Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 21 октября 2017 года, суббота
   
 
Официальные новости
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина и здоровье
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лента новостей
21.10 О чьих-то судьбах вечная забота
21.10 Сохраняя традиции
19.10 Не оставили шанса соперникам
19.10 На территории больницы посадили новые деревья
19.10 Повару нельзя быть равнодушным
19.10 «Единая Россия», второе чтение проекта федерального бюджета
17.10 Против «убитых» дорог

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

«Агромалыши» держат оборону

Дата публикации: 28.09.2017

Этой истории более двух лет. И, несмотря на вмешательство многих «высоких» инстанций, 22 владельца паевой земли в Попутной продолжают обороняться от мощного и благополучного агрохолдинга «Покровский», подразделение которого ведет сельхозпроизводство на территории нашего района. Используя нормы действующего законодательства, агрохолдинг не дает фермерам освободиться от бремени аренды и зарегистрировать законные права на принадлежащую им землю.

Свет в конце тоннеля погас

- Нам казалось, что вот, все, борьба окончена. Мы узаконим свои права на принадлежащие нам земельные участки, и спокойно будем трудиться. Но радость была преждевременной. Бывший арендатор наших земель, агропромышленная компания «Отрадненская», одно из множества подразделений агрохолдинга «Покровский», вновь обратилась в Щербиновский суд с иском на взыскание задолженности перед физическим лицом, преградив нам путь к законной регистрации своих прав на землю. Свет в конце этого тоннеля тяжб оказался призрачным,- рассказала одна из фермеров Наталья Карцева.

Игры на грани закона

И хотя наш читатель знаком с историей конфликта по предыдущим публикациям, немного освежим в памяти историю событий. Началась она в 2012 году, когда граждане выделили указанные участки в счёт принадлежащих им долей в праве общей собственности на земельный участок, расположенный в ст. Попутной в границах СПК колхоз «Победа». Этот участок ещё в 2005 году был передан в аренду ООО «Агрофирма «Победа», которая впоследствии переуступила своё право ООО «Агрофирма «Отрадненская», входящей в агроконцерн «Покровский». Договор аренды истекал 6 октября 2016 года и, до указанной даты, выделившие свои участки держатели паёв приняли решение не продлевать аренду, а выращивать на них сельскохозяйственную продукцию собственными силами (на базе личных КФХ), о чём заблаговременно в установленном законом порядке уведомили арендатора.

Поскольку представители агрофирмы отказались передать поля законным владельцам по истечении договорного срока аренды, а напротив, продолжили на них цикл осенне-полевых работ, граждане были вынуждены обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Решением Отрадненского районного суда от 16 декабря 2016 года их исковые требования удовлетворены в полном объёме: право аренды было признано судом прекращённым и отсутствующим, агрофирме предписано не чинить препятствий в пользовании владельцами принадлежащими им земельными участками. Такое решение арендатора не устроило. Последовала процедура обжалования.

Заявители получили необходимые юридические консультации в Центральном штабе ОНФ, после чего скорректировали свою правовую позицию. В марте 2017 года апелляционная инстанция Краснодарского краевого суда поддержала пайщиков, оставив решение районного суда без изменения.

Отступать агрофирма не собиралась и на «поле сражения» вышел Мостовский районный суд со своим определением от 8 сентября 2016 года наложившим запрет на действия по государственной регистрации прав в отношении выделенных земельных участков. Юристы агрофирмы использовали простой и не запрещенный законом прием:: житель Мостовского района якобы ранее предоставил крупный денежный заём ООО «Агрофирма «Отрадненская», которая не смогла рассчитаться в срок, в связи с чем гражданин обратился с иском в суд, попутно попросив наложить арест на имущество агропредприятия, включая право аренды. Однако истец и ответчик, обладающие признаками аффилированности, не сообщили суду о состоявшемся по другому судебному спору решении, в соответствии с которым правом аренды агрофирма уже не обладала, и запрет на земельные участки пайщиков не мог быть распространён.

Впоследствии Мостовский районный суд по заявлению граждан учёл указанные обстоятельства, отменив определение о наложении ареста. Краснодарский краевой суд данное решение поддержал.

Эта песня хороша, начинай сначала

Вот и финал подумает читатель, вслед за добивающимися правды собственниками. Но нет! Как и писали мы в ранее опубликованном материале, юристы фирмы хорошо выполняли свою работу и указания руководства. А суть их была в установке: «Не пущать!».

Землевладельцы обратились с заявлениями о госрегистрации прекращения прав аренды агрофирмы, однако в ответ государственный регистратор сообщил, что на регистрационные действия вновь наложен запрет – на это раз определением Каневского районного суда от 9 декабря 2016 года. Обстоятельства аналогичные – заём физического лица ООО «Агрофирма «Отрадненская» и судебный запрет на регистрационные действия.

Точка не поставлена

Краснодарский краевой суд поддержал 22 пайщиков нашего района в споре с агрофирмой «Отрадненской» за право распоряжаться собственной землёй и отменил препятствующее этому определение районного суда. В решении вопроса селянам активно помогали сотрудники приемной депутата от «Единой России» В.А.Бекетова, специалисты администрации Отрадненского района. После обращения фермеров в адрес экспертов Общероссийского народного фронта и депутата Государственной Думы от Краснодарского края, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко, они получили еще более мощную юридическую поддержку при подготовке исков и аргументации позиции в суде в вопросе восстановления их прав.

В итоге апелляционным определением Краснодарского краевого суда от 24 августа 2017 года определение Каневского районного суда о наложении ареста было отменено, запрет на государственную регистрацию повторно снят.

Вот теперь все, хотели бы сказать мы: граждане могут завершить процедуру отмены имевшихся ограничений в виде аренды и свободно пользоваться принадлежащими им земельными участками сельскохозяйственного назначения. Следует отметить, что в июле 2017 года агрофирма убрала урожай, выращенный на спорных полях, и под контролем службы судебных приставов вернула землю владельцам.

Но, обратившись в сентябре за регистрацией права, фермеры услышали от государственного регистратора уже не удививший их ответ: на право регистрации права собственности вновь наложен арест. Теперь на поле игры в закон вышел Щербиновский суд. Сценарий, как под копирку – прежний.

Мнение эксперта

«По закону принятие обеспечительных мер является правом, а не обязанностью суда и допустимо тогда, когда непринятие таких мер может сделать невозможным исполнение решения суда. Запрет на действия по государственной регистрации прав прямо предусмотрен пунктами 2 и 3 части 1 статьи 140 ГПК РФ. Сложность в том, что заявление об обеспечении иска рассматривается судом уже в день его поступления и без извещения участников процесса. Такой подход не позволяет суду в каждом случае полно и всесторонне оценить все имеющие значение факты. Как мы видим из описанной ситуации, запретительными мерами суда могут быть затронуты права третьих лиц, не являющихся участниками взаимоотношений истца и ответчика по поводу денежных займов. Недобросовестные участники гражданских отношений, к сожалению, зачастую в противоправных целях используют данную и подобные ей правовые коллизии, что требует внимания законодателей и руководства судебной системы нашей страны», – прокомментировал ситуацию член рабочей группы Центрального штаба ОНФ «Честная и эффективная экономика», руководитель АНО «Центр по защите прав землепользователей» Антон Коновалов.

Кто остановит карусель

Есть у спортсменов такая шутка: когда не можешь победить противника в честном поединке, можно использовать такой прием, как «изнурение противника бегом». Видимо, он вполне соответствует тактике руководства и юристов агрохолдинга «Покровский» и его подразделения агрофирмы «Отрадненская». Усадив «агромалышей» на юридическую карусель, они мчат их по кругу. Учитывая, что еще более 30 судов в крае в рассмотрении этого конфликта не участвовали, разомкнуть этот круг мелким фермерам не под силу. Вот и вынуждены они, оставив работу, бегать по инстанциям с аппеляциями, ждать решений судов со страхом ожидая убийственного для себя решения. И это вместо того, чтобы спокойно работать, производить и продавать продукцию с твердой верой в защищенность своих прав со стороны государства.

Пока такой уверенности у них нет.

Главный вывод из этой истории: условие мирного сосуществования одно и очень простое: арендатор земли, кем бы он ни был – крупным предприятием или небольшим фермерским хозяйством, должен понимать, что в первую очередь ему надо работать с людьми – находить компромиссы, тогда и конфликтов никаких не будет возникать. В случае цивилизованного разрешения конфликтов, как следует из реальных примеров, экономически выигрывает и бюджет края, и аграрии, и муниципалитет, и землевладельцы.

Вот только кто остановит карусель судебных споров пока не ясно. На наш взгляд акт доброй воли должен последовать от сильного, как бы не был важен собственный бизнес. Ведь бить малышей – дело последнее!
Людмила РОКОТЯНСКАЯ
Номер: 117 (7977)
Рубрика: Агропром
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.