Приятно в летний жаркий день отведать прохладной, сладкой и сочной мякоти арбуза, если вы уверены в качестве продукта. Все дело в том, что этот плод имеет крайне неприятную способность накапливать нитраты. Так, в случае превышения нормы, они могут стать причиной расстройства пищеварительной системы и отравления. Но опасаться не стоит, если вы купили арбуз на рынке, на территории которого есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, где полосатая ягода исследуется на содержание нитратов и нитритов. Единственный очень важный документ при торговле арбузами - это справка из лаборатории на их наличие. Если продукт прошел такой контроль, значит, товар безопасен для покупателя. Ни один реализатор не может начать торговлю до того, как у него на руках не окажется заключение о ветеринарно-санитарной безопасности.
По словам ветработника, в этот летний сезон плодово-ягодная продукция, в том числе и арбузы, по результатам экспертиз качественная. Если же вы приобретаете кавуны, начиная со второй половины августа, можно уже не бояться, что количество «химии» в них превышает допустимую норму, чаще всего ее там попросту нет.
Как проверить арбуз на нитраты в домашних условиях и как правильно употреблять ягоду?
Возьмите кусочек мякоти, опустите его в чистую воду и оставьте на 15–20 минут. Если вода помутнеет – плод качественный, если начнет окрашиваться в ярко-розовый или красноватый цвет – в нем полно химических удобрений. Еще не забывайте и о простейших правилах употребления этого лакомства: арбуз можно считать вполне самостоятельным блюдом. Кушать его лучше за 1–2 часа до еды. Не нужно сочетать арбуз с прочей пищей во избежание перегрузки желудка. Прежде чем употреблять плод, не забудьте хорошенько промыть его под проточной водой. Запомните, что максимальное количество нитратов хранится в кожуре ягоды, так что не нужно выедать ее до самой корочки.
Желаем всем удачи при покупке полосатой ягоды!