Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 91.77 € 98.02
       
 
Новости

И вкусно, и экономично!

Дата публикации: 11.04.2015

Накануне Светлого Христова Воскресения многие хозяйки на Кубани стремятся порадовать близких не только вкусными пирогами, но и пасхальной выпечкой. Но вот какой кулич дешевле – домашний или покупной – выясняла «Сельская жизнь».

Цена вопроса

Посетив местные супермаркеты и небольшие магазинчики райцентра можно было легко убедиться, что ассортимент пасочек очень разнообразен - от совсем маленьких, стограммовых, до больших - весом в 600 грамм. Что удивительно, и цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились: маленькие – от 25 рублей, большие – от 60 и выше.

И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к готовке. А наша читательница, Ольга Ивановна Симавонян поделилась рецептом кулича, который под силу даже хозяйке-неумехе. По деньгам он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.

Ну что ж, идем в магазин за продуктами и покупаем: 1,5 литра молока (50 руб.), 1,4 кг сахара (62 руб.), мука (70 руб.), 15 яиц (82 руб.), 300 граммов сливочного масла (72 руб.), 1 стакан сметаны (30 руб.), 400 граммов сливочного маргарина (60 руб.), 1 ст. л. соли (3 руб.), 0,5 стакана растительного масла (15 руб.), 3 пачки ванилина (5 руб.), 1,5 пачки свежих дрожжей (45 руб.), 0, 5 стакана изюма (20 руб.), 3 пакетика присыпки для пасок (30 руб.).

Творческий процесс

А теперь - в гости к Ольге Ивановне, будем учиться печь куличи! Радушная хозяйка вместе со своими детьми, 6-летним Андреем и 7-летней Ангелиной, к нашему приходу уже подготовила опару. Для этого в стакане теплого молока развела дрожжи, добавила в них по одной столовой ложке сахара и муки и оставила эту массу на два часа, чтобы та подошла.

Забавно было наблюдать за маленькими помощниками, которые, стараясь помочь маме, растирали желтки с сахаром и взбивали миксером белки. Но все по порядку: сначала с желтками - соединяем их с опарой, добавляем соль, ванильный сахар, муку и вымешиваем тесто. А вот во взбитые в пену белки вливаем растопленное сливочное масло, кладем маргарин, сметану и изюм. Теперь тщательно вымешиваем тесто, помещаем его в большую кастрюлю, укутываем в одеяло и ставим на несколько часов в теплое место.

И готовим, и поем

И пока мы ждали, когда подойдет тесто, Ангелина и Андрюша спели несколько песен, показали свои рисунки и необычные поделки из теста.

- Они у нас молодцы! - обнимая детей, сказала Ольга Ивановна. - Все успевают: помимо детского сада и школы посещают кружки Центра детского творчества, где учатся хореографии, живописи, осваивают тестопластику, с большим удовольствием занимаются в ансамбле народной песни «Отрадушка».

Тесто на подходе

К этому времени тесто уже поднялось во второй раз, а это значит, его надо раскладывать на 1/3 высоты формы, смазанной маслом и выстланной пергаментной бумагой. Накрываем их полотенцем и оставляем подниматься.

- Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми… Одним словом в доме должны присутствовать тишина, покой и умиротворение – так меня учила бабушка, - сказала моя собеседница. - Когда тесто в формах поднимется наполовину, можно ставить формы в разогретую до 200 градусов духовку, и ни в коем случае первое время ее не открывать. Ну а готовность куличей следует проверять зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, то обязательно накройте формы листом пергамента.

И пока наши пасочки пеклись, юные помощники занялись глазурью: до белой густой пены взбили два белка, а затем принялись украшать охлажденные куличи. Получилось очень красиво. Теперь давайте посчитаем, насколько экономично.

Подводим итоги

Итак, на продукты мы потратили 494 рубля, и у нас получилось десять 200-граммовых вкусных пасочек. Таким образом, около 50 рублей вышла каждая из них, ну, понятно, что мы не считаем затраты на электроэнергию и свой труд, который принес всем нам только радость!

Так что, уважаемые хозяюшки, не спешите за магазинным куличом, попробуйте свою семью порадовать домашней пасхальной выпечкой. Ведь это, как оказалось, вкусно, экономично и увлекательно!
Цена вопроса

Посетив местные супермаркеты и небольшие магазинчики райцентра можно было легко убедиться, что ассортимент пасочек очень разнообразен - от совсем маленьких, стограммовых, до больших - весом в 600 грамм. Что удивительно, и цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились: маленькие – от 25 рублей, большие – от 60 и выше.

И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к готовке. А наша читательница, Ольга Ивановна Симавонян поделилась рецептом кулича, который под силу даже хозяйке-неумехе. По деньгам он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.

Ну что ж, идем в магазин за продуктами и покупаем: 1,5 литра молока (50 руб.), 1,4 кг сахара (62 руб.), мука (70 руб.), 15 яиц (82 руб.), 300 граммов сливочного масла (72 руб.), 1 стакан сметаны (30 руб.), 400 граммов сливочного маргарина (60 руб.), 1 ст. л. соли (3 руб.), 0,5 стакана растительного масла (15 руб.), 3 пачки ванилина (5 руб.), 1,5 пачки свежих дрожжей (45 руб.), 0, 5 стакана изюма (20 руб.), 3 пакетика присыпки для пасок (30 руб.).

Творческий процесс

А теперь - в гости к Ольге Ивановне, будем учиться печь куличи! Радушная хозяйка вместе со своими детьми, 6-летним Андреем и 7-летней Ангелиной, к нашему приходу уже подготовила опару. Для этого в стакане теплого молока развела дрожжи, добавила в них по одной столовой ложке сахара и муки и оставила эту массу на два часа, чтобы та подошла.

Забавно было наблюдать за маленькими помощниками, которые, стараясь помочь маме, растирали желтки с сахаром и взбивали миксером белки. Но все по порядку: сначала с желтками - соединяем их с опарой, добавляем соль, ванильный сахар, муку и вымешиваем тесто. А вот во взбитые в пену белки вливаем растопленное сливочное масло, кладем маргарин, сметану и изюм. Теперь тщательно вымешиваем тесто, помещаем его в большую кастрюлю, укутываем в одеяло и ставим на несколько часов в теплое место.

И готовим, и поем

И пока мы ждали, когда подойдет тесто, Ангелина и Андрюша спели несколько песен, показали свои рисунки и необычные поделки из теста.

- Они у нас молодцы! - обнимая детей, сказала Ольга Ивановна. - Все успевают: помимо детского сада и школы посещают кружки Центра детского творчества, где учатся хореографии, живописи, осваивают тестопластику, с большим удовольствием занимаются в ансамбле народной песни «Отрадушка».

Тесто на подходе

К этому времени тесто уже поднялось во второй раз, а это значит, его надо раскладывать на 1/3 высоты формы, смазанной маслом и выстланной пергаментной бумагой. Накрываем их полотенцем и оставляем подниматься.

- Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми… Одним словом в доме должны присутствовать тишина, покой и умиротворение – так меня учила бабушка, - сказала моя собеседница. - Когда тесто в формах поднимется наполовину, можно ставить формы в разогретую до 200 градусов духовку, и ни в коем случае первое время ее не открывать. Ну а готовность куличей следует проверять зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, то обязательно накройте формы листом пергамента.

И пока наши пасочки пеклись, юные помощники занялись глазурью: до белой густой пены взбили два белка, а затем принялись украшать охлажденные куличи. Получилось очень красиво. Теперь давайте посчитаем, насколько экономично.

Подводим итоги

Итак, на продукты мы потратили 494 рубля, и у нас получилось десять 200-граммовых вкусных пасочек. Таким образом, около 50 рублей вышла каждая из них, ну, понятно, что мы не считаем затраты на электроэнергию и свой труд, который принес всем нам только радость!

Так что, уважаемые хозяюшки, не спешите за магазинным куличом, попробуйте свою семью порадовать домашней пасхальной выпечкой. Ведь это, как оказалось, вкусно, экономично и увлекательно!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

И вкусно, и экономично!

Дата публикации: 11.04.2015

Накануне Светлого Христова Воскресения многие хозяйки на Кубани стремятся порадовать близких не только вкусными пирогами, но и пасхальной выпечкой. Но вот какой кулич дешевле – домашний или покупной – выясняла «Сельская жизнь».

Цена вопроса

Посетив местные супермаркеты и небольшие магазинчики райцентра можно было легко убедиться, что ассортимент пасочек очень разнообразен - от совсем маленьких, стограммовых, до больших - весом в 600 грамм. Что удивительно, и цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились: маленькие – от 25 рублей, большие – от 60 и выше.

И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к готовке. А наша читательница, Ольга Ивановна Симавонян поделилась рецептом кулича, который под силу даже хозяйке-неумехе. По деньгам он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.

Ну что ж, идем в магазин за продуктами и покупаем: 1,5 литра молока (50 руб.), 1,4 кг сахара (62 руб.), мука (70 руб.), 15 яиц (82 руб.), 300 граммов сливочного масла (72 руб.), 1 стакан сметаны (30 руб.), 400 граммов сливочного маргарина (60 руб.), 1 ст. л. соли (3 руб.), 0,5 стакана растительного масла (15 руб.), 3 пачки ванилина (5 руб.), 1,5 пачки свежих дрожжей (45 руб.), 0, 5 стакана изюма (20 руб.), 3 пакетика присыпки для пасок (30 руб.).

Творческий процесс

А теперь - в гости к Ольге Ивановне, будем учиться печь куличи! Радушная хозяйка вместе со своими детьми, 6-летним Андреем и 7-летней Ангелиной, к нашему приходу уже подготовила опару. Для этого в стакане теплого молока развела дрожжи, добавила в них по одной столовой ложке сахара и муки и оставила эту массу на два часа, чтобы та подошла.

Забавно было наблюдать за маленькими помощниками, которые, стараясь помочь маме, растирали желтки с сахаром и взбивали миксером белки. Но все по порядку: сначала с желтками - соединяем их с опарой, добавляем соль, ванильный сахар, муку и вымешиваем тесто. А вот во взбитые в пену белки вливаем растопленное сливочное масло, кладем маргарин, сметану и изюм. Теперь тщательно вымешиваем тесто, помещаем его в большую кастрюлю, укутываем в одеяло и ставим на несколько часов в теплое место.

И готовим, и поем

И пока мы ждали, когда подойдет тесто, Ангелина и Андрюша спели несколько песен, показали свои рисунки и необычные поделки из теста.

- Они у нас молодцы! - обнимая детей, сказала Ольга Ивановна. - Все успевают: помимо детского сада и школы посещают кружки Центра детского творчества, где учатся хореографии, живописи, осваивают тестопластику, с большим удовольствием занимаются в ансамбле народной песни «Отрадушка».

Тесто на подходе

К этому времени тесто уже поднялось во второй раз, а это значит, его надо раскладывать на 1/3 высоты формы, смазанной маслом и выстланной пергаментной бумагой. Накрываем их полотенцем и оставляем подниматься.

- Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми… Одним словом в доме должны присутствовать тишина, покой и умиротворение – так меня учила бабушка, - сказала моя собеседница. - Когда тесто в формах поднимется наполовину, можно ставить формы в разогретую до 200 градусов духовку, и ни в коем случае первое время ее не открывать. Ну а готовность куличей следует проверять зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, то обязательно накройте формы листом пергамента.

И пока наши пасочки пеклись, юные помощники занялись глазурью: до белой густой пены взбили два белка, а затем принялись украшать охлажденные куличи. Получилось очень красиво. Теперь давайте посчитаем, насколько экономично.

Подводим итоги

Итак, на продукты мы потратили 494 рубля, и у нас получилось десять 200-граммовых вкусных пасочек. Таким образом, около 50 рублей вышла каждая из них, ну, понятно, что мы не считаем затраты на электроэнергию и свой труд, который принес всем нам только радость!

Так что, уважаемые хозяюшки, не спешите за магазинным куличом, попробуйте свою семью порадовать домашней пасхальной выпечкой. Ведь это, как оказалось, вкусно, экономично и увлекательно!
Цена вопроса

Посетив местные супермаркеты и небольшие магазинчики райцентра можно было легко убедиться, что ассортимент пасочек очень разнообразен - от совсем маленьких, стограммовых, до больших - весом в 600 грамм. Что удивительно, и цены на этот пасхальный продукт по сравнению с прошлым годом почти не изменились: маленькие – от 25 рублей, большие – от 60 и выше.

И это очень радует тех, у кого не лежат ни душа, ни руки к готовке. А наша читательница, Ольга Ивановна Симавонян поделилась рецептом кулича, который под силу даже хозяйке-неумехе. По деньгам он выходит, как мы посчитали, не дороже покупного.

Ну что ж, идем в магазин за продуктами и покупаем: 1,5 литра молока (50 руб.), 1,4 кг сахара (62 руб.), мука (70 руб.), 15 яиц (82 руб.), 300 граммов сливочного масла (72 руб.), 1 стакан сметаны (30 руб.), 400 граммов сливочного маргарина (60 руб.), 1 ст. л. соли (3 руб.), 0,5 стакана растительного масла (15 руб.), 3 пачки ванилина (5 руб.), 1,5 пачки свежих дрожжей (45 руб.), 0, 5 стакана изюма (20 руб.), 3 пакетика присыпки для пасок (30 руб.).

Творческий процесс

А теперь - в гости к Ольге Ивановне, будем учиться печь куличи! Радушная хозяйка вместе со своими детьми, 6-летним Андреем и 7-летней Ангелиной, к нашему приходу уже подготовила опару. Для этого в стакане теплого молока развела дрожжи, добавила в них по одной столовой ложке сахара и муки и оставила эту массу на два часа, чтобы та подошла.

Забавно было наблюдать за маленькими помощниками, которые, стараясь помочь маме, растирали желтки с сахаром и взбивали миксером белки. Но все по порядку: сначала с желтками - соединяем их с опарой, добавляем соль, ванильный сахар, муку и вымешиваем тесто. А вот во взбитые в пену белки вливаем растопленное сливочное масло, кладем маргарин, сметану и изюм. Теперь тщательно вымешиваем тесто, помещаем его в большую кастрюлю, укутываем в одеяло и ставим на несколько часов в теплое место.

И готовим, и поем

И пока мы ждали, когда подойдет тесто, Ангелина и Андрюша спели несколько песен, показали свои рисунки и необычные поделки из теста.

- Они у нас молодцы! - обнимая детей, сказала Ольга Ивановна. - Все успевают: помимо детского сада и школы посещают кружки Центра детского творчества, где учатся хореографии, живописи, осваивают тестопластику, с большим удовольствием занимаются в ансамбле народной песни «Отрадушка».

Тесто на подходе

К этому времени тесто уже поднялось во второй раз, а это значит, его надо раскладывать на 1/3 высоты формы, смазанной маслом и выстланной пергаментной бумагой. Накрываем их полотенцем и оставляем подниматься.

- Этот период очень ответственный. Нельзя кричать, ругаться, хлопать дверьми… Одним словом в доме должны присутствовать тишина, покой и умиротворение – так меня учила бабушка, - сказала моя собеседница. - Когда тесто в формах поднимется наполовину, можно ставить формы в разогретую до 200 градусов духовку, и ни в коем случае первое время ее не открывать. Ну а готовность куличей следует проверять зубочисткой. Если верх начинает подгорать, а середина сырая, то обязательно накройте формы листом пергамента.

И пока наши пасочки пеклись, юные помощники занялись глазурью: до белой густой пены взбили два белка, а затем принялись украшать охлажденные куличи. Получилось очень красиво. Теперь давайте посчитаем, насколько экономично.

Подводим итоги

Итак, на продукты мы потратили 494 рубля, и у нас получилось десять 200-граммовых вкусных пасочек. Таким образом, около 50 рублей вышла каждая из них, ну, понятно, что мы не считаем затраты на электроэнергию и свой труд, который принес всем нам только радость!

Так что, уважаемые хозяюшки, не спешите за магазинным куличом, попробуйте свою семью порадовать домашней пасхальной выпечкой. Ведь это, как оказалось, вкусно, экономично и увлекательно!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Общество