Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 17 августа 2017 года, четверг
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
17.08 К 60-летию Отрадненского музея
17.08 За вклад в развитие района
17.08 Творчество, идущее от сердца
15.08 Спасибо за помощь
15.08 Кубань – за здоровый образ жизни!
15.08 В гостях у пасечника
12.08 Все, что стоит на Земле – дело рук строителей

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Приоритеты развития АПК

Дата публикации: 15.06.2017

В минувшую пятницу рабочая группа министерства сельского хозяйства Краснодарского края побывала в Отрадненском районе. Основная задача выездной встречи - оценить текущее состояние агропромышленного комплекса муниципалитета и обсудить возможные точки роста.

В рамках совещания рабочая группа посетила агропромышленные предприятия района различных форм собственности. Руководители управлений минсельхоза смогли своими глазами увидеть, чем живет Отрадненский район, на каком уровне культура земледелия, оценить состояние озимых зерновых и яровых сельхозкультур, выяснить, как развивается овощеводство, животноводство, а также узнать о проблемах, с которыми сталкиваются аграрии.

Затем в актовом зале районной администрации прошло совещание, где присутствовали министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Иванович Дерека, заместитель министра Михаил Николаевич Тимофеев, руководители управлений минсельхоза, глава МО Отрадненский район Андрей Владимирович Волненко, заместитель главы по вопросам АПК Владимир Геннадьевич Ванюков, а также представители крупных и мелких сельскохозяйственных предприятий, главы КФХ, владельцы личных подсобных хозяйств.

По итогам совещания Федор Иванович Дерека дал ряд поручений, связанных с дальнейшим развитием АПК Отрадненского района.

Большое трудолюбие – высокие результаты

Знакомство рабочей группы министерства сельского хозяйства Краснодарского края с Отрадненским районом началось с посещения агрофирмы «Отрадненской». Почетных гостей любезно встречал генеральный директор С.А. Вандин.

- Наше предприятие расположено на территории Попутненского сельского поселения, - рассказал краевой делегации Сергей Александрович. – Общая площадь хозяйства чуть больше 7 тыс. га, из них 6 тыс. га пашни. Основным направлением растениеводства является производство зерновых культур. Вопреки капризам погоды стараемся получать хорошие урожаи за счет сортообновления и применения передовых технологий. Так, в прошлом году урожайность озимой пшеницы составила 56,3 центнера с одного гектара, озимого ячменя – 65, кукурузы – 72,5 центнера.

- Сегодня агрофирма «Отрадненская» - стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие, - добавил заместитель главы МО Отрадненский район по вопросам АПК В.Г. Ванюков. - Агрофирма не имеет задолженности ни по заработной плате, ни по налоговым платежам, ни по расчетам с пайщиками. И культура земледелия здесь на высоком уровне.

В этом убедились представители краевого минсельхоза, оценив состояние полей.

Нерешаемых задач нет

Затем по плану был визит в сельскохозяйственный производственный семеноводческий кооператив «Растениевод», председателем которого является И.М. Киноян. Предприятие Иосифа Михайловича занимается в основном выращиванием зерновых, картофеля, овощей, а также бахчевых культур. Кстати, руководители управлений минсельхоза были удивлены всходами бахчевых и овощей «Растениевода». Несмотря на проливные дожди, растения этих культур не пострадали, что говорит о грамотно выбранных семенах и хорошем уходе.

- Хотя в прошлом году посевы спасти не удалось, - рассказал Иосиф Михайлович. – Из–за огромного количества осадков было уничтожено 63 га посевов. Что касается планов на текущий год, то хозяйством посеяно 320 га озимых, 164 га кукурузы на зерно, 85 га подсолнечника, 40 га сои, 30 га картофеля, 11 га овощей и 8 га бахчевых культур.

Племенная работа

О том, как развивается животноводство в Отрадненском районе, рабочая группа минсельхоза смогла убедиться, посетив племзавод «Урупский», директором которого является Леонид Викторович Мелихов.

«Урупский» - это крупное предприятие со своими традициями. Многие десятки лет племзавод остается одним из главных лидеров в овцеводстве в районе. В хозяйстве сохранено и приумножается ценное поголовье скота. Так, в 2017 году поголовье овец увеличилось на 12,3 %. Представители минсельхоза побывали на ОТФ № 2, где старшим чабаном трудится А.С. Кураев.

- В этом году на овцеферме получено 129 ягнят на сто овцематок, - пояснил Аведик Сетракович.

Лучшие колбасы – в Спокойной

В этом смогли убедиться руководители подразделений минсельхоза, побывав в мясоперерабатывающем цеху в станице Спокойной. Цех работает больше года, а его продукция пользуется хорошим спросом у земляков.

- Колбаса у нас из настоящего мяса - свинины и говядины - без ГМО и других добавок, - заметил исполнительный директор МК «Спокойненский» Геннадий Анатольевич Серик. – Нет усилителей вкуса. Возможно, поэтому кому-то она может показаться немного пресной, не такой, как та, что продается в магазинах. Но я вас уверяю, в нашей колбасе соблюдены все правила и нормы по содержанию мяса, соли, специй. На сегодняшний день предприятие испытывает лишь одну сложность – это сбыт продукции. Мы осуществляем торговлю на ярмарках и рынках станиц района, но этого недостаточно. А в супермаркеты мы не можем поставлять колбасы и полуфабрикаты из-за малых объемов выпускаемой продукции.

Овощи из ЛПХ

В этот день краевая делегация увидела тепличное хозяйство А.В. Степаняна из станицы Спокойной.

- Все началось с небольшой теплицы в 60 кв. м, которую я построил на своем приусадебном участке, - рассказал Ашот Владимирович. – Сначала я выращивал там огурцы. Продукцию стал сбывать в местные магазины. Сегодня я оборудовал дровяное отопление и планирую достроить еще одну теплицу площадью 300 кв. м, где будут расти помидоры. Приятно то, что моя семья не только поддержала меня в этом начинании, но и сегодня принимает активное участие в выращивании овощей.

- Я всегда восхищаюсь настоящими тружениками, - отметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Николаевич Тимофеев. – Приятно видеть, что в Отрадненском районе люди не сидят без дела, стремятся к новым горизонтам, и это правильно. Ведь, как говорится, стоит начать свой путь, как тут же появится дорога.

О перспективах и точках роста

Подытожило насыщенный день, полный различных встреч, совещание с министром сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Ф.И. Дерека:

- На сегодняшний день картина такова: за последние пять лет в Отрадненском районе увеличилась площадь посевных площадей на 6 тыс. га за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель, с каждым годом увеличивается валовой сбор зерна. Безусловно, это заслуга отрадненских аграриев, - отметил Федор Иванович.

Вместе с тем в районе есть над чем работать – это овощеводство. Можно пробовать выращивать овощи в закрытом грунте, и на эти цели краевым бюджетом выделяются субсидии. Также аграрии должны обратить внимание на вступающий в силу с 2018 года закон «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края». Согласно закону владельцы и арендаторы земель площадью от 100 гектаров обязаны обеспечить не менее 10% посевов многолетних бобовых трав. Либо ежегодно проводить другие работы, которые будут направлены на сохранение плодородия земель, например, ежегодное внесение органических удобрений, посев культур, используемых в качестве зеленых удобрений.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Михаил Николаевич Тимофеев, данные меры будут способствовать увеличению площадей под посадку многолетних трав, которые не только улучшают свойства почвы, повышая ее плодородность, но и являются источником кормов для сельхозживотных.

Коснулись и отрасли животноводства. В нашем районе неплохие показатели, но они далеки от идеала, поэтому есть к чему стремиться. Внимание владельцев малых форм хозяйствования было обращено на различные краевые программы по поддержке хозяйств.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора
Номер: 70-71 (7930-7931)
Рубрика: Агропром
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.