«Сельская жизнь»
http://www.v-life.ru/index.php?area=news&id=4457

Семейные ценности - самое дорогое наследство

Дата публикации: 15.05.2018

Продолжительные браки нынче становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, и вместе с тем - великий труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных, слаженных семей, где присутствует друг к другу уважение, где сохраняются семейные традиции, где бережно и ответственно относятся к воспитанию детей.

Прожить полвека вместе не каждому под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается вообще единицам. Вот уже почти 53 года в браке Николай Михайлович и Клавдия Васильевна Чуприковы. Именно малая родина - ст. Передовая, где они родились, выросли, встретили и полюбили друг друга, стали семьей, благословила их на счастливую жизнь. Жизненный путь супругов не был усыпан цветами, они прошли все испытания и трудности, которые выпали на их долю, однако сохранили теплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили хороших детей, гордятся внучкой и тремя внуками, радуются, что стали прадедушкой и прабабушкой.

Николая Михайловича и Клавдию Васильевну я знаю с детства. Помню, как в наш маленький поселок в Ставропольском крае главный инженер совхоза Николай Чуприков привез совсем молоденькую жену Клаву. Сам он за два года до женитьбы прибыл сюда на работу по направлению после окончания вуза. С первых дней своей трудовой деятельности показал себя как инициативный, трудолюбивый, талантливый, ответственный, не пасовавший перед трудностями молодой специалист. Руководство хозяйства ценило его деловые и человеческие качества, он заслужил уважение и признание.

Народ в нашем поселке, где не насчитывалось и тысячи жителей, был очень дружный, помогали друг другу, чем могли и как могли. Вот и молодую семью Чуприковых здесь встретили радушно и тепло приняли, как говорится, в большую семью. Мои родители подружились с молодыми супругами, и все вместе отмечали рождение их первенца - сына Валерия.

В «хуторке» новой семье не довелось жить и трудиться долго, ведь в то время здесь для развития и учебы детей не было никакой перспективы: отсутствовали детский сад и средняя школа, не говоря уже о спортивной или музыкальной школе. В 1968 году Николай Михайлович и Клавдия Васильевна вынуждены были уехать в Отрадненский район, где все было им родное, родители рядом, а главное – детсады и школы. В том же году и наша семья по этой причине переехала в ст. Отрадную. Мои родители не теряли связь с семьей Чуприковых: общались, встречались за праздничным столом. Вскоре мы узнали, что у них родилась дочь Наташа.

Супруги реализовали себя в профессии. Клавдия Васильевна, уже будучи замужем, заочно получила высшее образование благодаря помощи и поддержке мужа, родных, которые всегда были близки и дружны между собой. В своем деле она стала настоящим профессионалом, продвинулась по служебной лестнице. 37 лет К.В. Чуприкова трудилась главным бухгалтером в Отрадненском ДРСУ. За безупречный труд ей было присвоено почетное звание «Заслуженный дорожник Кубани». Профессию бухгалтера выбрала и ее дочь Наташа, которая уже 20 лет работает на этом же предприятии.

Несмотря на плотную занятость Николая Михайловича и Клавдии Васильевны основной работой, их дети не были обделены вниманием и родительской заботой. Приходилось не досыпать, чтобы ребят вовремя накормить, проводить в школу. Родители не пропускали ни одного родительского собрания, следили, чтобы были выполнены домашние уроки. Сын Валерий, который старше своей сестры на восемь лет, понимал, как много трудятся папа и мама для их же блага. На их просьбы привести Наташу из детского сада домой, покормить ее, погулять и поиграть с ней, никогда не возражал. А выходные дни и свой отпуск родители всегда посвящали только детям. Это и отдых на природе, и поездки на море, и совместный домашний труд.

- Главным своим предназначением мы считали достойно воспитывать детей и делать их жизнь счастливой, чтобы потом, когда они станут взрослыми, на нашем примере создали свое уютное гнездышко. И это нам удалось. Мы счастливы, что у сына и дочери - дружные и крепкие семьи, - поделилась Клавдия Васильевна.

В апреле семья Чуприковых отметила 80-летие Николая Михайловича – любимого мужа, прекрасного отца и самого лучшего дедушки и прадедушки, который все свои годы на заслуженном отдыхе посвящает внукам, заботится о них, когда родители заняты на работе. И добрые слова признания, благодарности, пожелания здоровья и долголетия сказали ему жена, дети и внуки: «Папа, мы тебя все любим и бесконечно счастливы, что ты у нас есть!».

Семья Николая Михайловича и Клавдии Васильевны Чуприковых строилась на доверии и любви, на взаимоуважении и взаимопонимании. Считаю, что эти семейные ценности - самое дорогое наследство, и передалось оно их детям и, дай Бог, передастся внукам.
Ольга ТУРАШОВА. Фото автора.
Номер: 55 (8071)
Рубрика: Общество
 


вернуться