Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 14 декабря 2017 года, четверг
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лента новостей
14.12 Как ВИЧ попадает в организм человека и что делает с ним?
14.12 Доступно о важном
14.12 Лучший молодой предприниматель
12.12 Будет ли жизнь после аборта?
12.12 «Непоседы» покорили талантом
12.12 В приоритете – забота о людях
12.12 Рост городских агломераций и деревни

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Афганистан, тебя мне не забыть!

Дата публикации: 14.02.2017

Так, 15 февраля 1989 года закончилась десятилетняя война, в которой Советский Союз потерял свыше 15 тысяч своих граждан. И для всех нас это день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Войны безжалостны, как стихия, которая уносит людские жизни. Жизни тех, кто, выполняя свой долг перед Родиной, шел навстречу пуле. Наши прадеды и деды прошли Великую Отечественную войну, наши отцы и дяди - афганскую, наши братья - чеченскую.

Но каждый, кто прошёл одну из этих войн, хранит в своей памяти отдельные эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда, будь то первые впечатления, незнакомые пейзажи, встречи с новыми людьми и, конечно же, минуты или часы боя.

Пройдя вместе через боль, страх, потеряв друзей, земляков, они считают себя настоящими братьями, сердца которых сблизила выжженная солнцем афганская земля.

Валентин Николаевич Стещенков, заместитель председателя районного Совета ветеранов вспоминает:

– В 1973 году службу в рядах Советской армии я проходил в Туркменском военном округе, в частях связи Военно-воздушных сил. В 1979 г. участвовал в формировании частей для отправки в Афганистан, с которыми в декабре месяце и вошёл в эту дружественную нам республику.

Валентин Николаевич рассказал о том, что афганцы встречали их дружелюбно, ведь советские войска входили туда как миротворцы.

Пробыв в Афганистане три месяца, он затем вновь вернулся в свою часть.Спустя несколько лет, В.Н. Стещенкову снова предложили отправиться в ДРА, но уже в качестве советника.

– Так, в апреле 1986 года я стал представителем главного военного советника во Втором корпусе афганской армии в ущелье Панджшер, что в переводе обозначает «пять львов», - продолжил Валентин Николаевич. - Перед нами была поставлена задача: обеспечить радиосвязью командование дивизии и обучить этому афганских солдат. И нам это удалось!

За короткий период времени точка с позывным «Маяк» стала одной из лучших, и руководство афганской армии наградило Стещенкова медалью «За самоотверженность».

Ещё одну высокую награду – медаль «За мужество и гуманизм» - Валентину Николаевичу вручили как командиру, сумевшему не только обеспечить бесперебойную работу радиоточки, которая находилась под постоянным обстрелом со стороны душманов, но и за грамотное руководство, сохранившее жизни всех солдат, находившихся в его подчинении.

– В августе 1987 года меня перевели в г. Мазари-Шариф. В то время там находилась группа «Север». На этой точке специфика службы уже была другая. Личный состав увеличился до 30 человек. Жить стали в благоустроенных коттеджах. Да и риск быть обстрелянными со стороны душманов тоже уменьшился в несколько раз, хотя нам также приходилось участвовать в боевых операциях, много ездить и летать, общаться с местным населением. Мы помогали как бойцам афганской армии, так и жителям близлежащих кишлаков: делились с ними продуктами питания и одеждой, – вспоминанает В.Н. Стещенков.

В одном из боёв подразделение под командованием Валентина Николаевича спасло жизнь командира афганской армии, за что его наградили орденом Звезды I степени, а солдат – медалями.

– Та война давно закончилась, - тяжело вздохнув, сказал мой собеседник. - Но каждый, кто был непосредственным участником тех событий и видел, как соотечественники ценою собственной жизни спасали боевых товарищей и мирное население, на всю жизнь получил незаживающую кровоточащую рану в сердце. Единственное, что меня успокаивает, так это то, что всем матерям, сыновья которых служили в моём подразделении, я могу смело смотреть в глаза: их дети с той войны вернулись живыми!
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 18 (7878)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.