Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 19 февраля 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Лента новостей
20.02 Рождённые революцией
20.02 С дошколятами всегда интересно!
20.02 Зажигательные гуляния, игры и потехи
17.02 Спортинструктор работает на результат
17.02 О проблемах на местах
17.02 Зрители аплодировали стоя
16.02 Активисты ОНФ приняли участие в церемонии закладки «Капсулы времени» в парке Краснодара

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Комсомол – самые яркие годы нашей жизни!

Дата публикации: 08.02.2018

Ушёл в историю ХХ век – век кровопролитных войн и революций, унесший миллионы человеческих жизней. А ведь жизнь, как утверждал Николай Алексеевич Островский, самое дорогое, что есть у человека, и прожить её надо так, чтобы «не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества».

Это высказывание Островского стало одним из постулатов деятельности комсомольской организации минувшего столетия.

- Нет в истории других примеров такого мощного молодежного движения, каким был ленинский комсомол, - делясь воспоминаниями, сказала Надежда Васильевна Босенко, ветеран педагогического труда (стаж её работы составляет 54 года, из которых 30 она отработала директором школы), в прошлом заведующая отделом по работе со школьной молодежью. - В мирное время и в годы войны комсомольцы плечом к плечу с коммунистами первыми шли в бой, на целину, на стройки и вели за собой молодежь. На каждом историческом рубеже комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. На протяжении нескольких десятилетий комсомол служил школой жизни для многих поколений советских людей. Он объединял трудолюбивую молодежь, небезразличную к судьбе страны и народа, в чьих сердцах горело пламя борьбы за справедливость.

Комсомольцы пятидесятых годов

Надежда Васильевна рассказала, что в 1957-1958 годах около ста комсомольцев из нашего района были направлены на освоение целинных и залежных земель в Казахстан, среди них: Г. Хромов, А. Босенко, Ф. Кулинич, труд которых был отмечен правительственными наградами. Ещё комсомольцы организовывали походы боевой славы, отряды по борьбе с хулиганством, трудовые лагеря, где занимались с трудными подростками.

- Работали на совесть, старались помогать не словами, а делом: собирали макулатуру, металлолом, помогали убирать урожай, - перелистывая страницы пожелтевшего от времени альбома с фотографиями, повествовала Н.В. Босенко. - Комсомол создавал все условия для реализации способностей молодёжи, давал возможность каждому из нас почувствовать себя человеком. Раньше нам молодёжная организация показывала, что прилично, а что обществом отвергается. Да и воспитание основывалось на кубанских традициях, где во главу угла ставили любовь к Отчизне, труд и уважение к старикам и женщинам.

Об истории – из уст революционеров

- Когда в 60-х годах ХХ столетия я работала в одной из школ ст. Удобной, то мне удалось пообщаться с участниками Великой Октябрьской социалистической революции Марком Ивановичем Феньковым и Ефимом Ивановичем Крышка, которые в 1917 году служили в Петербурге, а затем приехали на Кубань и стали трудиться кузнецами, - продолжила Надежда Васильевна. – Бывшие революционеры рассказывали об участии в митингах, пламенных выступлениях Ленина. Он всегда говорил об установлении мира. И уже сразу после Октябрьской революции Норвегия выступила с предложением вручить ему Нобелевскую премию мира. В представлении тогда было написано: «До настоящего времени для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин. Он не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению». Ходатайство отклонили по причине окончания срока приёма заявок, при этом Нобелевский комитет заявил, что не будет возражать против вручения премии в следующем, 1918, году, если в России установится мир. Правительство под руководством Ленина понимало, что без армии не только нельзя удержать мир, но и Россия тоже будет уничтожена, как бы теперь сказали «партнёрами», поэтому воссоздали сильную, дисциплинированную армию, комсоставом которой стали: Алексей Алексеевич Брусилов, Семён Михайлович Будённый, Борис Мокеевич Думенко, Климент Ефремович Ворошилов, Михаил Николаевич Тухачевский, Василий Константинович Блюхер, Борис Михайлович Шапошников и другие. Феньков рассказывал о том, насколько сильным было противостояние в годы Гражданской войны: брат шёл на брата, убивали даже детей… Из Удобной почти 500 казаков двинулись на Екатеринодар, чтобы помочь «красным» удержать власть. Среди удобненцев был член сельского совета Семён Фоменко. Опасаясь за жизнь своего 10-летнего сына Ивана, он взял его с собой. К сожалению, неопытное командование удобненских казаков, неудовлетворительно справилось с управлением. В Удобную вернулись лишь восемь человек, большая часть которых и влилась в отряд Кочубея. Кстати, казак Михаил Васильевич Вакула был у него поваром. Похоронен он в братской могиле в ст. Удобной. Ванечка Фоменко выжил: умирающий отец посадил его на коня и отправил в Удобную. Ребёнок благополучно добрался, а затем станичникам рассказывал о последних днях жизни не вернувшихся казаков.

Новая власть опиралась на молодёжь

Надежда Васильевна вспоминала, как революционеры рассказывали о том, что в 1918 году новая власть Советов народных депутатов опиралась на молодёжь: комсомольцы организовывали субботники, выступали в агитбригадах, позже занимались ликвидацией безграмотности, раскулачивали односельчан. Тяжелое и сложное было время... Отрадненские комсомольцы всегда были среди тех, кто принимал активное участие в решении ответственных задач народнохозяйст¬венного значения, кто строил Днепрогэс и Магнитку, сражался на фронтах Великой Отечественной войны, поднимал страну из руин, строил новый мир.

- Молодежь шла в ряды ВЛКСМ, стремясь наилучшим образом служить народу, большой и малой Родине, с помощью комсомола найти свое место в жизни, - констатировала уважаемый педагог, более 30 лет преподававшая историю в школе. - Отрадненская районная комсомольская организация в 70-80-е годы объединяла в своих рядах около 4 000 членов комсомола.

Пятилетке - ударный труд

Как и вся молодежь страны, наши комсомольцы вносили свой весомый вклад в дело выполнения народнохозяйственного плана девятой пятилетки. Участие молодых производственников во Всесоюзном молодежном движении «Пятилетке - ударный труд, мастерство и поиск молодых» стало действенной формой приобщения молодежи к сознательному, активному труду, что повышало ответственность каждого комсомольца за выполнение производственного задания. Поэтому трудовая деятельность комсомольцев всегда была в центре внимания комитета комсомола первичной организации. Она не сходила с повестки дня комсомольских собраний, районных пленумов и активов. По инициативе комитета комсомола создавались бригады, звенья, смены, экипажи. Среди них организовывали социалистическое соревнование на своевременное и качественное выполнение производственного плана. Руководство поддерживало начинания молодых. Для них создавались все условия для работы, их материально поощряли за достигнутые результаты.

Комсомол – моя жизнь!

- Я благодарна судьбе за то, что была в комсомоле. Во-первых, я встретила очень много интересных людей. Во-вторых, комсомол дисциплинировал. Заставлял работать не ради денег. Мы работали потому, что нам так нравилось, нам так хотелось. Тогда не оценивалось всё деньгами, мы жили совсем другими категориями. Мы жили делами, встречами, дружбой, событиями. Много было всего очень интересного. Все комсомольские стройки недаром названы ударными - работали там отлично. Мы старались быть лучше! Мне приятно вспоминать свою юность, во времена которой нас воспитывали настоящими патриотами, поэтому и Родина для нас та же мать, да и комсомол в наших сердцах всегда остается символом добра, созидания и настоящей дружбы! Надо помнить своё прошлое, ведь без него нет настоящего и будущего. А наше прошлое - прекрасно! – резюмировал Надежда Васильевна Босенко.
Светлана ЧАЗОВА
Номер: 15 (8031)
Рубрика: Официально
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.