«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4214

Есть вопросы, которые надо решить здесь и сейчас

Дата публикации: 14.11.2017

Как проходит рабочее время главы сельского поселения? Чтобы ответить на этот вопрос, один рабочий день мы провели вместе с главой Рудьевского сельского поселения Александром Исаковичем Чакаловым.

Сразу скажу, что дел и забот руководителю хватает с лихвой, он постоянно находится в курсе всех проблем поселения и старается сам выезжать на места и принимать меры для их решения. Часто можно его видеть за рулём машины, направляющегося то в одно место, то в другое, или в районный центр.

Рабочий день главы начинается зачастую с телефонных переговоров. Первый звонок был по поводу небольшой поломки трактора сельского поселения, которым полным ходом сейчас идет вспашка огородов. Как сказал Александр Исакович, уже вспахана большая часть приусадебных участков жителей поселения, и пока стоит хорошая погода надо завершить эту работу.

Главная задача, которая сегодня решается в поселении, – это газификация. Так, продолжается строительство подводящего газопровода к с. Рудь. В этом году проложено 3 км 500 м. А по мере поступления средств в бюджет сельского поселения приступили к прокладке разводящего газопровода, и уже протянуты первые 560 метров трубы по ул. Калинина. Так что, время зря не теряется.

Задача газификации Рудьевского сельского поселения находится на контроле у главы района А.В. Волненко. И как раз по этому вопросу состоялся в этот день очередной телефонный разговор А.И. Чакалова с заместителем главы районной администрации по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Д.С. Кузнецовым. Потом было еще несколько деловых звонков.

В кабинет главы вошел председатель первичной ветеранской организации Рудьевского сельского поселения Н.И. Сысоев.

- Я думаю, вы знакомы с Николаем Ивановичем, нашим уважаемым человеком - лидером поселенческой ветеранской организации. Мы с ним каждый день стараемся вместе обсуждать важные на текущий момент вопросы по обращению жителей. Можно сказать, он мой первый помощник в их решении, - сказал А.И. Чакалов.

Вот и в этот день, как говорится, с утра пораньше Николай Иванович начал беседу с главой с того, что необходимо одной жительнице с. Рудь по ее просьбе доставить дрова, распиленные небольшими отрезками. Конечно, такое распоряжение обязательно поступит от главы. Поинтересовался руководитель сельского поселения у председателя ветеранской организации и о том, все ли пенсионеры получили сельхозпродукцию на свои паи от арендаторов, а также обратился к нему с просьбой предоставить список ветеранов труда и тружеников тыла, кому необходимо выписать районную газету на первое полугодие следующего года от сельской администрации.

Разговор главы с председателем прервала начальник общего отдела сельской администрации Оксана Николаевна Пилипенко и напомнила А.И. Чакалову о том, что в районной администрации в 10-00 намечается совещание по земельному вопросу и что пора в дорогу. Александр Исакович посмотрел на часы и ответил: «У нас в запасе есть еще 15 минут, поэтому надо успеть побывать в школе».

Глава пожал руку Николаю Ивановичу и поспешно вышел из кабинета. Спустя 13 минут он позвонил О.Н. Пилипенко, которая тоже направлялась с главой в райцентр, и сказал, что ждет ее на улице у машины.

Мне же ничего не оставалось, как прервать встречу из-за сложившихся обстоятельств и вернуться в Отрадную, приняв предложение нашего героя довезти меня до места. К сожалению, наше общение с главой Рудьевского сельского поселения в этот рабочий день завершилось до полудня.

И вот мы уже в райцентре, едем по главной дороге, нас обгоняет грузовая «Газель». В этот момент Александр Исакович посмотрел направо и воскликнул: «На ловца и зверь бежит!» Глава подал знак водителю, чтобы тот остановился. Проехав немного вперед, машина остановилась на обочине, из кабины вышел молодой мужчина. Как оказалось, это житель Рудьевского сельского поселения, и у главы к нему был вопрос: когда он погасит задолженность по обязательным налогам.

- Сейчас мне дал обещание, что в ближайшее время оплатит накопившийся долг по налогам, - сказал А.И. Чакалов.

Глава сельского поселения – это самый близкий к народу представитель власти. Да, ему приходится «гоняться» и за должниками, и улаживать отношения между соседями, и просто оказывать кому-то помощь, и по обращениям граждан по таким вопросам, как водоснабжение, уличное освещение, ремонт дорог и другим, оперативно реагировать и решать возникшие проблемы. Все это случается почти ежедневно. В течение дня у сельских глав происходит множество событий, которые остаются «за кадром».

На чем базируется деятельность главы поселения? По моему мнению, пожалуй, на трех китах: самообладании в любой ситуации, терпении и искреннем желании помочь людям.
О. ТУРАШОВА. Фото автора.
Номер: 136 (7996)
Рубрика: Официальные новости
 


вернуться