Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 23 июля 2017 года, воскресенье
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Лента новостей
22.07 Воркаут-площадка в Передовой
22.07 Выполняя наказы земляков
22.07 Профессионал с большой буквы!
21.07 Нарушителей зафиксируют камеры
20.07 Решение сейма Польши: у нас иная позиция
19.07 Отгуляла Кубань на свадьбе!
19.07 СЛОНяемся по миру с «Розовым слоном»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Заботиться о здоровье должен каждый

Дата публикации: 18.02.2017

О диспансеризации взрослого населения района рассказывает участковый врач-терапевт районной поликлиники Светлана Васильевна Козлова.

- Что такое диспансеризация?

- Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, инвалидности, смертности, одним словом, на повышение качества жизни.

- Сколько жителей района должно быть охвачено диспансеризацией в 2017 году?

- В этом году более 11 тыс. человек. Если вы не проходили диспансеризацию последние три года и больше, то вправе обратиться в поликлинику или медучреждение по месту жительства и сказать о своем желании пройти бесплатное обследование. Отказать вам не могут.

- Какие используются способы оповещения населения о проходящей диспансеризации?

- Прежде всего, применяем старый способ - распространение печатного текста объявлений в райполиклинике, ЦРБ, управлении соцзащиты, пенсионном фонде, других социально значимых местах и, конечно, в районной газете. Также рассылаются приглашения на диспансеризацию по адресам и вручаются в момент замены или получения полисов в офисе ОМС в ЦРБ.

- Где и кем проводится диспансеризация?

- Диспансеризацию можно пройти в райполиклинике. С учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения определен перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации: терапевт, или врач общей практики, невролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, уролог (для мужчин) и гинеколог (для женщин). После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

- С чего начинается диспансеризация?

- Диспансеризация начинается с обращения в кабинет профилактики районной поликлиники № 39 или к участковому терапевту по месту жительства (прикрепления). При себе иметь паспорт и медицинский полис. Вам выдадут амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования и подробно объяснят ваш маршрут прохождения диспансеризации. Также будет заполнена анкета для определения факторов риска, например, курение, избыточный вес. Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на маркеры онкологических заболеваний. Затем пациента отправят в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию на анализ еще сдается и моча.

Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Какие исследования проводятся в дальнейшем?

- После лаборатории вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у вас на руках есть результат флюорографии давностью не более года, то принесите его, и вас освободят от этого обследования. Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Следующий вид обследования – электрокардиография (ЭКГ). После завершения всех обследований вы идете к врачам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург.

- Чем завершается диспансеризация?

- По итогам исследований и осмотров специалистами каждому пациенту определяется группа здоровья. Так, 1-я группа - пациент здоров; 2-я - пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.), ему рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия; 3-я – пациент нуждается в дообследовании или лечении в условиях поликлиники; 4-я – пациент нуждается в стационарном лечении; 5-я - пациент нуждается в оказании высокотехнологичного вида медпомощи, например, аортокоронарном шунтировании.

Врач-терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения. В дальнейшем пациенты 3-5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.

- Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации?

- Каждый врач должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники, получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости взятия на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение.

В завершении обращаем внимание, что регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Если есть какое-то сомнение в состоянии вашего здоровья, не откладывайте визит к врачу. Советуем проявить внимание к своему здоровью и пройти диспансеризацию!
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 20 (7880)
Рубрика: Медицина и здоровье
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.