Как рассказала Ольга, к приготовлению главного символа Светлого Воскресения они относятся с большой ответственностью, а рецепт кулича не меняется вот уже несколько поколений, переходя от матери к дочери: 250 г молока, 50 г масла, щепотка соли, пол-ложки (столовой) сметаны, два яйца сбиваем с сахаром, молочко греем с маслицем, потом туда яичко, дрожжи, мука на глаз.
– Ещё один ингредиент – хорошее настроение. С плохим даже руки в муку опускать не стоит. Тесто живое, если оно почувствует негатив, подходить просто откажется, – улыбнувшись, сказала моя собеседница и стала бережно раскладывать его по формам, тщательно смазанным маслом. Причём, заполняла она их лишь наполовину, делая из жгутика теста крест или буквы «ХВ».
Когда тесто поднялось вровень с краями форм, Ольга Васильевна осторожно поставила их в духовку, нагретую до 180° С.
– Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера, – продолжила Оля.
И ещё одним советом поделилась хозяюшка: если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.
– Ну, вот смотрите! С Божьей помощью куличи готовы. Запах детства прямо. Все получилось! – не скрывая радости, сказала Ольга, и стала расставлять на столе красивые пасочки.
И теперь к работе подключились дети, четверо из которых – приёмные. Они с удовольствием стали украшать куличи глазурью, орехами, цветной присыпкой.
– Дети – наши первые помощники! Они каждый год причастны к процессу создания куличей, – обнимая своих юных кулинаров, поделилась Ольга Васильевна.
Вот теперь, выпеченные по традиционному рецепту, румяные и красиво украшенные, пасхальные куличи семьи Карацупа ждут праздничного дня, когда их освятят в православном храме и отведают за праздничным столом. Христос Воскресе!