Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 19 августа 2017 года, суббота
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Лента новостей
19.08 Крепкий хозяйственник
19.08 Зарядка со стражем порядка
19.08 Разгар сезона полосатой ягоды
17.08 К 60-летию Отрадненского музея
17.08 За вклад в развитие района
17.08 Творчество, идущее от сердца
15.08 Спасибо за помощь

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Собираемся на курорт

Дата публикации: 08.08.2017

«Налог на отдых» направят на благоустройство Брать или не брать?

Тема курортного сбора широко обсуждалась весь год. И вот – закон уже одобрен Советом Федерации. Курортный сбор введут, правда, пока экспериментально и только в четырех субъектах.

Кроме Крыма, Алтайского и Ставропольского краев в списке пионеров, конечно же, Кубань – главная здравница в России. Уже известно, что в первый год сумма сбора не будет превышать 50 рублей в сутки.

Стоит отметить, что Краснодарский край был в числе инициаторов этого закона. Больше трех десятилетий инфраструктура курортных территорий региона глобально не обновлялась. Муниципалитеты по мере своих сил и возможностей пытались создать достойные набережные и пляжи, дороги и зоны отдыха. Вкладывали в это средства, подчас отодвигая на второй план другие насущные вопросы территорий. Было желание не уступить туриста зарубежным курортам. Но вот ожидаемой отдачи как-то не случалось.

Пляжи полные. А казна?

- В прошлом году край посетили почти 16 миллионов отдыхающих, но разве можно сказать, что курорты купаются в деньгах? В Геленджике санаторно-курортная отрасль формирует только 28 процентов местного бюджета, в Анапе - 10 процентов, в Сочи - 53, - отметил губернатор Вениамин Кондратьев. - Эти средства не покрывают расходы муниципалитетов на подготовку к курортному сезону.

Если посмотреть в денежном эквиваленте, то Анапа заработала за прошлый сезон 192 миллиона рублей, а потратила на подготовку к лету 421 миллион! Такие «перекосы» и в Геленджике, и в Сочи.

- Мы только на благоустройство направляем более 260 миллионов. Хотя потребность в улучшении инфраструктуры у нас около 560 миллионов рублей, - говорит мэр Геленджика Виктор Хрестин. - Курортный сбор позволил бы нам решать многие вопросы. Самое главное, наши территории могли бы получить серьезное развитие. И мы бы продолжили строительство набережной.

Благо устроить!

Большие планы на развитие и у Сочи. Да, сегодня это курорт мирового уровня, современный, благоустроенный, с комфортными пляжами и новыми набережными.

- Но это и огромная территория, а мест, которые нуждаются в благоустройстве, очень много. Тот же Лазаревский район – Каткова щель, Зубова Щель. Прибрежную линию здесь нужно делать более комфортной, расширять пляжи нужно, - считает мэр Сочи Анатолий Пахомов.

Глава Анапы Сергей Сергеев говорит, что курортный сбор можно направить на приведение в порядок центрального пляжа. Плюс в городе нужно налаживать коммуникации, а в Сукко и Витязево благоустраивать центральные улицы.

Есть еще один момент – огромные средства необходимо вложить в реконструкцию водопроводного хозяйства Черноморского побережья и систему энергоснабжения. Вот почему подобный закон был необходим не сегодня или завтра, а еще лет десять назад, считает Кондратьев. При этом глава Кубани подчеркивает: местные власти «не враги себе» и в случае снижения турпотока смогут обнулить сбор.

Решение за городом

Многие страны уже сегодня взимают курортный налог – и это факт. Об этом говорит и депутат Госдумы РФ Дмитрий Ламейкин.

- Взять Геленджик, в период высокого сезона количество отдыхающих превышает число жителей в 12 раз, но ведь рост бюджета не происходит столь же кратно, - отмечает депутат. - А чтобы соответствовать запросам туристов, их ожиданиям, курортам нужны средства на развитие.

Много спорных моментов обсуждалось в Госдуме, отмечает депутат нижней палаты парламента Светлана Бессараб.

- Если сразу сумма сбора была предложена в размере 100 рублей, то сейчас, на первый год эксперимента, - 50. И принимать решение – участвовать в эксперименте или нет – остается за муниципалитетом. Кроме того, депутаты предложили обширный список льготников, - отмечает Бессараб.

Остается вопрос - каким образом будет взиматься сбор. Это в ближайшие месяцы должен определить региональный парламент.

- Сегодня многие пытаются посчитать, сколько смогут собрать денег. Мы такие подсчеты не ведем принципиально. Наша задача – не «содрать» с людей как можно больше, а максимально эффективно потратить средства на развитие наших курортов, - добавил губернатор.

Губернатор предложил освободить жителей Кубани от уплаты курортного сбора

Внесение соответствующей нормы в краевой закон обсудили Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Владимир Бекетов.

На региональном уровне механизмы реализации закона о введении курортного сбора должны быть приняты до 1 декабря текущего года.

– Важно понимать, насколько мы можем обеспечить комфортную работу закона для кубанцев. В федеральном законе предусмотрены льготные категории граждан, которые не будут платить курортный сбор, мы предлагаем на уровне региона внести еще одну – это все жители края, – обратился Вениамин Кондратьев к Владимиру Бекетову.

По словам председателя ЗСК, вопросы действия закона на территории Кубани уже прорабатываются. Так, в крае будет сформирована рабочая группа, в которую войдут представители заксобрания и муниципалитетов.

– Это правильное предложение – освободить жителей края от уплаты сбора, федеральный закон позволяет это сделать, – подчеркнул спикер кубанского парламента.

Губернатор добавил, что расходование собранных средств должно контролироваться при участии жителей региона. Для этого планируется создать совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. Информацию о том, куда будут направлять собранные средства, разместят на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия края.

– Если люди будут понимать, что деньги идут только на поддержание и развитие курортной инфраструктуры, тогда закон будет дееспособным и нареканий мы не получим, – акцентировал глава Кубани.
Номер: 95 (7955)
Рубрика: Официальные новости
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.