Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 94.09 € 100.5
       
 
Новости

Шотис пури для отрадненцев

Дата публикации: 18.08.2016

Нежный, воздушный, с ароматной хрустящей корочкой… Мы не представляем свою жизнь без хлеба. Для многих из нас он является не только замечательной выпечкой, но и частью культуры, национальные рецепты которой формировались с давних времен.

Сейчас в нашем районе всё больше открывается точек, где можно купить горячий хлеб, причём не только пшеничный, ржаной и цельнозерновой, но и французскую чиабатту, армянский лаваш и даже грузинскую шотис пури.

Побывав в пекарне у супругов Варданян, удалось увидеть процесс рождения грузинского хлеба: ромбовидную форму с вытянутыми краями тесту Петрос придает молниеносно. Сначала это делается на столе, а окончательно формируется на доске «лапке», при помощи которой и крепится тесто к стенке печи тонэ. Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Все происходящее можно сравнить с ловкостью циркача.

– Ну, надо же: тесто без проблем держится на стенке печи! – восхищённо удивлялись покупатели, ожидающие своей очереди за горячим шотис пури.

– Секрет здесь состоит в том, что в тонэ температура 350 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию, вот у них и не возникает проблем в содружестве, – улыбаясь, пояснила Гаяна, доставая из печи при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками только что испечённый грузинский хлеб.

Немного освободившись от работы, моя собеседница рассказала, что после переезда в ст. Отрадную они остались не у дел, вот и решили заняться тем, что у них хорошо получается – печь хлеб. Правда, в то время ещё сомневались: полюбится ли шотис пури местным жителям, ведь здесь такой ассортимент хлебо-булочных изделий. Но отказываться от идеи не стали: установили тандыр, обложили его кирпичом, хорошо уплотнили глиной. И как только всё высохло – стали работать.

– Мы печем лаваши так, как это делали наши предки с незапамятных времен, на дровах. Разница лишь в том, что в старину мука была вроде той, что сейчас называется мукой первого сорта, и испеченные из нее лаваши получались более грубыми по структуре и сероватого цвета. Большинству покупателей это не нравится, поэтому мы ещё добавляем муку высшего сорта. Сделать из нее лаваш немного сложней, но мы приспособились, – продолжила Гаяна. – Никаких дополнительных приправ или специй, кроме соли, при приготовлении лаваша никогда не добавляем! Хлеб для нас – это святыня, а значит, и делать его надо не только чистыми руками, но и с чистой совестью, чтобы смело смотреть в глаза своим покупателям и радовать их настоящим вкусным шотис пури!
Сейчас в нашем районе всё больше открывается точек, где можно купить горячий хлеб, причём не только пшеничный, ржаной и цельнозерновой, но и французскую чиабатту, армянский лаваш и даже грузинскую шотис пури.

Побывав в пекарне у супругов Варданян, удалось увидеть процесс рождения грузинского хлеба: ромбовидную форму с вытянутыми краями тесту Петрос придает молниеносно. Сначала это делается на столе, а окончательно формируется на доске «лапке», при помощи которой и крепится тесто к стенке печи тонэ. Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Все происходящее можно сравнить с ловкостью циркача.

– Ну, надо же: тесто без проблем держится на стенке печи! – восхищённо удивлялись покупатели, ожидающие своей очереди за горячим шотис пури.

– Секрет здесь состоит в том, что в тонэ температура 350 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию, вот у них и не возникает проблем в содружестве, – улыбаясь, пояснила Гаяна, доставая из печи при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками только что испечённый грузинский хлеб.

Немного освободившись от работы, моя собеседница рассказала, что после переезда в ст. Отрадную они остались не у дел, вот и решили заняться тем, что у них хорошо получается – печь хлеб. Правда, в то время ещё сомневались: полюбится ли шотис пури местным жителям, ведь здесь такой ассортимент хлебо-булочных изделий. Но отказываться от идеи не стали: установили тандыр, обложили его кирпичом, хорошо уплотнили глиной. И как только всё высохло – стали работать.

– Мы печем лаваши так, как это делали наши предки с незапамятных времен, на дровах. Разница лишь в том, что в старину мука была вроде той, что сейчас называется мукой первого сорта, и испеченные из нее лаваши получались более грубыми по структуре и сероватого цвета. Большинству покупателей это не нравится, поэтому мы ещё добавляем муку высшего сорта. Сделать из нее лаваш немного сложней, но мы приспособились, – продолжила Гаяна. – Никаких дополнительных приправ или специй, кроме соли, при приготовлении лаваша никогда не добавляем! Хлеб для нас – это святыня, а значит, и делать его надо не только чистыми руками, но и с чистой совестью, чтобы смело смотреть в глаза своим покупателям и радовать их настоящим вкусным шотис пури!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Экономика
 
Новости

Шотис пури для отрадненцев

Дата публикации: 18.08.2016

Нежный, воздушный, с ароматной хрустящей корочкой… Мы не представляем свою жизнь без хлеба. Для многих из нас он является не только замечательной выпечкой, но и частью культуры, национальные рецепты которой формировались с давних времен.

Сейчас в нашем районе всё больше открывается точек, где можно купить горячий хлеб, причём не только пшеничный, ржаной и цельнозерновой, но и французскую чиабатту, армянский лаваш и даже грузинскую шотис пури.

Побывав в пекарне у супругов Варданян, удалось увидеть процесс рождения грузинского хлеба: ромбовидную форму с вытянутыми краями тесту Петрос придает молниеносно. Сначала это делается на столе, а окончательно формируется на доске «лапке», при помощи которой и крепится тесто к стенке печи тонэ. Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Все происходящее можно сравнить с ловкостью циркача.

– Ну, надо же: тесто без проблем держится на стенке печи! – восхищённо удивлялись покупатели, ожидающие своей очереди за горячим шотис пури.

– Секрет здесь состоит в том, что в тонэ температура 350 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию, вот у них и не возникает проблем в содружестве, – улыбаясь, пояснила Гаяна, доставая из печи при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками только что испечённый грузинский хлеб.

Немного освободившись от работы, моя собеседница рассказала, что после переезда в ст. Отрадную они остались не у дел, вот и решили заняться тем, что у них хорошо получается – печь хлеб. Правда, в то время ещё сомневались: полюбится ли шотис пури местным жителям, ведь здесь такой ассортимент хлебо-булочных изделий. Но отказываться от идеи не стали: установили тандыр, обложили его кирпичом, хорошо уплотнили глиной. И как только всё высохло – стали работать.

– Мы печем лаваши так, как это делали наши предки с незапамятных времен, на дровах. Разница лишь в том, что в старину мука была вроде той, что сейчас называется мукой первого сорта, и испеченные из нее лаваши получались более грубыми по структуре и сероватого цвета. Большинству покупателей это не нравится, поэтому мы ещё добавляем муку высшего сорта. Сделать из нее лаваш немного сложней, но мы приспособились, – продолжила Гаяна. – Никаких дополнительных приправ или специй, кроме соли, при приготовлении лаваша никогда не добавляем! Хлеб для нас – это святыня, а значит, и делать его надо не только чистыми руками, но и с чистой совестью, чтобы смело смотреть в глаза своим покупателям и радовать их настоящим вкусным шотис пури!
Сейчас в нашем районе всё больше открывается точек, где можно купить горячий хлеб, причём не только пшеничный, ржаной и цельнозерновой, но и французскую чиабатту, армянский лаваш и даже грузинскую шотис пури.

Побывав в пекарне у супругов Варданян, удалось увидеть процесс рождения грузинского хлеба: ромбовидную форму с вытянутыми краями тесту Петрос придает молниеносно. Сначала это делается на столе, а окончательно формируется на доске «лапке», при помощи которой и крепится тесто к стенке печи тонэ. Причем периодически пекарю приходится нырять глубоко в печь, поскольку верхние уровни заполняются довольно быстро. Все происходящее можно сравнить с ловкостью циркача.

– Ну, надо же: тесто без проблем держится на стенке печи! – восхищённо удивлялись покупатели, ожидающие своей очереди за горячим шотис пури.

– Секрет здесь состоит в том, что в тонэ температура 350 градусов, а тесто имеет подходящую консистенцию, вот у них и не возникает проблем в содружестве, – улыбаясь, пояснила Гаяна, доставая из печи при помощи двух бамбуковых палочек с острыми наконечниками только что испечённый грузинский хлеб.

Немного освободившись от работы, моя собеседница рассказала, что после переезда в ст. Отрадную они остались не у дел, вот и решили заняться тем, что у них хорошо получается – печь хлеб. Правда, в то время ещё сомневались: полюбится ли шотис пури местным жителям, ведь здесь такой ассортимент хлебо-булочных изделий. Но отказываться от идеи не стали: установили тандыр, обложили его кирпичом, хорошо уплотнили глиной. И как только всё высохло – стали работать.

– Мы печем лаваши так, как это делали наши предки с незапамятных времен, на дровах. Разница лишь в том, что в старину мука была вроде той, что сейчас называется мукой первого сорта, и испеченные из нее лаваши получались более грубыми по структуре и сероватого цвета. Большинству покупателей это не нравится, поэтому мы ещё добавляем муку высшего сорта. Сделать из нее лаваш немного сложней, но мы приспособились, – продолжила Гаяна. – Никаких дополнительных приправ или специй, кроме соли, при приготовлении лаваша никогда не добавляем! Хлеб для нас – это святыня, а значит, и делать его надо не только чистыми руками, но и с чистой совестью, чтобы смело смотреть в глаза своим покупателям и радовать их настоящим вкусным шотис пури!
Светлана ЧАЗОВА
Рубрика: Экономика