«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4059

Цветы на участке – праздник для души

Дата публикации: 15.07.2017

Именно так считает жительница станицы Спокойной Т.Н. Чернышева (на снимке). Двор Татьяны Николаевны, словно райский уголок, где есть множество фонтанов, цветов, декоративных садовых фигурок, дизайнерских скамеек и даже пруд с золотыми рыбками. Трудно удержаться, чтобы не воскликнуть, всплеснув руками: «Ах, какая у Вас красота!»

- Выращивать цветы и заниматься благоустройством дома и сада – это мое любимое увлечение, - говорит Татьяна Николаевна. – Я с удовольствием читаю различные книги и журналы, связанные с ландшафтным дизайном. Стараюсь быть в курсе всех садовых новинок. А потом экспериментирую в своем саду и во дворе. Приятно, что супруг Валерий Георгиевич поддерживает мои начинания и во всем мне помогает. Несколько лет назад мы вместе сделали небольшой декоративный пруд, где среди кувшинок плавают золотые рыбки.

Сначала я не поверила, но, подойдя ближе, увидела, что в воде, словно золотые лучики, один за другим мелькают настоящие золотые рыбки. Самое время загадать желание.

- Наши гости всегда так делают и утверждают, что желания сбываются, - отметила Татьяна Николаевна. – А теперь пойдемте, я вам покажу свои самые любимые цветы – клематисы. У меня их 15 видов. Они покорили мое сердце раз и навсегда.

Действительно, клематисы превращают территорию двора в цветущий рай с буйством красок. Недалеко от пруда стоит кованая лавка, вверху которой арка вся в больших цветках клематиса. Удивительно, как с помощью цветов, можно создать особый мир, полный очарования и уюта!

- Очень просто, - включился в разговор Валерий Георгиевич. - Цветы мы высаживаем не просто так, а с какой-то идеей. Стараемся создавать ими определенную композицию. Подбираем по цвету, времени цветения. Однолетние и многолетние — украшают наш двор с середины лета до самых заморозков. А круглый год своей зеленью нас радуют хвойные веточки. Правда, с ними много хлопот, но это того стоит. Аромат во дворе – потрясающий. А рядом с елочкой декоративная скульптура антилопы. Есть у нас зона под названием «оазис». Здесь мы с супругой поставили фонтан и небольшую скамейку. Кстати, наше увлечение поддерживают и дети - Игорь и Алексей. Сыновья активно участвуют в благоустройстве двора.

К слову, у супругов Чернышевых не только красивый двор, достойный восхищения, но и огород, где растут практически все культуры овощных. Также на участке есть теплица, в которой уже собран далеко не первый урожай. Признаться, больше всего меня удивили кусты томатов в открытом грунте. В первых числах июля они уже сплошь увешаны тяжелыми гроздьями крупных плодов. И как только можно все успевать?

- Немножко фантазии, поменьше лени, побольше ручной работы, - ответила Татьяна Николаевна. - И тогда ваш участок, действительно, превратится в сказочный райский уголок, где вы сможете наслаждаться природой и ее чудесными дарами.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора
Номер: 85 (7945)
Рубрика: Общество
 


вернуться