«Сельская жизнь»

Ветерану МВД – 70 лет!

Дата публикации: 11.11.2017

Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел свой 70-летний юбилей отметил ветеран МВД подполковник милиции в отставке Г.В. Иванов.

О службе в милиции и о работе ветеранской организации отдела МВД России

по Отрадненскому району рассказал в интервью читателям «Сельской жизни».

- Геннадий Васильевич, что способствовало вашему выбору будущей профессии?

- После демобилизации в 1969 году я приехал к брату в г. Тихорецк. В Тихорецком ГОВД, куда я зашел совершенно с другой просьбой, мне предложили пройти обучение на отделении ГАИ в Саратове. Я согласился, и через год был готов приступить к работе в ГАИ. Но вновь получил неожиданное предложение. И по распоряжению начальства УВД Краснодарского края меня направили старшим инспектором вневедомственной охраны в Отрадненский район.

- Как складывалась ваша трудовая деятельность?

- Начальник Отрадненского ОВД подполковник милиции Михаил Тимофеевич Жадан принял меня хорошо и сказал, что я скоро смогу работать по специальности. А пока нужно было приступать к работе в ОВО, где начальником был капитан милиции Ф.И. Дендеберя, после ухода которого на пенсию я стал начальником охраны. В тот период начали внедрять пульт охраны и вводить аттестованных сотрудников: сначала на охрану банка, затем и в группу задержания. С введением в штат заместителя начальника ОВД по строевой подготовке меня рекомендовали на эту должность. Благодаря слаженному работоспособному коллективу мы хорошо справлялись с поставленными перед нами задачами. Отделение охраны четырежды признавалось лучшим в крае и ему вручалось переходящее красное знамя. На пенсию из милиции я ушел в 2000 году, посвятив службе правопорядка 30 лет своей жизни.

- Какое раскрытое преступление Вам вспоминается?

- Воспоминаний осталось достаточно много. Особенно эпизоды раскрытия краж из охраняемых объектов. Так кража товаров из универмага, который мы охраняли с ПЦО и еще сторож во дворе. Тогда при открытии магазина сотрудники обнаружили разбросанные повсюду товары. Вызвали милицию. В числе прибывшей группы был и я. При осмотре места происшествия сотрудники милиции установили, что на втором этаже была разбита витрина, в углу окна образовалось небольшое отверстие. Версия, что это сделали несовершеннолетние, возникла одной из первых. Об этом говорили и зафиксированные следы. В поле нашего зрения попали учащиеся школы ДОСААФ. В короткий срок установили, где они проживали в Ставропольском крае. Прибыв по указанному адресу, наши сотрудники милиции обнаружили в подвале краденые вещи и деньги за уже проданный товар.

- После выхода на пенсию Вы уже более 15 лет возглавляете ветеранскую организацию отдела МВД России по Отрадненскому району, как построена Ваша деятельность?

- Ветеранская организация при ОМВД по Отрадненскому району создана 22 года назад. Тогда она состояла из15 членов совета. Сейчас в ее рядах более 200 человек. Работа с ветеранами меня увлекла так, что некогда расслабиться. Сейчас начата работа по выпуску книги об истории образования милиции, ее буднях и воспоминаниях ветеранов органов внутренних дел. Работа нашей ветеранской организации ведется во взаимодействии с краевым советом ветеранов. Основными целями деятельности нашей организации является содействие решению социальных проблем в жизни пенсионеров-ветеранов, помощь семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, защита их прав и законных интересов; повышение престижа службы в органах внутренних дел. Особое чувство исполненного долга вызывают слова благодарности от родителей погибших сотрудников и сотрудников, получивших увечья при исполнении служебного долга в адрес руководства отдела МВД. Наша ветеранская организация отдела МВД на протяжении многих лет удерживает лидирующие позиции, является одной из лучших в крае. А в соревновании среди 24 ветеранских организаций района ниже второго места по итогам смотров конкурсов не занимала. В этом большая заслуга отдела МВД. Все наши дела и будущие планы, а их у нас еще много, не осуществлялись бы без поддержки начальника ОМВД полковника полиции В.А. Рассохина, начальника отделения по работе с личным составом В.Д. Панасенко и главы района А.В. Волненко.

Руководство и личный состав отдела МВД поздравляют Геннадия Васильевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, семейного счастья и плодотворной работы в ветеранской организации МВД и на благо района.

Т. Чибирикова, специалист направления по связям со СМИ. Фото автора
Рубрика: Общество