Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 93.44 € 99.57
       
 
Новости

Куличи из русской печи

Дата публикации: 30.04.2016

В апрельском воздухе приближение Светлого Христова Воскресения. Православный мир загодя готовится к самому главному празднику - Пасхе. Идут приготовления к нему и в приемной семье Евгении Юрьевны Литвиненко из станицы Бесстрашной.

Особенно большие хлопоты предстояли хозяйке в пятницу, когда с раннего утра она принялась за приготовление теста и выпечку куличей и пирогов. Печет станичница пасхальную сдобу уже на протяжении многих лет, и только в русской печи, сохранившейся как наследие от ее покойной свекрови, с которой прожила 26 лет в мире и согласии.

- Прошло уже десять после смерти Надежды Алексеевны. Свекровь меня многому научила в ведении домашнего хозяйства и, конечно, как готовить хлеб и сдобную выпечку, - рассказывала Е.Ю. Литвиненко. - Теста для пасхальной сдобы намешиваю много, так как рассчитываю на свою семью, семьи трех наших сыновей, а также на родственников и соседей. Встречаясь с ними на Пасху, угощаю всех.

В семье Евгении Юрьевны и Сергея Ивановича Литвиненко уже на протяжении восьми лет воспитываются трое приемных детей. Сегодня двое старших ребят - Светлана и Владимир - получают профессии, обучаясь в средних учебных заведениях, а самая младшая Диана - школьница.

Евгения Юрьевна говорит, что Света, когда приезжает после учебы из города домой на выходные, всегда помогает ей на кухне. Особенно, когда затевается выпечка хлеба, пирожков, булочек. Примечательно, что и невестки нашей героини научились у нее превосходно готовить домашнюю сдобу. А куличи из русской печи к пасхальному столу сегодня - исключение из правил.

Наша героиня поделилась своим рецептом сдобного теста. Так, в одном литре теплого молока надо размешать три яйца и две чайные ложки быстрорастворимых воронежских дрожжей, сахар по вкусу и чайную ложку соли. Затем влить стакан (200 г) томленой (доведенной до кипения) домашней сметаны. В этот состав сыплем муку и вымешиваем тесто. В конце надо добавить изюм, молотую корицу и гвоздику «на глаз» и снова вымешать, чтобы отставало от рук. Оставляем его подходить. Хорошо подошедшее тесто обминаем, и оно продолжает подходить. Подошедшее тесто снова обминаем и раскладываем по формам. Заполняем их лишь на треть и оставляем в теплом месте на расстойку. Потом - в печь. Заранее приготовим глазурь: 1 белок яйца взбиваем со стаканом сахара. Куличи украшаем глазурью сразу после выпечки, пока горячие.

Хорошие, вкусные куличи - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если они выйдут на славу, то и год будет удачным.

- Для меня Светлое Христово Воскресенье - праздник очищения, доброты, святости, когда возникает желание быть лучше, хочется сделать что-то хорошее для людей, - сказала в завершение беседы Евгения Юрьевна и пожелала всем встретить Пасху с чувством радости в своем сердце и непременно поделиться ею с родными и близкими людьми.
Особенно большие хлопоты предстояли хозяйке в пятницу, когда с раннего утра она принялась за приготовление теста и выпечку куличей и пирогов. Печет станичница пасхальную сдобу уже на протяжении многих лет, и только в русской печи, сохранившейся как наследие от ее покойной свекрови, с которой прожила 26 лет в мире и согласии.

- Прошло уже десять после смерти Надежды Алексеевны. Свекровь меня многому научила в ведении домашнего хозяйства и, конечно, как готовить хлеб и сдобную выпечку, - рассказывала Е.Ю. Литвиненко. - Теста для пасхальной сдобы намешиваю много, так как рассчитываю на свою семью, семьи трех наших сыновей, а также на родственников и соседей. Встречаясь с ними на Пасху, угощаю всех.

В семье Евгении Юрьевны и Сергея Ивановича Литвиненко уже на протяжении восьми лет воспитываются трое приемных детей. Сегодня двое старших ребят - Светлана и Владимир - получают профессии, обучаясь в средних учебных заведениях, а самая младшая Диана - школьница.

Евгения Юрьевна говорит, что Света, когда приезжает после учебы из города домой на выходные, всегда помогает ей на кухне. Особенно, когда затевается выпечка хлеба, пирожков, булочек. Примечательно, что и невестки нашей героини научились у нее превосходно готовить домашнюю сдобу. А куличи из русской печи к пасхальному столу сегодня - исключение из правил.

Наша героиня поделилась своим рецептом сдобного теста. Так, в одном литре теплого молока надо размешать три яйца и две чайные ложки быстрорастворимых воронежских дрожжей, сахар по вкусу и чайную ложку соли. Затем влить стакан (200 г) томленой (доведенной до кипения) домашней сметаны. В этот состав сыплем муку и вымешиваем тесто. В конце надо добавить изюм, молотую корицу и гвоздику «на глаз» и снова вымешать, чтобы отставало от рук. Оставляем его подходить. Хорошо подошедшее тесто обминаем, и оно продолжает подходить. Подошедшее тесто снова обминаем и раскладываем по формам. Заполняем их лишь на треть и оставляем в теплом месте на расстойку. Потом - в печь. Заранее приготовим глазурь: 1 белок яйца взбиваем со стаканом сахара. Куличи украшаем глазурью сразу после выпечки, пока горячие.

Хорошие, вкусные куличи - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если они выйдут на славу, то и год будет удачным.

- Для меня Светлое Христово Воскресенье - праздник очищения, доброты, святости, когда возникает желание быть лучше, хочется сделать что-то хорошее для людей, - сказала в завершение беседы Евгения Юрьевна и пожелала всем встретить Пасху с чувством радости в своем сердце и непременно поделиться ею с родными и близкими людьми.
Ольга ТУРАШОВА
Рубрика: Общество
 
Новости

Куличи из русской печи

Дата публикации: 30.04.2016

В апрельском воздухе приближение Светлого Христова Воскресения. Православный мир загодя готовится к самому главному празднику - Пасхе. Идут приготовления к нему и в приемной семье Евгении Юрьевны Литвиненко из станицы Бесстрашной.

Особенно большие хлопоты предстояли хозяйке в пятницу, когда с раннего утра она принялась за приготовление теста и выпечку куличей и пирогов. Печет станичница пасхальную сдобу уже на протяжении многих лет, и только в русской печи, сохранившейся как наследие от ее покойной свекрови, с которой прожила 26 лет в мире и согласии.

- Прошло уже десять после смерти Надежды Алексеевны. Свекровь меня многому научила в ведении домашнего хозяйства и, конечно, как готовить хлеб и сдобную выпечку, - рассказывала Е.Ю. Литвиненко. - Теста для пасхальной сдобы намешиваю много, так как рассчитываю на свою семью, семьи трех наших сыновей, а также на родственников и соседей. Встречаясь с ними на Пасху, угощаю всех.

В семье Евгении Юрьевны и Сергея Ивановича Литвиненко уже на протяжении восьми лет воспитываются трое приемных детей. Сегодня двое старших ребят - Светлана и Владимир - получают профессии, обучаясь в средних учебных заведениях, а самая младшая Диана - школьница.

Евгения Юрьевна говорит, что Света, когда приезжает после учебы из города домой на выходные, всегда помогает ей на кухне. Особенно, когда затевается выпечка хлеба, пирожков, булочек. Примечательно, что и невестки нашей героини научились у нее превосходно готовить домашнюю сдобу. А куличи из русской печи к пасхальному столу сегодня - исключение из правил.

Наша героиня поделилась своим рецептом сдобного теста. Так, в одном литре теплого молока надо размешать три яйца и две чайные ложки быстрорастворимых воронежских дрожжей, сахар по вкусу и чайную ложку соли. Затем влить стакан (200 г) томленой (доведенной до кипения) домашней сметаны. В этот состав сыплем муку и вымешиваем тесто. В конце надо добавить изюм, молотую корицу и гвоздику «на глаз» и снова вымешать, чтобы отставало от рук. Оставляем его подходить. Хорошо подошедшее тесто обминаем, и оно продолжает подходить. Подошедшее тесто снова обминаем и раскладываем по формам. Заполняем их лишь на треть и оставляем в теплом месте на расстойку. Потом - в печь. Заранее приготовим глазурь: 1 белок яйца взбиваем со стаканом сахара. Куличи украшаем глазурью сразу после выпечки, пока горячие.

Хорошие, вкусные куличи - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если они выйдут на славу, то и год будет удачным.

- Для меня Светлое Христово Воскресенье - праздник очищения, доброты, святости, когда возникает желание быть лучше, хочется сделать что-то хорошее для людей, - сказала в завершение беседы Евгения Юрьевна и пожелала всем встретить Пасху с чувством радости в своем сердце и непременно поделиться ею с родными и близкими людьми.
Особенно большие хлопоты предстояли хозяйке в пятницу, когда с раннего утра она принялась за приготовление теста и выпечку куличей и пирогов. Печет станичница пасхальную сдобу уже на протяжении многих лет, и только в русской печи, сохранившейся как наследие от ее покойной свекрови, с которой прожила 26 лет в мире и согласии.

- Прошло уже десять после смерти Надежды Алексеевны. Свекровь меня многому научила в ведении домашнего хозяйства и, конечно, как готовить хлеб и сдобную выпечку, - рассказывала Е.Ю. Литвиненко. - Теста для пасхальной сдобы намешиваю много, так как рассчитываю на свою семью, семьи трех наших сыновей, а также на родственников и соседей. Встречаясь с ними на Пасху, угощаю всех.

В семье Евгении Юрьевны и Сергея Ивановича Литвиненко уже на протяжении восьми лет воспитываются трое приемных детей. Сегодня двое старших ребят - Светлана и Владимир - получают профессии, обучаясь в средних учебных заведениях, а самая младшая Диана - школьница.

Евгения Юрьевна говорит, что Света, когда приезжает после учебы из города домой на выходные, всегда помогает ей на кухне. Особенно, когда затевается выпечка хлеба, пирожков, булочек. Примечательно, что и невестки нашей героини научились у нее превосходно готовить домашнюю сдобу. А куличи из русской печи к пасхальному столу сегодня - исключение из правил.

Наша героиня поделилась своим рецептом сдобного теста. Так, в одном литре теплого молока надо размешать три яйца и две чайные ложки быстрорастворимых воронежских дрожжей, сахар по вкусу и чайную ложку соли. Затем влить стакан (200 г) томленой (доведенной до кипения) домашней сметаны. В этот состав сыплем муку и вымешиваем тесто. В конце надо добавить изюм, молотую корицу и гвоздику «на глаз» и снова вымешать, чтобы отставало от рук. Оставляем его подходить. Хорошо подошедшее тесто обминаем, и оно продолжает подходить. Подошедшее тесто снова обминаем и раскладываем по формам. Заполняем их лишь на треть и оставляем в теплом месте на расстойку. Потом - в печь. Заранее приготовим глазурь: 1 белок яйца взбиваем со стаканом сахара. Куличи украшаем глазурью сразу после выпечки, пока горячие.

Хорошие, вкусные куличи - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если они выйдут на славу, то и год будет удачным.

- Для меня Светлое Христово Воскресенье - праздник очищения, доброты, святости, когда возникает желание быть лучше, хочется сделать что-то хорошее для людей, - сказала в завершение беседы Евгения Юрьевна и пожелала всем встретить Пасху с чувством радости в своем сердце и непременно поделиться ею с родными и близкими людьми.
Ольга ТУРАШОВА
Рубрика: Общество