решил заняться разведением овец, и жена меня поддержала, - рассказал мой собеседник.

Семья приобрела двух ярок и одного барана породы южная мясная, которую вывели краснодарские ученые. И, следуя советам ведущего ученого-овцевода с мировым именем, профессора Алексея Николаевича Ульянова, в то время преподавателя Кубанского сельхозинститута, через несколько лет супруги Брачуновы смогли свое поголовье довести до 40, и это не считая ягнят.

Виктор Александрович отметил, что южная мясная порода овец характеризуется шерстью высокого качества и большого выхода с животного – 2,5 килограмма в чистом волокне с годовалого барана, а также хорошим живым весом животных: бараны - до 120 кг, а матки, в среднем, - 56 кг. Если ухаживать и своевременно кормить животных, то в каждые сутки прирост их массы может быть до 300 г, к 4-месячному возрасту особь достигает 45-50% массы взрослого животного - это достаточно хорошие результаты!

- Овцеводство – дело благородное и, несомненно, выгодное. Занимаясь им, можно получить не только много полезного: мясо, молоко, овчину, бараний жир, но и заработать деньги, не выезжая из села, – продолжил животновод.

Рассказал он и о том, что недавно в свое ЛПХ они с супругой приобрели трактор, так что теперь не придется нанимать технику со стороны, чтобы обрабатывать землю, а это 4 га сенокоса и 0,20 – приусадебного хозяйства. И все это благодаря привычке трудиться и добиваться поставленной цели только своими силами.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

Овечьих дел мастер

Дата публикации: 27.01.2015

Виктора Александровича Брачунова из хут. Новоурупский земляки называют топ-менеджером в овцеводческом деле. И это не случайно! Ведь такого профессионала в наше время очень трудно найти. В своем ЛПХ он не только пастух и мастер-стригаль, но и ветврач, зоотехник, пастух...

А началось все в далекие девяностые, когда опытно-производственное хозяйство, на котором работал трактористом Виктор Александрович, обанкротилось, и ему пришлось искать возможность прокормить свою семью.

- Наше поколение с детских лет умело управляться с любым хозяйством на подворье, не важно, будь то огород или уход за домашними животными. Да и приучены были не искать счастья на стороне, а надеяться только на свой труд, который и поможет создать в дальнейшем условия безбедного существования. Поэтому, оставшись без работы, я решил заняться разведением овец, и жена меня поддержала, - рассказал мой собеседник.

Семья приобрела двух ярок и одного барана породы южная мясная, которую вывели краснодарские ученые. И, следуя советам ведущего ученого-овцевода с мировым именем, профессора Алексея Николаевича Ульянова, в то время преподавателя Кубанского сельхозинститута, через несколько лет супруги Брачуновы смогли свое поголовье довести до 40, и это не считая ягнят.

Виктор Александрович отметил, что южная мясная порода овец характеризуется шерстью высокого качества и большого выхода с животного – 2,5 килограмма в чистом волокне с годовалого барана, а также хорошим живым весом животных: бараны - до 120 кг, а матки, в среднем, - 56 кг. Если ухаживать и своевременно кормить животных, то в каждые сутки прирост их массы может быть до 300 г, к 4-месячному возрасту особь достигает 45-50% массы взрослого животного - это достаточно хорошие результаты!

- Овцеводство – дело благородное и, несомненно, выгодное. Занимаясь им, можно получить не только много полезного: мясо, молоко, овчину, бараний жир, но и заработать деньги, не выезжая из села, – продолжил животновод.

Рассказал он и о том, что недавно в свое ЛПХ они с супругой приобрели трактор, так что теперь не придется нанимать технику со стороны, чтобы обрабатывать землю, а это 4 га сенокоса и 0,20 – приусадебного хозяйства. И все это благодаря привычке трудиться и добиваться поставленной цели только своими силами.
А началось все в далекие девяностые, когда опытно-производственное хозяйство, на котором работал трактористом Виктор Александрович, обанкротилось, и ему пришлось искать возможность прокормить свою семью.

- Наше поколение с детских лет умело управляться с любым хозяйством на подворье, не важно, будь то огород или уход за домашними животными. Да и приучены были не искать счастья на стороне, а надеяться только на свой труд, который и поможет создать в дальнейшем условия безбедного существования. Поэтому, оставшись без работы, я решил заняться разведением овец, и жена меня поддержала, - рассказал мой собеседник.

Семья приобрела двух ярок и одного барана породы южная мясная, которую вывели краснодарские ученые. И, следуя советам ведущего ученого-овцевода с мировым именем, профессора Алексея Николаевича Ульянова, в то время преподавателя Кубанского сельхозинститута, через несколько лет супруги Брачуновы смогли свое поголовье довести до 40, и это не считая ягнят.

Виктор Александрович отметил, что южная мясная порода овец характеризуется шерстью высокого качества и большого выхода с животного – 2,5 килограмма в чистом волокне с годовалого барана, а также хорошим живым весом животных: бараны - до 120 кг, а матки, в среднем, - 56 кг. Если ухаживать и своевременно кормить животных, то в каждые сутки прирост их массы может быть до 300 г, к 4-месячному возрасту особь достигает 45-50% массы взрослого животного - это достаточно хорошие результаты!

- Овцеводство – дело благородное и, несомненно, выгодное. Занимаясь им, можно получить не только много полезного: мясо, молоко, овчину, бараний жир, но и заработать деньги, не выезжая из села, – продолжил животновод.

Рассказал он и о том, что недавно в свое ЛПХ они с супругой приобрели трактор, так что теперь не придется нанимать технику со стороны, чтобы обрабатывать землю, а это 4 га сенокоса и 0,20 – приусадебного хозяйства. И все это благодаря привычке трудиться и добиваться поставленной цели только своими силами.
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество