Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 22 июня 2018 года, пятница
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
История

 В этот день 
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Лента новостей
21.06 Акция «Свеча Памяти»
21.06 Нас объединили песни
21.06 Мастер на вес золота
21.06 Развитие поселения – в приоритете
21.06 Летний отдых - весело и с пользой!
21.06 Спроси все про воду в Отрадной
19.06 В муниципалитетах создают «фермерские дворики»

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Ещё раз о Женщине…

Дата публикации: 13.01.2018

Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. Хочется рассказать о женщине, которая вспоминает о своём возрасте только в том случае, если посмотрит в паспорт. А заглядывать туда она не любит. И на зеркале у неё губной помадой написан девиз: «Я молодая и красивая!» Это Лидия Петровна Лесина.

В станице Удобной жили её дедушка и бабушка: Никифор Артёмович и Дарья Григорьевна Лесины. В советское время не принято было вспоминать казацкое прошлое, но из разговоров в семье Лидия Петровна помнит, что дед был есаулом. На Родниках, недалеко от дома, где они жили, была казацкая школа, и там дед обу-чал молодых казаков. В период расказачивания семья, в которой было пятеро сыновей, оказалась на хуторе… В поисках лучшего места в жизни, отец Лидии Петровны, он был младшим в семье, поселился в г. Черкесске. Там и прошло детство Лиды и двух её братьев.

На одной улице этого города жили несколько удобненских семей. Она помнит, что когда приезжали в гости дедушка с бабушкой или другие родственники, то за столом всегда пели кубанские казацкие песни: «Ой, Кубань, ты наша Родина» и другие.

Воспитывали детей в семье в строгости: помогай старшим, слушайся их, не «выскакивай» вперёд, не зазнавайся. Понимая, что дочь растёт красавицей, отец наставлял: «Лида, ты губы поджимай, чтобы их не так видно было».

После окончания средней школы, девушка стала учиться в Новочеркасском политехническом институте, по окончании которого получила специальность инженера-технолога электрохимических производств.

После первого курса, на летних каникулах, Лида едет со студенческим стройотрядом на целину. В то время в студенческие отряды брали только лучших. Хрупкую невысокую девушку не хотели зачислять в стройотряд. Но она, имевшая отличные результаты в учёбе и в спорте, настояла и получила заветную комсомольскую путёвку.

В казахской степи весь уборочный сезон Лида работает приёмщицей на весовой, где взвешивает и учитывает машины с зерном. Вместе с такими же, как и она, студентами стойко переносит пыльные бури, вой волков по ночам, холодные ночи и жаркие дни. Все трудности и неудобства тогда воспринимались, как само собой разумеющееся.

В конце уборки студенты получили награды. Лида домой привезла Почётную грамоту за хорошую работу, медаль за освоение целинных земель и отрез шифона на платье. Кроме того, по привезённой ею справке, отец получил три центнера зерна.

Около тридцати лет Лидия Петровна проработала в Черкесском производственном химическом объединении, занимая должности начальника смены, начальника отдела. В 90-е годы они с мужем создают частную фирму «Медприбор», где она выполняет обязанности технического директора.

Не хочется употреблять литературный штамп, но иначе, как голосом предков дальнейшее не назовёшь: Лидия Петровна с мужем покупают хату в станице Удобной, на ул. Садовой. Обустраивая подворье, они проводили там все выходные.

В 2002 году разбушевавшийся Уруп сносит хату вместе со всеми вещами, смывает весь огород. Но Лидия Петровна не хочет расставаться с родной станицей. Она покупает на той же улице Садовой другое подворье. И, оставив работу, после смерти мужа живёт здесь постоянно.

С возрастом ей, конечно, сложнее управляться с огородом и хозяйством – ей помогают сын с невесткой, внуки. Но аура двора зависит от гостеприимной и хлебосольной хозяйки. Её двор с весны до осени пестреет разноцветьем, потому что цветы здесь сменяют друг друга весь сезон. Лидия Петровна не замыкается только на домашних проблемах. Вот уже девять лет, начиная с самого начала существования литературного клуба ЛИКИ, она самая активная его участница. Человек неравнодушный, эрудированный и интересующийся разными сторонами жизни, она делает очень содержательные доклады, находя всегда какие-то новые интересные материалы. Она активная участница всех наших «вылазок» на природу, поездок в бассейн. Не пропускает занятий в группе здоровья «Грация».

На днях Лидия Петровна отметила свой 80-летний юбилей! Мы, работники удобненской библиотеки и члены литературного клуба ЛИКИ, поздравляем нашу уважаемую землячку и желаем ей здоровья и оптимизма ещё на многие годы.
Людмила ПЕЛЬЦАМ
Номер: 4 (8020)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.