«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4209

Участковый - это «универсальный солдат»

Дата публикации: 09.11.2017

В органах внутренних дел Владимир Шалубин служит непродолжительное время. Пришел он на должность полицейского патрульно-постовой службы, а уже через год был переведен в службу участковых.

Окунувшись с головой в работу, Владимир без выходных вникал во все тонкости службы участковых, и в этом ему помогал его наставник - подполковник полиции Андрей Николаевич Элизбаров. Руководство участковых уполномоченных полиции оказывает помощь молодому специалисту.

Владимир Шалубин признается: «прелестей» в работе хватает. Когда назначался на должность, не знал специфику работы участкового. Но о выборе профессии не пожалел ни разу. Каждый его день проходит в ускоренном ритме. В любое время суток - и в выходные, и в праздники - участкового могут вызвать на место совершенного преступления. Затем – сбор фактов, работа с документами, профилактическая работа на участке, плюс ко всему ещё суточные наряды в следственно-оперативной группе.

- Да, работать участковым непросто. А какая профессия легче? – задается вопросом участковый. - В каждой работе есть свои сложности.

За лейтенантом полиции Шалубиным закреплена южная часть ст. Отрадной, численность которой составляет три тысячи человек. Здесь же находятся десятки учреждений и предприятий. На своём административном участке он хорошо знает людей, особо уделяет внимание ранее судимым. В общем, присматривает, чтобы они не натворили еще чего-нибудь.

Начальник ОУУП и ПДН подполковник полиции В.Ю. Перцух считает, что работа с населением помогает по «горячим» следам раскрывать преступления. Так, на телефон участкового уполномоченного полиции Владимира Шалубина поступил звонок от жительницы ст. Отрадной о краже денежных средств. Ущерб составил более восьми тысяч рублей. Участковый незамедлительно сообщил эту информацию в дежурную часть и в составе следственно-оперативной группы выехал на место совершения преступления. Потерпевшая пенсионерка пояснила, что к ней подошел мужчина, представившись Иваном, предложил помощь в уборке огорода. Пенсионерка согласилась и впустила во двор незнакомого мужчину, а после его ухода обнаружила пропажу пенсии. Участковым уполномоченным полиции был составлен фоторобот предполагаемого преступника. В ходе подворного обхода и беседы с жителями ближайших улиц была установлена личность подозреваемого в совершении преступления. Им оказался 48-летний местный житель. Задержанный сознался в содеянном.

Участковые по статистике раскрывают 2 из 10 совершённых преступлений. Их еще называют "универсальными солдатами", ведь служебных обязанностей у них больше, чем у коллег из других подразделений. Вот почему важно, чтобы на этом месте работал человек ответственный, честный и бесконечно преданный своему делу.
Т. Чибирикова, специалист направления по связям со СМИ. Фото автора
Номер: 134 (7994)
Рубрика: Общество
 


вернуться