Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 сентября 2017 года, пятница
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Сентябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лента новостей
21.09 Партпроект «Единой России»
21.09 У боксёров - пять наград!
19.09 Квалифицированный помощник
19.09 Пластмассовый мир побеждает?
18.09 Сергей Неверов призвал своих однопартийцев
18.09 Неверов озвучил предложения «Единой России» по поддержке АПК
18.09 Всемирный день без автомобиля

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Хуторок моего детства

Дата публикации: 18.03.2017

Без сомнения, у каждого человека есть на земле место, при воспоминании о котором щемит сердце. Это его малая родина, отчий дом. Об одном таком местечке, хуторе Красные Горы, мне и хотелось бы рассказать.

Жили дружно и весело

Следую по маршруту Отрадная-Передовая, проехав хутор Саньков, перед удобненским мостом – поворот направо, и сразу на горочке находится этот хутор. Откуда такое название? Говорят, давно жила барыня, она очень любила розы, и ее поместье утопало в чудных благоухающих цветах. А так как хуторок расположен на высоком, обрывистом берегу, то далеко была видна эта восхитительная красота. А ведь красное еще означает и красивое. Хутор Красные Горы не просто маленький – он совсем крохотный. Всего-навсего одна единственная улочка в несколько десятков дворов. Во все времена здесь жили замечательные люди. И мы, дети, рожденные в 50-60 годах, хорошо помнили, как жили наши родители. Красногорцы – это была одна дружная семья.

Часто в один из воскресных дней всем хутором собирались, чтобы делать саман, так же всем миром мазали у кого-то уже построенный дом. И по окончании этих работ было общехуторское застолье под гармошку дяди Коли Стадниченко. Тихо и мирно жили хуторяне. Звали соседей на «свежатину», когда резали кабанчика, ходили друг к другу проведать, угощая выпечкой и домашними соленьями. По утрам нос щекотал запах свежеиспеченного домашнего хлеба и наваристого, с петушатиной, борща. А накануне Христова Воскресенья по хутору плыл дурманящий ванильный дух – в русских печках пекли пасхи и пироги к празднику.

Хотя хутор и маленький, в нем был магазин и новый кирпичный клуб, вокруг которого были посажены тополя и красовались ухоженные клумбы. И когда в хутор привозили индийское кино, зал был переполнен, а мы, детвора, примостившись на подоконнике, наблюдали, как рыдали наши мамы под песни Раджа Капура.

Детские забавы

Так как в пору нашего детства телевизор был редкостью, то ребятня большую часть свободного времени проводила в играх на улице. Играли в лапту, «садовника», «испорченный телефон», «казаки-разбойники»… Ноги по щиколотку утопали в мягкой и теплой пыли. Давно нет на улице пыли, но нет и тех детских забав.

Зимой катались на санках. А бывало и такое – в ванну постелишь старую фуфайку, усядешься на нее и мчишься с горы в ванне, прямо в речку. То-то смеху и веселья!

С наступлением лета, положив в авоську яблок-зеленцов, шляпку подсолнуха или парочку кочанчиков вареной кукурузки, мы пропадали на Урупе. Вымытые сандали выжарятся на солнце – не согнешь. Постучишь по ним камушком и поскорее домой, надо к приходу родителей покормить живность, наспех «проелозить» полы, полить огород, чтобы дали 5 копеек на кино.

Киномеханик Гриня уже поставил пластинку про черного кота, значит, кино сегодня будет. После просмотра мы решали, к кому полезем «по себельду» за грушами или персиками. И нас за это не наказывали. А сейчас из-за пары сорванных яблок могут и подстрелить.

Как говорит современная молодежь, «ради прикола», мы хуторок, сравнивая с городом, поделили на районы. Если в городе есть хлопчатобумажный комбинат, то и у нас был свой ХБК. Это уголок, где проживали Хархутины, Бычковы, Бородины, Капустян, Кацаренко. На другом краю хутора был так называемый «комбинат бытового обслуживания» (КБО), там жили Колесниковы, Богачевы, Овчаренко. Через речушку находился «санаторий с лечебными грязевыми процедурами». Так мы в шутку называли свинотоварную ферму, где работали родители.

Рядом с хутором, вдоль дороги, был чудесный абрикосовый сад. И наши чердаки были усыпаны абрикосовыми косточками, ядрышками которых мы лакомились.

Лучшее место на свете

Вообще-то хутор находится в красивейшем месте. Какое здесь разнотравье! А цветы! Когда цветет терн или «барыня» – не надышишься и не насмотришься!

А какие здесь родники! Особенно славится Бычков родник. Он напоминает странника, который, устав от долгого, изнурительного пути, присел отдохнуть на прохладные камни. Его волосы, борода – это густой мох, в котором, словно бисеринки, сверкают капельки воды. В жаркую пору войдешь в прохладные лесок, зачерпнешь ладошками студеной живительной влаги – и силы прибавляется втрое.

Ну, а как не вспомнить нашу красногорскую баню! Попариться в ней сходились и съезжались жители всех близлежащих хуторов. Ведь раньше люди общались в клубе… и в бане. Потому и ждали субботы, чтобы пойти в баню, где можно было не только помыться, но и повидаться со знакомыми и узнать новости в соседних хуторах.

Теплыми летними вечерами хуторская молодежь собиралась на Аниськиной лавочке. Пели песни, смотрели, как отражается луна в воде, мелькают на противоположном берегу, в ст. Удобной, проезжающие машины. Уруп! Уруп! Куда унесли твои быстрые воды то беззаботное время? От уютного, чистого хуторка остались полуразрушенные подворья, заросшие огороды да указатель при въезде в хутор с названием Красные Горы. Из коренных жителей в хуторе почти никого нет. Да и встречаются хуторяне в основном в день Радоницы, когда съезжаются помянуть родных. Вспоминают те счастливые годы, когда кипела жизнь в хуторе, и верят, что хуторок все-таки не умрет и будет радовать своей красотой еще не одно поколение.
Валентина Ивановна, бывшая жительница хутора
Номер: 32 (7892)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.