«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3821

ЛПХ: начинать никогда не поздно

Дата публикации: 18.02.2017

Владислав Козловский несколько лет тому назад переехал в Отрадненский район из Перми. Энергии у молодого человека хоть отбавляй. И потому обживаться в станице Подгорной семья начала не с поиска вакансий, а с воплощения готовой идеи. Владислав на своем небольшом участке решил построить теплицы и выращивать овощи. И закипела работа...

- Все началось с одной небольшой теплицы, - говорит Владислав. - Хотел выращивать натуральные огурцы и помидоры для себя, ну, а излишки продавать станичникам. Покупал различные сорта. Пробовал и экспериментировал. Сначала была низкая урожайность. Я выяснял, в чем проблема. Много раз консультировался с опытными агрономами.

Труды Владислава не прошли даром. Сегодня в его ЛПХ несколько теплиц общей площадью 720 кв м. За сезон труженик получает до 5 тонн урожая. Свою продукцию он реализует на ярмарке входного дня. А в прошлом году попробовали на вкус подгорненские овощи и жители краевого центра. В. Козловский принимал участие в «Кубанской Ярмарке». В нынешнем году вновь будет участвовать, потому что это уникальная возможность не только свой товар показать, но и посмотреть, какую продукцию представляют коллеги по аграрному цеху.

Кстати, Владислав - участник господдержки малых форм хозяйствования.

- В прошлом году я получил субсидию на возмещение части затрат на строительство теплиц. Считаю, что это хорошее подспорье для успешного старта, - говорит В. Козловский. - Искренне благодарю губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного собрания края, нашего депутата Владимира Андреевича Бекетова за то, что на законодательном уровне разрабатывают законопроекты, которые реально помогают владельцам личных подсобных хозяйств развиваться, двигаться вперед.

- Нас, безусловно, радует тот факт, - отметил и.о. заместителя главы по вопросам АПК М.А. Коробкин, - что владельцы личных подсобных хозяйств активно занялись выращиванием овощной продукции в закрытом грунте. Примечательно, что продукция селян пользуется устойчивым спросом и находит своего потребителя. Владельцы ЛПХ успешно заполняют ту нишу, которая образовалась на рынке в связи с введением против нашей страны экономических санкций. В конечном итоге от этого выиграли все: и производители кубанской продукции, и покупатели...
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Номер: 20 (7880)
Рубрика: Общество
 


вернуться