«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4062

Свидетель минувших эпох

Дата публикации: 18.07.2017

Каждый из нас не раз отдыхал в прохладной тени парка районного центра летом, шуршал его золотой листвой осенью, любовался заснеженными деревьями зимой. А задумывались ли вы, когда и кем создана эта красота? Нам удалось разыскать женщину, которая своими руками сажала первые деревья в парке.

Е.А. Рудова – коренная жительница станицы Отрадной. В ноябре Екатерина Афанасьевна отметит свое столетие! Она помнит практически всю историю становления станицы Отрадной и района в целом.

В преддверии дня рождения района Е.А. Рудова рассказала о становлении парка.

- В прошлом веке на месте, где сейчас расположен кинотеатр «Заря», был построен храм, - начала разговор Екатерина Афанасьевна. - Меня там крестил батюшка Сопешко. Спустя годы руководством было принято решение облагородить территорию вокруг. Разбили широкие дорожки, которые расходились от храма, как лучи от солнца. Вдоль них были высажены деревья японской софоры. Саженцы привезли из-за границы. Стоит отметить, что первые аллеи мы заложили в 1933 году. Тогда мне было 16 лет, и я прекрасно все помню. Каждому колхозу, а их в станице Отрадной было пять: имени Сталина, Ворошилова, Красной армии, «Путь Ильич», «Мировой» – было поручено высадить аллеи деревьев и установить лавки. Мало посадить дерево, его надо ещё и вырастить. Поэтому работы в парке велись постоянно. Мы, простые колхозники, таскали воду и поливали саженцы, подсаживали деревья на месте погибших, вырубали поросль, убирали листву. Не одно поколение было задействовано в этой важной работе. В то время в парке практически никто не отдыхал – все самоотверженно трудились в колхозах без выходных. Мы боялись получить пропуск. Начиная с 1933 года в стране был голод, и каждый из нас старался больше работать, чтобы получить пару горсток зерна и хоть как-то накормить семью. Лишь после Великой Отечественной войны в парке стали проходить праздники. Здесь стали проводить различные мероприятия, собирались молодёжные компании, назначали свидания, взрослые гуляли с малышами. А еще позже в парке установили памятник Владимиру Ленину. В день рождения вождя пролетариата и в День пионерии у памятника дежурили школьники в парадной форме и галстуках. Здесь принимали ребят в октябрята и пионеры, сюда приходили сфотографироваться на память выпускники школы. И сегодня парк в райцентре – одно из красивейших и любимейших мест отдыха в нашей станице, по тропинкам которого прошло не одно поколение. Это наше общее детище, которое мы должны сохранить и сделать ещё уютнее и комфортнее.
Елизавета МЕЛЬЧЕНКО. Фото автора
Номер: 86 (7946)
Рубрика: Общество
 


вернуться