нашей стране (и наш район не исключение) работники почты увольняются. Ситуация спровоцирована слухами о снижении ставок. Но похоже, что нынешний кризис – это лишь начало…
Сегодня сообщения о сбоях в работе почты поступают в редакцию газеты ежедневно. Нет сил больше молчать. И, если раньше удавалось решить вопрос с доставкой газеты в ручном режиме, то сегодня ситуация выходит из-под контроля руководства почты. Так, в хуторе Садовом уже два года нет почтальона! Начальник отделения – человек пришлый, его привозят из города, рассказали жители. В станице Отрадной остро стоит кадровый вопрос в отделениях почтовой связи – район Путь Ильича и центра. По словам пенсионеров, пенсию им провозит на автомобиле руководство почтамта. Как говорят земляки, доработалась почта, доторговалась товарами от шоколадок до корма для животных.
Есть в нашем районе и образцовые отделения, где пресса, квитанции, письма доставляются в срок. Огромная благодарность этим людям, которые самоотверженно трудятся!
Тем временем бывшие сотрудники почты не скрывают причину своего увольнения. Они показывают землякам зарплатные «квитки», в которых указана сумма около 12 тыс. рублей. По их словам, заработок зависит от выполнения плана продаж, а план этот повышают до нереальных показателей. И попробуй потаскай на своем горбу различные товары?!
Почта не решает кадровый вопрос
Читатели «Сельской жизни» массово жалуются на недоставку газеты. За газетой надо ходить самому. Редакция вела переговоры с руководством почты: информировала о проблемных участках, просила, уговаривала, требовала вовремя приносить газету. К решению этого вопроса подключилась администрация Отрадненского района. По инициативе муниципалитета Центр занятости нашего района неоднократно устраивал «Ярмарку вакансий» с целью найти почтальонов. Низкая зарплата и обилие поставленных немыслимых планов заставляют людей бежать от почты, как от огня!
На одной из встреч с депутатами Государственной Думы Натальей Васильевной Костенко, Андреем Николаевичем Дорошенко жители станицы Отрадной обратились с жалобой на работу почты. Но руководство почты, как заученную мантру, повторяет: «Сотрудников не хватает, но мы работаем над решением этой проблемы». Только вот что-то результата нет! Может быть, нужно обратить внимание на почтальонов, увеличить им заработную плату, и тогда на все вакансии будет очередь!
Вспоминать со светлой грустью
Наши читатели старшего поколения удивляются: «Почему раньше почта работала?» Хотя нагрузка на почтальонов была куда больше, чем сейчас: в каждом доме выписывали не одно, а несколько изданий. И все приносили вовремя. Об этих временах остается только вспоминать со светлой грустью. Нам кажется, что ответ простой: в те времена почта занималась своей прямой обязанностью, а теперь всем и ничем. Вот и сейчас образовались на почте астрономические убытки. Что нужно сделать? Правильно, сократить расходы. И работников низового звена лишили возможности совмещать разные должности и получать хоть какую-то копейку. Ведь зарплаты-то у почтальонов – одни слезы! Но это действие почему-то привело не к уменьшению «финансовой дыры» в «Почте России», а к тому, что разбежались и уволились те самые люди, которые клали в сумку газеты, письма и своими ножками шли к подписчикам и адресатам.
Как рождается цена
Часто приходится слышать: «Ваша газета опять подорожала?! Дорого, подумаю выписать или нет! Тем более газету носят с перебоями».
Раскроем вам, нашим читателям, экономическую составляющую. Остап Бендер еще ребенок по сравнению с почтой. Сколько отнимает денег эта организация у нас и населения, великому комбинатору даже и не снилось!
На первое полугодие 2024 года «районка» стоит 793 рубля, из них 120 рублей получает редакция, 673 рубля – почта. Такой неравный счет получается при дележе вырученных средств от подписки на «районку». Однако львиная доля полученных средств не мешает «Почте России» пренебрегать своими прямыми обязанностями. Сегодня, в наш высокотехнологичный век, любимая газета не доходит до своего читателя. Газеты теряют свою целевую аудиторию, а подписчики - веру в закон и порядок. На эти деньги редакция должна выпустить 72 номера в полугодие, заплатить налоги, зарплату сотрудникам, которые выпускают газету, купить бумагу, заплатить за печать в типографии и доставку до почтамта. Редакции невероятно трудно. Мы такие же люди. Мы также как и все, болеем, бывают, что случаются различные неприятности. У нас очень маленький коллектив, но ни разу мы не допустили сбоя в выпуске газеты. Для нас – это святая обязанность! Наши коллеги, наши ветераны отрасли, теперь и мы, годами зарабатывали доверие читателей. А почта решила одним махом взять и лишить наших земляков районной газеты! Хорош партнер!
Что делать?
На этот вопрос попробуем поразмышлять. Как доставлять «Сельскую жизнь» подписчикам?
Есть всего два варианта. Первый – работать с почтой, то есть согласиться с её правом устанавливать произвольные тарифы и начинать печатать деньги вместо газеты для оплаты почтовых запросов ( шутка конечно). Второй вариант – создать свою службу распространения.
Сейчас редакция «Сельской жизни» воплощает в жизнь второй сценарий. За два месяца создать альтернативную сеть для адресной доставки нашего тиража – задача, сравнимая с походом за Жар-птицей. И всё-таки мы не сдаемся и не сдадимся! Поверьте, уважаемые подписчики, мы делаем больше, чем можем. Коллектив редакции газеты «Сельская жизнь» умеет выпускать газету, а теперь ещё и учится её доставлять. Это не наша работа, но тут – либо пан, либо пропал. Газета должна дойти до читателя.
Курьер доставит газету
В станице Отрадной в районе Путь Ильича и в центре редакция газеты запустила пилотный проект по доставке районной газеты. В штат взяли сотрудников и уже два месяца они носят газету читателям во вторник, четверг и субботу. Жители довольны!
Сегодня, дорогие читатели, жители станицы Отрадной! Вы можете выписать газету в РЕДАКЦИИ! Стоимость газеты – 780 рублей на шесть месяцев! И газета у вас будет в почтовом ящике – железно.
Уважаемые читатели! Вы оплатили 780 рублей в редакции. Не думайте, что на эти деньги мы будем шиковать. С этой суммы мы платим ежемесячно заработную плату курьерам, оплачиваем налоги , выпускаем не меньше 72 номеров газет в течение шести месяцев, оплачиваем печать газеты и доставку из типографии в редакцию. Сложно назвать это дело прибыльным. Но развивать свою курьерскую доставку редакция будет, потому что заботится о своих читателях! Ведь для нас важно, чтобы газета была в почтовом ящике в день выхода - во вторник, четверг и субботу.
Оформить подписку можно по телефону 8-918-9493777. Или прийти в редакцию лично! Уважаемые читатели! Мы вас ценим и любим и не хотим вас потерять!
Личное мнение
Любовь Васильевна Смирнова, жительница улицы Школьной станицы Отрадной:
- Меня очень расстраивает отсутствие в почтовом ящике любимой «районки». Буквально сегодня я сама ходила на почту, чтобы забрать номера газет, которые не были доставлены во время. Их накопилось аж 9 штук! На мой вопрос, когда же будут нормально носить газету, мне предложили самой приходить и забирать ее на центральной почте. Ну сегодня я сходила, завтра, а дальше? Принесла газеты для всех соседей. Я что, почтальон? И мне за это платят? Разве это нормально? Ведь я же заплатила за газету и ее доставку. С нового полугодия обязательно перейду на альтернативную подписку, которую предложила «Сельская жизнь». Они стараются, работают, чтобы земляки могли читать новости о своем любимом Отрадненском районе. А «Почта России» своей неорганизованностью ставит различные препоны, от которых страдают подписчики.