«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3864

По следам преступлений

Дата публикации: 16.03.2017

Нет сомнения, что алкоголизм и преступность тесно связаны. Именно чрезмерное употребление алкоголя является на сегодняшний день главной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений. Следователь Новокубанского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Э.М. Батраков рассказал о резонансных преступлениях в нашем районе, где причиной сломанных судеб стал алкоголь.

Дружеская встреча

– Во многих случаях тяжкие преступления происходят в результате того, что люди вместе распивали спиртное, а пьяные разговоры переросли в нешуточный конфликт. Часто поводы для ссоры совершенно незначительные, – говорит следователь Эдгар Михайлович. – Так, в селе Гусаровском обычная дружеская встреча закончилась трагедией.

В ноябре прошлого года в одном из домовладений по улице Красной собралась компания приятелей. Они спокойно общались, пили чай. Одному из друзей пришла в голову идея выпить чего-нибудь покрепче. Алкоголь молодые люди нашли быстро. Спустя непродолжительное время между двумя участниками беседы завязалась ссора на почве несовпадения взглядов на жизнь. В итоге несовершеннолетнему парню была нанесена колото-резаная рана в область грудной клетки. Врачи Отрадненской ЦРБ боролись до последнего за жизнь потерпевшего, но парня спасти не удалось. Теперь подозреваемый, в соответствии с санкцией статьи, может получить наказание до 15 лет лишения свободы.

Труп на приусадебном участке

– Зачастую желание выпить перевешивает здравый смысл и приводит к трагическим последствиям, – продолжил Э.М. Батраков. – Вечером первого ноября прошлого года в станице Отрадной по улице Красной в частном домовладении произошло убийство. Компания приятелей в доме потерпевшего распивала спиртные напитки. В алкогольном опьянении завязалась ссора. Приятели весь свой гнев решили вылить на потерпевшего. Каждый из них нанес множественные удары руками, ногами в жизненно важные области – голову, шею, переднюю и заднюю поверхности грудной клетки. От полученных повреждений потерпевший умер. На месте преступления найдена деревянная бита, которую и использовали в качестве оружия. Через несколько дней после убийства приятели с целью сокрытия следов преступления закопали труп на приусадебном участке того дома, где произошла трагедия, засыпав мешками мусора и землей. Преступление раскрыто. Теперь подозреваемым, в соответствии с санкцией статьи, грозит наказание до пятнадцати лет лишения свободы.

Корни проблемы

– Скажите, а люди, протрезвев, осознают, что натворили? Они раскаиваются? – спрашиваю у следователя.

– Чаще всего при допросах они пытаются сослаться на то, что во всём виноват алкоголь, – говорит Эдгар Михайлович. – Мол, ничего они не понимали. Многие сами диву даются, как вообще могли такое совершить. И они убеждены, что в трезвом уме никогда бы подобного сотворили.

Следователь уверен, что алкоголь и преступность неразрывно связаны. Этот «тандем» часто становится причиной совершения так называемых «бытовых преступлений». Большая часть преступников – безработные, часто употребляющие спиртное. Кроме того, нарушение закона начинает входить у них в привычку. А подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья происходит из-за «пьяных» конфликтов. Трезвые люди скорей цивилизованно побеседуют и договорятся, чем полезут друг на друга с кулаками и ножами. Вот и получается: была бы на должном уровне культура пития у граждан – не было бы многих преступлений и сломанных судеб.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Номер: 31 (7891)
Рубрика: Общество
 


вернуться