Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.
 
Новости

Повару нельзя быть равнодушным

Дата публикации: 19.10.2017

Завтра – Всемирный день повара. Принято думать, что лучшие повара работают в престижных ресторанах. А вот наша героиня – Наталья Чарлиевна Павлова - трудится в школьной столовой и тоже заслужила добрые отзывы как профессионал в своем деле и среди учащихся, и в педколлективе.

После окончания кооперативного училища в г. Краснодаре, где выучилась на повара, Наталья Чарлиевна вернулась домой, в ст. Отрадную, и начала свой трудовой путь в ресторане «Предгорье». Потом волею судьбы много чего менялось в ее трудовой биографии, особенно в трудные 90-е годы, когда работала не по специальности. Но она не отчаивалась и не расставалась с мечтой вернуться в профессию.

В 2008 году наконец-то ей улыбнулась удача. Так, в центре занятости Наталье Чарлиевне предложили трудоустроиться поваром в школьную столовую МОУ СОШ № 17. С тех пор она, как говорится, на своем месте и отвечает за все, что происходит на кухне.

- Мне нравится работать с детьми. Но бывают временные трудности в самом начале учебного года, когда необходимо научить первоклашек организации самостоятельного обслуживания в столовой. Потом все налаживается, - сказала Н.Ч. Павлова.

Я поинтересовалась у моей героини: чем работа повара школьной столовой отличается, например, от работы в кафе.

- У поваров школьных столовых еще более важная задача. Это тщательно следить за качеством поступающих продуктов для приготовления блюд для детей, планировать сбалансированное питание. Также использовать щадящие методы приготовления еды по соответствующей технологии. Но самое главное при работе в школьной столовой – любить детей, любить того, кому ты готовишь еду. А их у меня порядка 400 человек, - поделилась Наталья Чарлиевна.

Действительно, повару нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормлен ученик, зависит и его здоровье, и настроение, и учёба. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии.

И, конечно, работа должна доставлять удовольствие.

- Мне очень нравится работать в нашей светлой и уютной столовой, приносить людям радость. Ведь если человек вкусно покушал, сказал слова благодарности, что может быть приятнее?! Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже физический, возвышается до творчества, - призналась Н.Ч. Павлова.
Ольга ТУРАШОВА. Фото автора
Номер: 126 (7986)
Рубрика: Общество
 
Новости

Повару нельзя быть равнодушным

Дата публикации: 19.10.2017

Завтра – Всемирный день повара. Принято думать, что лучшие повара работают в престижных ресторанах. А вот наша героиня – Наталья Чарлиевна Павлова - трудится в школьной столовой и тоже заслужила добрые отзывы как профессионал в своем деле и среди учащихся, и в педколлективе.

После окончания кооперативного училища в г. Краснодаре, где выучилась на повара, Наталья Чарлиевна вернулась домой, в ст. Отрадную, и начала свой трудовой путь в ресторане «Предгорье». Потом волею судьбы много чего менялось в ее трудовой биографии, особенно в трудные 90-е годы, когда работала не по специальности. Но она не отчаивалась и не расставалась с мечтой вернуться в профессию.

В 2008 году наконец-то ей улыбнулась удача. Так, в центре занятости Наталье Чарлиевне предложили трудоустроиться поваром в школьную столовую МОУ СОШ № 17. С тех пор она, как говорится, на своем месте и отвечает за все, что происходит на кухне.

- Мне нравится работать с детьми. Но бывают временные трудности в самом начале учебного года, когда необходимо научить первоклашек организации самостоятельного обслуживания в столовой. Потом все налаживается, - сказала Н.Ч. Павлова.

Я поинтересовалась у моей героини: чем работа повара школьной столовой отличается, например, от работы в кафе.

- У поваров школьных столовых еще более важная задача. Это тщательно следить за качеством поступающих продуктов для приготовления блюд для детей, планировать сбалансированное питание. Также использовать щадящие методы приготовления еды по соответствующей технологии. Но самое главное при работе в школьной столовой – любить детей, любить того, кому ты готовишь еду. А их у меня порядка 400 человек, - поделилась Наталья Чарлиевна.

Действительно, повару нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормлен ученик, зависит и его здоровье, и настроение, и учёба. А еще это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии.

И, конечно, работа должна доставлять удовольствие.

- Мне очень нравится работать в нашей светлой и уютной столовой, приносить людям радость. Ведь если человек вкусно покушал, сказал слова благодарности, что может быть приятнее?! Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд, даже физический, возвышается до творчества, - призналась Н.Ч. Павлова.
Ольга ТУРАШОВА. Фото автора
Номер: 126 (7986)
Рубрика: Общество