«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=3926

«Лазорику» - 50!

Дата публикации: 22.04.2017

Далёкий уже теперь 1967 год… В СШ № 1 пришла молоденькая стройная девушка и пригласила всех желающих в танцевальный кружок. Это была Нелли Григорьевна Лащевская.

Откликнулись на её приглашение вначале одни девчонки. Всё для них было в новинку: и движения у станка и на середине, и дробушки, и вертушки. Потом в кружке появились и мальчики, которых убедил заняться танцами бывший тогда директором школы Л.Ф. Шишко-Кравченко. Количество желающих научиться танцевать росло, появились возрастные группы, ширился репертуар. Конечно, трудно было Нелли Григорьевне убедить выделить деньги на костюмы, обувь, но ей это всё же удавалось, так как она была человеком настойчивым и фанатично любящим своё дело.

Коллектив ансамбля приобретал славу, уважение и любовь всех жителей Отрадной и других станиц района, куда он выезжал с концертами. В репертуаре «Лазорика», наряду с танцами народов СССР и мира, появились большие танцевальные композиции, в которых было задействовано до 60 участников разных возрастов.

Старшее поколение жителей ст. Отрадной помнит их: «Марухский перевал», «Ваня Кочубей» (солист В. Занудин), «Дочь Кубани» о Т. Соломаха (солистка И. Ламах), «Огромное небо» о лётчике Б. Капустине (солисты С. Артемьев и В. Вирачев), «Буратино» (солисты В. Лобода, И. и Е. Артемьевы), «Золотое руно», «Дары Кубани», «Афганистан»…

За композицию «Огромное небо» Нелли Григорьевна получила вторую премию Министерства культуры РСФСР, а в ноябре 1986 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоили почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

«Лазорик» знали не только в нашем районе, но и в крае, ведь танцоры участвовали в зональных, краевых, республиканских конкурсах народного, героического, бального танца, откуда обязательно уезжали с победой. А это, несомненно, подтверждало талант руководителя. И в 1979 году ансамбль получил почётное звание «Народный».

Старшая группа «Лазорика» состояла из людей, которые уже имели свои семьи, но находили время и желание заниматься своим любимым делом. Возникали в коллективе и семейные династии: В. Занудин, сестра Ирина и её сын Вадим; Артемьевы – Сергей, Елена, Галина с дочкой Юлей; братья – Николай и Андрей Волненко; Сергей и Юрий Ковалёвы; Роман и Василий Бобрышевы; Алексей и Владимир Глинка; Гера и Филипп Агнаевы; брат и сестра Владимир и Светлана Зубцовы; сёстры: Светлана и Ольга Дурандины, Ирина и Галина Колесниковы, Татьяна, Виктория и Ольга Чуриковы, Ксения и Анастасия Решетовы и многие другие.

Сближали участников ансамбля совместно проведённые праздники, вылазки на природу, поездки в Ильич, походы через перевалы к Чёрному морю. Заводилой всех мероприятий была Нелли Григорьевна.

Участницей этого коллектива я стала с первых дней его основания, и оставалась в нём 25 лет. Здесь познакомилась со своим будущим мужем Сергеем. А когда родился наш сын Максим, то Нелли Григорьевна стала его крёстной.

Всё самое доброе, светлое связано у меня с этой замечательной женщиной и, конечно же, с участниками ансамбля. Те знания, которые я получила в «Лазорике», старюсь передать детям в танцевальном кружке, который веду в Центре детского творчества ст. Отрадной. А дело нашей уважаемой Нелли Григорьевны с успехом продолжает её дочь, заслуженный работник культуры Кубани Инна Романовна Беркутова.
И. Артемьева, ветеран народного творчества Кубани
Номер: 47 (7907)
Рубрика: Культура
 


вернуться