Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 19 августа 2017 года, суббота
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
19.08 Крепкий хозяйственник
19.08 Зарядка со стражем порядка
19.08 Разгар сезона полосатой ягоды
17.08 К 60-летию Отрадненского музея
17.08 За вклад в развитие района
17.08 Творчество, идущее от сердца
15.08 Спасибо за помощь

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Тропой боевой славы

Дата публикации: 05.08.2017

Великая Отечественная война принесла неслыханные жертвы и разрушения, она коснулась каждой семьи, каждого человека. На территории нашего края тоже шли ожесточенные бои. В этом году исполняется 75 лет со дня начала боевых действий на Северном Кавказе, где сложили головы тысячи защитников Отечества. Об их подвиге напоминают многочисленные памятники, безмолвно хранящие скорбную историю войны.

Инициаторы похода «Тропой боевой славы»: заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России в Краснодарском крае В.Е. Талан, начальник Отрадненской автомобильной школы ДОСААФ России В.Ф. Сопотов, бывшие сотрудники полиции: А.Н. Воробьёв и А.И. Смагин и Д.А. Бадиленко из «КубаньСПАСа», в период с 24 по 28 июля прошли по маршруту, где шли жесточайшие сражения за оборону Кавказа.

– Наши тропы, такие мирные и привычные, в те дни были единственными путями на передовую. По ним, сколько можно было, вьюками на лошадях, а дальше пешком на себе, подносили солдаты боеприпасы, оружие и продукты… И было это не в бархатный туристский сезон, а в морозы, под страшной угрозой бомбежек и снежных лавин, - отметил В.Ф. Сопотов. – Военные историки и краеведы давно уже проследили пути врага вглубь заповедника и отметили рубежи героической обороны, которую держали здесь, среди снегов и скал, круч и пропастей, советские солдаты и сотрудники заповедника. Здесь нет мрамора и гранита, нет бронзы, не пылают здесь прозрачные в солнечном свете факелы Вечного огня, а только скрепленный цементом дикий камень с привинченной металлической доской или сваренная из листовой стали тумба, увенчанная стальною звездою и выгравированные простые, идущие из глубины вечно тоскующего сердца, слова благодарности ныне живущих тем, кто осенью и зимой 1942 года на этих перевалах положил свои жизни на алтарь Отечества.

Василий Фёдорович рассказал, что за пять дней похода их группа прошла более 70 километров по Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику.

– Вышли мы из Черноречья Мостовского района, далее наш путь пролегал через кордоны: Третья рота, Умпырь, реку Чистая, перевал Аишха. 28 июля мы прибыли на Красную Поляну, – конкретизировал мой собеседник. – В результате нашей экспедиции нам удалось собрать сведения о защитниках перевала, которые по прибытию домой мы передали в районный совет ветеранов и музей.

Василий Фёдорович рассказал о том, что порой, останавливаясь у обелисков, сердце щемило только от мысли, сколько здесь погибло наших соотечественников:

– У места, где располагался штаб 174-го горнострелкового полка, впоследствии награждённого Орденом Красного Знамени за мужество при защите перевалов, мы очистили территорию от сухих палок, краской обновили подножие памятника, на котором написано: «Уважаемый путник, остановись! Поклонись подвигу советских солдат, которые в центре Кавказского заповедника с августа по ноябрь 1942 года в ожесточённых боях на перевалах: Мостовском, Умпырском, Алоусском, Аишхском, Псеашхском, в урочище Цахвоа, лагере Холодном проявили свой героизм и не позволили ударным фашистским частям Четвёртой горной дивизии и дивизии «Эдельвейс» преодолеть Главный Кавказский хребет». Далее по пути следования зажгли свечу Памяти у мемориальной плиты, где написано: «На этой перевальной тропе в тяжелейших условиях зимы 1942-1943 годов при выполнении боевого задания под снежными лавинами погибли воины 20 горнострелковой дивизии и 33 пограничного полка… Вечная память защитникам Отечества», подкрасили яркой краской символ самой высокой точки перевала Аишха.

Делясь впечатлениями о походе, В.Ф. Сопотов рассказал о найденной гильзе от немецкой снайперской винтовки, о фашистском ботинке, искорёженном временем, подошва которого напрочь прикручена обувными шурупами…

– Нам хотелось сойти с тропы и немного уйти вглубь заповедника, чтобы лучше рассмотреть блиндажи, но на кордонах нас предупредили, что, к сожалению, не вся территория ещё разминирована, поэтому не стоит подвергать свою жизнь неоправданному риску, – продолжил начальник Отрадненской автошколы. – Несмотря на то, что поход оказался одним из нелёгких, мы ни о чём не пожалели, ведь нам удалось побывать в тех местах, где 75 лет назад шли ожесточенные бои, и почтить память героев, отчаянно сражавшихся с фашистскими оккупантами.
Светлана ЧАЗОВА. Фото предоставлены В.Ф. Сопотовым
Номер: 94 (7954)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.