«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3871

Вскрывать или нет?

Дата публикации: 21.03.2017

Смерть близкого человека – это всегда шок для его родственников. Однако перед тем как предать тело усопшего земле, они сталкиваются с необходимостью вскрытия тела покойного. Эта тема стала острой в последние месяцы, вызвав недоумение и даже возмущение наших читателей. Что по этому поводу сказано в законе? В каких случаях вскрытие – острая необходимость, а в каких – нет. На все эти вопросы подробно ответил заместитель прокурора Отрадненского района Сергей Геннадьевич Сергиенко.

Закон гласит

– Как же быть, если родственники усопшего не хотят, чтобы его тело было вскрыто? – На эти вопросы отвечает статья 67 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», – поясняет Сергей Геннадьевич. - Закон гласит, что по религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника умершего или его законного представителя, или при волеизъявлении самого умершего, сделанного им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится. Однако не всегда этого заявления бывает достаточно.

– И тут исключений не мало, - продолжает первый заместитель прокурора Отрадненского района. – Патологоанатомическое вскрытие будет произведено в любом случае, если есть подозрения на насильственную смерть, подозрение на передозировку или непереносимость лекарственных или диагностических препаратов, а также невозможность установления клинического заключения о диагнозе заболевания, которое привело к смерти. Кстати, этот пункт является наиболее обсуждаемым. Другими словами, если у медицинской организации нет возможности установить заключительный диагноз, приведший к смерти, то нельзя выдать медицинское свидетельство о смерти без вскрытия. При этом возраст умершего не будет иметь никакого значения, сколь бы преклонным он ни был. Патологоанатомическое исследование больного, умершего на дому, проводиться не будет, если в амбулаторной карте имеются записи, которые делал участковый врач, а также есть определенный перечень обследований, входящий в стандарты обследования и лечения при том или ином заболевании. Тогда делается вывод, что причиной смерти является доказанная декомпенсация имеющегося тяжелого хронического заболевания. Другими словами – терминальная стадия, которая закономерно, подчеркиваю, привела к летальному исходу.

Нередки случаи, когда у умершего нет даже амбулаторной карты. Человек, болевший годами, мог не обращаться за медицинской помощью, не сдавать анализы и не получать лечение. В этом случае, как бы родственники ни настаивали на выдаче тела без вскрытия, это невозможно. Человек при жизни должен быть обследован. Вопрос – в каком объеме. Патологоанатомическое вскрытие будет производиться и в том случае, если оказанная умершему пациенту медицинской организацией медпомощь в стационарных условиях составила менее одних суток.

Тело умершего человека подлежит обязательному вскрытию, если необходимо судебно-медицинское исследование, а также, если смерть связана с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови или ее компонентов; с инфекционным заболеванием или при подозрении на него; онкологическим заболеванием при отсутствии гистологической верификации опухоли; с заболеванием, связанным с последствиями экологической катастрофы. А также не избежать вскрытия тел беременных, рожениц, родильниц, включая последний день послеродового периода, и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно. Патологоанатомическое вскрытие будет назначено новорожденному мертвому ребенку.

Знай свои права!

С одной стороны, закон дает человеку право при жизни отказаться от вскрытия. С другой стороны, нет четкого механизма, который позволит этим правом воспользоваться. Как быть в этой ситуации?

– Это, действительно, сложный вопрос, – комментирует ситуацию Сергей Геннадьевич. – Я сам неоднократно сталкивался с жалобами наших граждан на то, что, по их мнению, без веских на то оснований тела умерших направляются на судебно-медицинскую экспертизу. Здесь я могу посоветовать следующее. Сотрудник полиции имеет полное право направить тело на судебно-медицинскую экспертизу в том случае, если есть признаки состава преступления. Но если в материалах таких признаков нет, то вскрытие проводить не обязательно. С одной стороны, действия сотрудников полиции понятны: очень сложно на основании осмотра места происшествия и трупа, если человек умер дома, сделать стопроцентный вывод о ненасильственном характере смерти. И все же, если родственники уверены в том, что их близкий человек умер от болезни и есть все медицинские документы, подтверждающие этот факт, то они имеют право написать заявление об отказе от судебно-медицинской экспертизы. Вручить его нужно сотруднику полиции, как правило, это участковый.

Цена вопроса

– Также, общаясь с гражданами, я неоднократно слышал жалобы на то, что родственники усопших платят деньги за дополнительные услуги по подготовке тела к погребению, например, укладка волос, стрижка ногтей, макияж, бальзамирование и так далее, – рассказал С.Г. Сергиенко. – Действительно, в морге могут оказываться дополнительные платные услуги, но вскрытие производится бесплатно. Будьте внимательнее, договариваясь с сотрудниками морга, и если не нуждаетесь в дополнительных услугах, то имеете полное право отказаться от них!
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО
Номер: 33 (7893)
Рубрика: Официальные новости
 


вернуться