Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 июля 2018 года, воскресенье
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лента новостей
21.07 В обновленном спортзале ждем спортивных успехов
21.07 Хороший урожай – награда за труд!
19.07 Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
19.07 «Евроокна» - качество превыше всего!
19.07 «Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
19.07 «Единая Россия» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам
17.07 Не выплеснуть с водой ребенка

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Июньская «голгофа» отрадненских станиц

Дата публикации: 28.06.2016

Для исследователя истории Гражданской войны на Кубани до настоящего времени остаются нерешенными вопросы, касающиеся обстоятельств гибели священнослужителей и церковнослужителей, погибших в «кровавой бане» 1918 года. Для отрадненских станиц настоящей «голгофой» стал июнь, когда казачьи избы охватила стихия Троицкого восстания, начавшегося в мае 1918 года в станицах Попутной, Спокойной, Надёжной, Подгорной. «Восстанием руководили офицеры Деникинской армии, такие как полковник Васильев и местные кулаки станиц Спокойной, Отрадной, Попутной, Подгорной, Бесстрашной. Существовала и тайная контрреволюционная группа, имевшая постоянную связь с деникинцами. В станице Попутной членом этой группы был хорунжий Васьков Дмитрий Андреевич» - так описывает причину кровавых событий начала XX века официальная историческая хроника.

9 июня 1918 года в станице Попутная (Отрадненский район) был убит красноармейцами протоиерей Павел Васильевич Иванов, происходивший из «духовного звания» сын священника станицы Зассовская, 1858 года рождения. Образование отец Павел получил в Кавказской Духовной семинарии, которую окончил 18 июня 1880 года по второму разряду. После окончания семинарии с августа 1880 по октябрь 1882 года Павел Васильевич состоял в должности псаломщика в станице Успенская Кубанской области. После рукоположения в священный сан с ноября 1882 г. по сентябрь 1885 г. нес служение штатного священника в станицы Баговская. 5 октября 1885 стало датой, когда отец Павел стал настоятелем храма святых равноапостольных Константина и Елены станицы Попутной – места своей трагической кончины.

Больший период своей деятельности священник отдал преподавательской деятельности. Послужной список содержит сведения о том, что протоиерей Павел Иванов был членом Баталпашинского отделения Ставропольского епархиального училищного совета. В период с 1883 по 1916 гг.. священник был законоучителем школ министерства народного просвещения, с 1886 г. отец Павел заведовал церковно-приходскими школами, будучи законоучителем Попутненского Высшего Начального училища , имея попечение не только об умах воспитанников, но и об их душах. Известно, что отец Павел не только нес труды педагога, но и делал подарки на нужды Попутнинского Высшего народного училища, в деле священника есть благодарность директора «за подаренные им три иконы».

Имея таланты приходского священника и педагога, отец Павел за период своей деятельности получил множество наград и поощрений. Так за усердную службу 30 мая 1890 г. удостоился Архипастырского благословения и признательности, 02 марта 1892 года Преосвященным Евгением (Шерешиловым), епископом Ставропольским и Екатеринодарским, за усердную службу награжден набедренником.

30 апреля 1896 года священник был награжден епископом Агафадором (Преображенским) бархатной фиолетовой скуфьей.

В 1897 году отцу Павлу была пожалована темно-бронзовая медаль «За участие в народной переписи».

24 марта 1898 года за особо-усердную и ревностную деятельность на пользу церковно-приходских школ получил благодарность Епархиального училищного Совета.

В 1902 году по представлению епископа Агафадора Святейшим Синодом за заслуги по духовному ведомству награжден камилавкой.

18 ноября 1904 года за добросовестное отношение к церковно-школьному делу и неустанное попечение о школах удостоен благодарности Баталпашискаго отделения.

22 августа 1908 года за особое усердие и ревность в деле благоустройства церковных школ удостоен Архипастырского благословения и грамоты.

2 мая 1911 года за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местных церковно-приходских школ Святейшим Синодом награжден Библией.

6 мая 1913 года Святейшим Синодом за заслуги по духовному ведомству награжден правом ношения наперсного креста.

Также протоиерей Павел Иванов имел знак на Владимирской ленте и светло-бронзовую медаль в память юбилейного года 300-летия дома Романовых; серебрянную медаль в память 20-летия церковно-приходских школ и серебрянную медаль на Александровской ленте в память Императора Александра III.

К 1918 году отец Павел имел свой дом в станице Попутной, проживая в нем с семьей. У священника было четыре дочери: старшая Людмила была матушкой священника Феодора Уманцева, служившего в станице Уманская (ст. Ленинградская); Лидия была матушкой покойного священника Василия Погуляева, служившего в станице Бесскорбная (Новокубанский район); Надежда была учителем одноклассного училища Министерства Народного Образования станицы Попутная; младшая дочь Антонина была учителем в Высшем начальном училище станицы Попутная. Известно, что с отцом Павлом проживала его внучка - дочь отца Василия Погуляева Людмила.

Жалование получал из сумм Кубанского казачьего войска.

По сведениям из источников, священник высказался о том, что «красные ведут Россию к гибели» , за что, видимо и был убит представителями новой власти. В повести С.П. Плачинды «Таня Соломаха» последний описывает момент убийства священника так: «Таня, - имея в виду героиню повести, - закусив до крови нижнюю губу, взмахнула саблей… Удар был резкий, с потягом…, и отец Павел грохнулся в пыль…».

Из сведений, которые сохранили в памяти местные жители, отец Павел перед смертью успел совершить последнюю Божественную Литургию, после которой был расстрелян .

Архивные документы не только свидетельствуют о его крепкой связи со станичниками, но и об источниках его доходов – бюджете Кубанского войска, все это делало отца Павла в глазах красноармейцев врагом нового политического строя.

Троицкое восстание унесло жизнь не только отца Павла Иванова, также 18 июня в станице Удобной был убит священник Федор Березовский, тело его запретили погребать, похоронить пастыря на общем кладбище удалось только 26 июля 1918 года, а в станице Спокойной был убит священник Александр Иванович Бубнов.
Антоний (Малинский), иеромонах
Номер: 77 (7781)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.