«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4053

Вынужденная мера

Дата публикации: 13.07.2017

Этим летом на территории ЦРБ Отрадненского района произошло несколько инцидентов, связанных с падением деревьев. Руководством больницы принято решение – спилить старые и посадить новые. В связи с этим мнения местных жителей разделились. Кто-то выступает «за», кто-то «против». Разобраться с этим вопросом помог и.о. главного врача Отрадненской ЦРБ С.Н. Татарченко.

- Деревья в населенных пунктах старятся очень рано, в особенности те, которые высажены в лунки, окружённые асфальтом и тротуарной плиткой. К примеру, липа в естественных условиях живёт 300-400 лет, в парках — 125-150, а на улицах — 50-80 лет. То же самое касается и других пород. Какую опасность представляет старое дерево не только для ближайших домов и автотранспорта, но и для прохожих, знает каждый, - рассказал Сергей Николаевич. - Кроме того, мощная корневая система способна разрушить фундамент здания и проложенные в земле инженерные коммуникации, а высокие ветви могут повредить линию электропередачи. Так, недавно упавшее дерево во дворе районной больницы нарушило работу тепловой сети. Ее ремонт теперь обойдется в кругленькую сумму. Поэтому было принято решение спилить старые деревья и высадить новые. Прежде чем убирать липы и ели, была создана комиссия. После проведенного исследования выяснилось, что старые деревья во дворе районной больницы - это бомба замедленного действия. Ведь на многих стволах имеются очаги гнили, которые влияют на устойчивость деревьев. В любой момент сломанная ветром ветка может обрушиться на чью-то голову.

Специалистами «Кубань-Спаса» в минувший вторник были уже спилены некоторые деревья. В скором будущем на их месте появятся новые саженцы, которые долгие годы будут радовать земляков.
Е. Семенова. Фото автора
Номер: 84 (7944)
Рубрика: Медицина и здоровье
 


вернуться