оторая всё же прекрасна и удивительна.
– Не стоит ни на кого надеяться, – утверждает Александра Пантелеевна Гринькова из ст. Удобной. – Только при моей памяти этих кризисов в нашей стране уже было несколько, и всегда за бортом полноценной жизни оказывалось много людей. Причём те, кто остался, так сказать, на плаву, никогда не спешили на помощь тем, кто еле-еле сводил концы с концами. Да ещё вдогонку говорили: «Вы тонете? А нам какое дело? Это ваши проблемы, вы их и решайте». Вот мы и искали возможность выжить: держали домашнее хозяйство, на 30 сотках огорода выращивали картофель и все необходимые овощи, которые консервировали на зиму. А сейчас, после выхода не пенсию, ещё туже затянули поясок: денег-то хватает только на коммунальные платежи и доставку дров, чтобы зимой не замёрзнуть, покупку лекарств. Ещё откладываем на сахар, муку, хлеб и, конечно же, бензин, чтобы можно было съездить в райцентр к врачу ...
Побывав в гостях у супругов Гриньковых, я обратила внимание не только на ухоженность огорода, который ежегодно благодарит трудолюбивых Николая Васильевича и Александру Пантелеевну богатым урожаем, но и красивейшие цветники, радующие глаз своим великолепием!
– Откуда только силы берутся? – поинтересовалась я у рачительной хозяйки.
– Цветами увлекаюсь, сколько себя помню, – улыбаясь, ответила Александра Пантелеевна. – Они от всех негативных мыслей помогают отвлечься, о болезнях забыть, напоминают о том, что жизнь прекрасна, как бы тяжела она ни была. Не стоит сетовать на ситуацию, которую ты никак не сможешь изменить, это только лишние переживания и трата своих нервов. Надо просто жить, набраться терпения и трудиться. Вот посмотрите, какую тыкву нам удалось вырастить в этом году!
Александра Пантелеевна рассказала о многих полезных свойствах этого овоща. Оказывается, если употреблять тыкву в сыром виде, можно укрепить сосуды и нормализовать работу всей пищеварительной системы. К тому же, она обладает желчегонным действием, отлично выводит токсины из организма, активно борется с холестерином, понижает содержание сахара в крови, успокаивает нервы.
Поделилась моя собеседница и своим рецептом приготовления тыквы, запеченой со сливочным маслом и сахаром. Для этого надо ее очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани, нарезать ломтиками или небольшими кубиками, выложить в сковороду с разогретым маслом, добавить немного воды или молока, сахар и тушить до мягкости. После этого переложить тыквенную массу в огнеупорные глиняные горшочки, закрыть крышкой, поставить в духовку и продолжать тушить еще минут 15-20. А чтобы выпарилась лишняя жидкость, минут за пять до готовности горшочки приоткрыть.
– Ещё из тыквы готовлю сладкий плов «тыковник»: нарезаю мякоть тыквы кубиками, добавляю сваренный отдельно и обсушенный рис, размоченный изюм и мед. Хорошо перемешиваю и ставлю в духовку на 10-15 минут. Пропорции – по желанию. У нас это блюдо очень любит внук, – продолжила Александра Пантелеевна.
Так что, уважаемые земляки, соберитесь с силами и по примеру супругов Гриньковых больше внимания уделите земле-матушке, которая поможет вам пережить кризис не только материально, но и морально, радуя каждый год хорошим урожаем, а также вкусными овощами и фруктами.