«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3824

Заботиться о здоровье должен каждый

Дата публикации: 18.02.2017

О диспансеризации взрослого населения района рассказывает участковый врач-терапевт районной поликлиники Светлана Васильевна Козлова.

- Что такое диспансеризация?

- Диспансеризация - это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, инвалидности, смертности, одним словом, на повышение качества жизни.

- Сколько жителей района должно быть охвачено диспансеризацией в 2017 году?

- В этом году более 11 тыс. человек. Если вы не проходили диспансеризацию последние три года и больше, то вправе обратиться в поликлинику или медучреждение по месту жительства и сказать о своем желании пройти бесплатное обследование. Отказать вам не могут.

- Какие используются способы оповещения населения о проходящей диспансеризации?

- Прежде всего, применяем старый способ - распространение печатного текста объявлений в райполиклинике, ЦРБ, управлении соцзащиты, пенсионном фонде, других социально значимых местах и, конечно, в районной газете. Также рассылаются приглашения на диспансеризацию по адресам и вручаются в момент замены или получения полисов в офисе ОМС в ЦРБ.

- Где и кем проводится диспансеризация?

- Диспансеризацию можно пройти в райполиклинике. С учетом наиболее часто встречающихся заболеваний и уровня заболеваемости работающего населения определен перечень специалистов для проведения дополнительной диспансеризации: терапевт, или врач общей практики, невролог, хирург, офтальмолог, эндокринолог, уролог (для мужчин) и гинеколог (для женщин). После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.

- С чего начинается диспансеризация?

- Диспансеризация начинается с обращения в кабинет профилактики районной поликлиники № 39 или к участковому терапевту по месту жительства (прикрепления). При себе иметь паспорт и медицинский полис. Вам выдадут амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования и подробно объяснят ваш маршрут прохождения диспансеризации. Также будет заполнена анкета для определения факторов риска, например, курение, избыточный вес. Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на маркеры онкологических заболеваний. Затем пациента отправят в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию на анализ еще сдается и моча.

Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

- Какие исследования проводятся в дальнейшем?

- После лаборатории вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у вас на руках есть результат флюорографии давностью не более года, то принесите его, и вас освободят от этого обследования. Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Следующий вид обследования – электрокардиография (ЭКГ). После завершения всех обследований вы идете к врачам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург.

- Чем завершается диспансеризация?

- По итогам исследований и осмотров специалистами каждому пациенту определяется группа здоровья. Так, 1-я группа - пациент здоров; 2-я - пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.), ему рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия; 3-я – пациент нуждается в дообследовании или лечении в условиях поликлиники; 4-я – пациент нуждается в стационарном лечении; 5-я - пациент нуждается в оказании высокотехнологичного вида медпомощи, например, аортокоронарном шунтировании.

Врач-терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения. В дальнейшем пациенты 3-5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.

- Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации?

- Каждый врач должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники, получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости взятия на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение.

В завершении обращаем внимание, что регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно. Если есть какое-то сомнение в состоянии вашего здоровья, не откладывайте визит к врачу. Советуем проявить внимание к своему здоровью и пройти диспансеризацию!
Ольга ТУРАШОВА
Номер: 20 (7880)
Рубрика: Медицина и здоровье
 


вернуться