Как обстоит вопрос с питанием в школах нашего района рассмотрим на примере школы № 4 села Петровского Благодарненского сельского поселения.
«Школа относится к малокомплектному образовательному учреждению, - говорит директор Наталья Геннадьевна Мащенко. - Всего в школе 92 учащихся 1-11 классов. Питанию в школе уделяется большое внимание на всех уровнях власти. Благодаря законопроекту, который подписал Президент Владимир Владимирович Путин с 1 сентября 2020 года горячее питание учеников начальной школы осуществляется бесплатно за счет краевых, региональных и муниципальных бюджетов. Наш губернатор Вениамин Иванович Кондратьев четко выполняет поручения Президента и уделяет особое внимание школьному питанию. Ведь от здоровья детей зависит будущее России. Что же касается учащихся с 5 по 11 класс, то они также получают полноценное сбалансированное горячее питание. Оплату производят родители на добровольной основе. С родителями или законными представителями детей заключается договор о питании».
- Школьная столовая рассчитана на 60 человек, а учащихся 5-11 классов - 48, - рассказывает повар Александра Георгиевна Дражина. - Поэтому все дети обедают ежедневно во время большой перемены. Это сделано для того, чтобы дети могли не торопиться. - Меню разработано согласно санитарным требованиям. Постоянно ведется мониторинг качества воды и пищи. Также мы опрашиваем детей о их вкусовых предпочтениях. Проводим беседы с родителями, они могут в любой момент прийти в столовую и лично проследить за процессом приготовления, а также попробовать обед, который подается для учеников. Качество пищи ежедневно проверяет фельдшер Надежда Эдуардовна Офицерова. Также мы приглашаем председателя родительского комитета Евгению Сергеевну Калаушину, у нее есть санитарная книжка и она допускается на территорию столовой.
Важно помнить, что ежедневное здоровое питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых совершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.