Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 июля 2018 года, воскресенье
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Лента новостей
21.07 В обновленном спортзале ждем спортивных успехов
21.07 Хороший урожай – награда за труд!
19.07 Лучше плохо ехать, чем хорошо идти...
19.07 «Евроокна» - качество превыше всего!
19.07 «Единая Россия» продолжит работу над совершенствованием механизмов обеспечения жильем детей-сирот
19.07 «Единая Россия» призвала агрегаторов к ответственности при оказании услуг гражданам
17.07 Не выплеснуть с водой ребенка

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Сапожных дел мастер

Дата публикации: 23.11.2017

Трудно не согласиться с тем, что никогда ещё земля не вертелась так быстро, как сейчас: постепенно в небытие уходят письма в конвертах с марками и очереди в переговорный пункт, им на замену пришли гаджеты и телефоны, воспользовавшись которыми, можно пообщаться с собеседником по видеосвязи. А профессии? Большинства современных специальностей раньше вообще не существовало, даже водителей называли шоферами. Но вот только неизменным останется то, что люди ходили и будут ходить и, следовательно, носили и будут носить обувь. Поэтому ремесло сапожника – профессия вечная.

Более десяти лет работает в этой сфере Эдуард Кондян. Сейчас трудно сказать, сам ли он сделал этот выбор или жизнь его заставила принять такое решение, но после трагической смерти отца, Арутюна Сарибековича, которого в Отрадной иначе как мастера с золотыми руками и не называли, он продолжил его дело, хотя самому в то время было всего лишь 16 лет.

На вопрос о том, что обувь может рассказать о человеке, Эдик, улыбнувшись, ответил:

– Многое. Во-первых, легко определить его социальную принадлежность, но это и так понятно. Во-вторых, некоторые модели обуви свойственны различным субкультурам: «казаки», например, или берцы. Есть и менее явные приметы. Например, с очень высокой степенью вероятности можно определить где живет человек: у жителей райцентра обувь, как правило, кожаная или замшевая. Да и возраст хозяина обуви тоже можно определить. А по тому, с каких сторон и как именно стоптана подошва, можно судить об особенностях походки и даже характера. Есть, между прочим, такое поверье среди сапожников: если носки у обуви сильно сношены, значит, её владелец – чиновник.

– Если приносят абсолютно «убитую» обувь, берешься делать?

– Конечно, берусь! И такие заказы нередки. Дело в том, что многие привыкают к обуви и не хотят с ней расставаться даже после того, как она исчерпала свой естественный ресурс. Хотя бывает, что финансовое положение не позволяет сейчас приобрести новую обувь, вот я и стараюсь её «реставрировать», не босиком же человеку ходить.

Вот так каждый день, склоняясь в своей маленькой мастерской над женскими туфельками, детскими сандалями и суровыми мужскими ботинками, Эдуард старается сделать наш мир теплее, движение увереннее, а походку - красивей и легче.
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора
Номер: 140 (8000)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.