Сельская жизньСайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края

Газета издается с 10 сентября 1930 г.

Сегодня, 19 февраля 2018 года, понедельник
   
 
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Разное
Образование
Антинарко
Региональные Новости

 В этот день 
Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Лента новостей
20.02 Рождённые революцией
20.02 С дошколятами всегда интересно!
20.02 Зажигательные гуляния, игры и потехи
17.02 Спортинструктор работает на результат
17.02 О проблемах на местах
17.02 Зрители аплодировали стоя
16.02 Активисты ОНФ приняли участие в церемонии закладки «Капсулы времени» в парке Краснодара

Последние комментарии
06.03 Участники военной операции в Сирии
23.12 Мы чувствуем заботу власти
04.06 Не оставляйте своих стариков
05.05 «Крепостное право»
03.04 Память в каменных джунглях
02.04 Общество с ограниченной ответственностью
16.02 Пенсия без индексации

Метки
90-летие Отрадненского района Атамань Благодарное ЖКХ ЗСК КВН ЛПХ Олимпиада Отрадненское поселение Попутная Православие СМИ Совет Сочи 2014 Спокойная Стратегия губернатора Сударушка ТОС Удобная авто армия афган бадминтон балет благотворительность бюджет ветераны вода воспитатель вязание газ газификация глава депутат депутат ЗСК депутаты долг дороги доска почета забота закон инвестиции ипотека история казачество карате каратэ комсомол конкурс курение лыжи любовь мебель миграция мобильная связь молодежь музей овощеводство отрадушка патриотизм повар подписка полиция правопорядок православие предпринимательство природа прокуратура район родина сельское хозяйство семья солдат спорт стратегия губернатора студент творчество торговля транспорт туризм фестиваль фото футбол хор экология эффективность ярмарка
Новости

Масленица, дай блином полакомиться!

Дата публикации: 15.02.2018

Вся эта неделя для многих из нас ассоциируется с одним из самых популярных в нашей стране праздников – Масленицей. В это время мы лакомимся блинами, а потом сжигаем чучело, символизирующее зиму.

Об этом знают, пожалуй, все. Но существуют и другие традиции, связанные с одним из самых сытных праздников. О них и рассказала старший научный сотрудник Отрадненского историко-археологического музея Ольга Николаевна Евсеева:

- Существует мнение, что Масленица - это праздник скорее языческий, а не православный, но это не совсем так. Масленица воспринята христианской церковью как религиозное торжество и получила название Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути и главных символов: блинов и гуляний. Даже считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Да и блины - непременный атрибут Масленицы - имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - «заигрыши». На «лакомки», то есть в среду, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины». В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу -«тещины вечерки»: зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам, а также почиталась как «родительская суббота». В этот день было принято поминать ушедших из жизни родственников. Воскресенье называлось «прощеным»: в этот день все навещали родственников, друзей и знакомых и просили прощения друг у друга.

Побывав в гостях у В.И. Иванковой, воспитавшей двух взрослых дочерей и взявшей три года назад в свою семью осиротевших детей - 5-летнего Глеба, 8-летнюю Жанну и Кимберли (12 лет) - «Сельская жизнь» поинтересовалась: соблюдают ли они масленичные традиции?

- Масленицу мы очень любим. Обязательно каждый год печем блины, ждём взрослых детей с внуками в гости, так же, как и они нас, гостеприимно встречаем, - поделилась Вера Ивановна. - В субботу ездим на кладбище, а в воскресенье извиняемся друг перед другом. Я знаю, что этих традиций намного больше, но современный ритм жизни просто не позволяет всем им строго следовать. Да и то же поедание блинов должно предшествовать длительному посту, а его мало кто соблюдает. Обязательно с детьми принимаем участие в Масленичных гуляниях, которые ежегодно проводятся на площади Выпускников нашего райцентра. Игры, вкусные блины, сжигание чучела – кто же от этого удовольствия откажется! Помню, как в годы моего детства к проводам зимы готовились всей семьей и ждали их так же, как Новый год. Будет очень жаль, если традиция печь блины останется единственным напоминанием о Масленице.
Светлана ЧАЗОВА. Фото автора.
Номер: 18 (8034)
Рубрика: Общество
 

Версия для печати
 
 (Еще не оценили)

Комментарии:

Пока нет комментариев

Оставить комментарии могут только авторизованные пользователи.