Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 24 февраля 2017 года, пятница
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Лента новостей
24.02 Дорогие ветераны, бойцы, земляки!
24.02 Ими гордится Отрадненский район!
24.02 Депутат всегда на связи
22.02 Кубанские единороссы дали старт предварительному голосованию
21.02 Третья оборона Севастополя
21.02 Портрет земляка-доваторца
21.02 «Горжусь званием морского пехотинца»

Последние комментарии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации
25.12 Предупрежден - значит вооружен

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Предупрежден - значит вооружен

Дата публикации: 24.12.2015

Алкоголизм, курение, наркомания. Мы не решим этих проблем, пока не научим подростков говорить «нет», пока они не перестанут верить в чудесные сказки тех, кто предлагает вечный «кайф». На сегодняшний день самым эффективным средством в борьбе с наркозависимостью является профилактика. А какой она должна быть? С таким вопросом обратились корреспонденты «СЖ» к отрадненцам.

Жанна Макартычан, директор школы:

- Я считаю, что в профилактической работе с молодежью нельзя зацикливаться на проведении стереотипных мероприятий. Необходим элемент творчества, а также поиск и внедрение новых, эффективных форм профилактики. Неплохо было бы во время рекламных пауз на телевидении демонстрировать короткие социальные ролики о вреде наркотиков, алкоголя и табака. А что касается лекций в школах, то они должны быть, в первую очередь, позитивными и не содержать набившее всем оскомину утверждение «не употребляй, а то будет плохо». Самое главное, сформировать в сознании подрастающего поколения четкое неприятие наркотиков. А для этого необходимо показать им другие сферы жизни. Чего они могут достигнуть и кем стать, не принимая эту отраву. И здесь кто, как не старшее поколение, на основе своего жизненного опыта может это сделать.

Оксана Чечилова, предприниматель:

- Я знаю, что в нашем районе проходят антинаркотические мероприятия. Читаю о них в районной газете, и мой сын активно принимает в них участие. Считаю, что лекции, просмотр видеороликов и фильмов, а также встречи с наркополицейскими, наркологами, психологами дают свой положительный результат. По словам моего сына, эксперты, которые проводят мероприятия, находят не просто аргументы – почему наркотики - это плохо, а предлагают альтернативные выходы, конкретные предложения, которые были бы интересны именно подросткам. Считаю это большим плюсом. Хотелось бы, чтобы такая работа велась и со взрослыми. Благополучие в семье иногда бывает мнимое, за ним может скрываться эмоциональное отчуждение и холодность в отношениях детей и родителей. Поэтому необходимо проводить профилактику и с родителями, объяснять им, что первая задача – быть предельно внимательными к своему ребенку.

Александр Малахов, школьник:

- В нашей школе проходит огромное количество мероприятий о вреде наркотиков. На меня производят неизгладимое впечатление видеоролики и фильмы. Именно в них наглядно раскрывается все зло наркотических веществ. Мне кажется, что настоящую войну наркотическим веществам нужно развернуть в Интернете. Все школьники, да и многие взрослые люди сейчас проводят свое свободное время во всемирной Сети. Будет хорошо, если, к примеру, социальные сети будут ориентированы на пропаганду отказа от наркотиков.

Арсен Окроев, депутат районного Совета:

- На мой взгляд, лучшее средство по своей эффективности в борьбе с наркотиками – это спорт и регулярные занятия физической культурой. Молодежь нужно приобщать к здоровому образу жизни, и чем раньше, тем лучше. Занятия любым видом спорта дисциплинирует. У ребенка появляется свой распорядок дня. А когда каждый час расписан по минутам, ему некогда и незачем пробовать курить или пить или употреблять наркотики. В большинстве случаев наркозависимость возникает от безделья и отсутствия внутреннего стержня. А спорт закаляет характер, укрепляет силу духа.

Ангелина Мизиева, дизайнер:

- Пока наркотические средства будут в свободном доступе, это касается особенно спайсов, их будут употреблять. Главная мера профилактики, на мой взгляд, - это жесткое наказание наркопродавцов и всех тех, кто принимает участие в хранении, изготовлении, транспортировке этого яда. Полиция должна еще активнее вести свою работу. Ведь каждая успешно проведенная операция по поимке наркоторговцев – это сотни спасенных жизней. В целом же, наркоманию не победить наскоком, разовыми акциями или жесткими мерами правоохранительных органов. Нужна комплексная программа, охватывающая все сферы деятельности по профилактике наркозависимости, по выявлению, лечению и реабилитации зависимых людей.

Инкогнито

В нашем современном обществе никакая профилактика наркомании не поможет. Основная проблема наркомании состоит в том, что она безумно привлекательна. Поводов для употребления наркотиков очень много. В то время как во многих учебных заведениях проводят дискуссии на данную тему, с экранов телевизора только и говорят: «Бери от жизни все», «Бери прямо здесь и прямо сейчас». Вот молодежь и пытается попробовать действительно все и сейчас, попадая в ловушку зависимости.

Что говорят эксперты:

Дмитрий Акуленко, врач психиатр-нарколог:

- За десять месяцев этого года число людей, состоящих на официальном учете в наркологическом диспансере, снизилось на 30%. Эта цифра складывается из нескольких показателей. В течение года кто-то из зависимых людей прошел лечение в клинике и пошел, как говорится, на поправку. А бывает и так, что кто-то умер или уехал из района. Но во многом положительная динамика уменьшения количества наркоманов связана с проводимой в районе активной пропагандой здорового образа жизни.

Валентина Иванова, секретарь антинаркотической комиссии, директор «Молодежного центра»:

- В нашем районе регулярно проходят профилактические акции, пропагандирующие здоровый образ жизни. Отрадно видеть, что молодежь с неподдельным интересом принимает в них участие. Кстати, некоторые мероприятие стали уже традиционными – «Откажись от сигареты», «Кубань Олимпийская против наркотиков», «Сообщи, где торгуют смертью» и другие. Также на территории муниципалитета проходит всероссийская оперативно-профилактическая операция «Мак». Мы тесно сотрудничаем со спортивным и молодежным комитетами, сотрудниками полиции и ОПДН, а также педагогами, психологами и наркологами. Все вместе, сообща мы стараемся заинтересовать ребят, увлечь. Профилактика наркомании – это дело не одного дня. Нельзя выделить лишь один какой-то эффективный метод. В борьбе с наркоманией, как на войне, все средства хороши. Только применять их нужно не время от времени, а каждый день. Вот тогда будет и результат.

Александр Войтенко, начальник ОУР отдела МВД майор полиции:

В течение этого года в отделе МВД зарегистрировано 40 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 36 уголовных дел данной категории. Сотрудниками полиции осуществляется комплекс мероприятий, направленных на выявление, предупреждение, раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Стражи порядка проводят отработку лиц раннее судимых, лиц состоящих на профилактическом учете в отделе МВД, в наркологическом диспансере за аналогичные преступления. А не так давно сотрудниками строевого подразделения патрульно-постовой службы полиции выявлен факт изготовления наркотических средств. Группе скрытого патрулирования стало известно, что в роще в пойме реки Уруп, в станице Удобной, молодые люди употребляют наркотические средства. Позже их застали с поличным. В настоящее время ведется расследование.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Номер: 153 (7701)
Рубрика: Антинарко
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Denis25.12.2015 17:09
 Прежде всего нужно понять причины происходящего, и решать проблему на уровне причин, прием всяких препаратов это уже следствие. Счастье внутри нас. Если внутреннее счастье будет больше чем внешнее, которое часто счастьем и не назовешь, то и не надо подсаживаться эмоционально и физически. И это решит не только проблему наркотиков но и многие другие негативные явления с которыми сталкивается наша цивилизация. То есть в основе профилактики может быть развитие любви и счастья в душе. Да и слово проблема лучше заменить на задача, на урок который следует пройти, чтобы он не повторялся. Ведь с безграммотностью не борятся, а учат, то есть идет развитие, а со многими проблемами предпочитают бороться, не думая что тоже нужно развиваться. И с каждой выявленной проблемой будет понятно в чем еще нужно совершенствоваться. А запреты, наказание, повышение контроля, это скорее попытка задавить проблему, а не решить задачу, но пока наша цивилизация находится именно на таком уровне развития, что такие меры необходимы. И чтобы обрести внешнюю свободу, нужно сначала стать внутренне свободным.

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.