Семья Соломаха
Наш дедушка Михаил Арсентьевич Соломаха родился в крестьянской семье. Он был очень высокого роста, богатырского телосложения. Одежду и обувь ему шили на заказ. Когда пришло время жениться, связал свою судьбу в Анастасией Трофимовной Ждановой. Она была сиротой и с обозом переселенцев из Ростовской области приехала в наши края. Жила и помогала по хозяйству в семье Бессмертновых. Хозяин ее ни за кого не хотел выдавать замуж, но за моего деда Михаила Арсентьевича согласился отдать. Было сказано, что Михаил - человек положительный, работящий и в обиду не даст. Так и поженились мои дедушка и бабушка. У них было восемь детей. Пять дочерей и три сына.
Война
До войны дедушка со своей семьей жил в хут. Чайкин. 16 марта 1942 года дедушку забрали на фронт. Место отца в семье занял старший сын – мой отец Василий Михайлович. Ему на то время было 15 лет, а его младшей сестре 8 месяцев. Отцу пришлось бросить школу и идти работать, чтобы помогать матери кормить семью.
Отец рассказывал: «Когда к нам в хутор пришли немцы и румыны, точно не знаю, они начали разворовывать у односельчан все, что под руки попадалось. Забирали курей, яйца и другие продукты, которые находили в хатах. Однажды вечером нагрянули и в наш двор. Все дети сидели на завалинке, а бабушка доила корову. Они увидели, что у нас много детей и ушли, ничего не взяв».
В 1943 году отца тоже забрали на фронт. Ему было 16 лет. Он геройски сражался за нашу Родину. Воевал в Венгрии, Болгарии, Австрии. Был контужен, но, Слава Богу, остался жив и вернулся с войны. Василий Михайлович имеет награды.
10 мая 1942 года прекратилась связь с дедушкой. А в августе 1942 года моя бабушка Анастасия Трофимовна Соломаха получила извещение, что ее муж Михаил Арсентьевич Соломаха пропал без вести. Война закончилась, многие вернулись домой, а мой дедушка так и не вернулся. Бабушка всю жизнь ждала его до самой смерти, но так и не дождалась. Она верила, что он вернется.
Спустя 30 лет после окончания Великой Отечественной войны, в сентябре 1974 года на Благодарненский сельский совет пришло извещение из Харьковской области о том, что найдены останки советского солдата Михаила Арсентьевича Соломаха. Эта весть взволновала всю семью и односельчан.
Братская могила
На торжественное перезахоронение своего отца и деда в Харьковскую область ездили сын Михаила Арсентьевича, его братья и младшая сестра и зятья. Там на месте познакомились с человеком, который по счастливой случайности смог найти останки нашего дедушки. Его звали Валентин Политинский.
На месте, где были найдены останки моего дедушки, все поросло терном. Через лес вела тропинка. По ней ходили люди из одной деревни в другую. Валентин шел со своей женой к родителям домой и случайно увидел торчащий из земли подметок сапога. Его внимание привлек большой размер подошвы от сапога. И в голове промелькнула мысль: «Что за великан (богатырь) тут лежит?». Не зря же моего дедушку называли богатырем!
Валентин Политинский стал аккуратно раскапывать это место. Он до этого уже находил многих. Долго не мог найти капсулу с данными погибшего солдата. Всю землю по крупицам перебирал, чтобы найти заветный медальон и узнать, кто же здесь погиб. Он его искал, пока наконец-то не нашел. Вместе со скелетом были найдены остатки кожаной сумки командира и блокнота агитатора. К большому счастью нашей семьи, Валентин смог найти капсулу с данными, в которых были записаны фамилия, имя и отчество моего дедушки. Так через 30 лет после окончания войны мы узнали, где погиб Михаил Арсентьевич Соломаха.
Что же касается найденных при нем вещей, то сделали предположение, что, возможно, погиб командир, и дедушка принял на себя командование. Ведь в то время в тех местах шли ожесточенные бои. По некоторым данным, там сложили головы пять армий наших солдат. И сейчас, по прошествии стольких лет, находят останки солдат.
Дедушку похоронили в братской могиле в хут. Степок Харьковской области. Позже было еще одно перезахоронение. Мемориал установлен в пос. Ивановка Барвенковского района Харьковской области. На этом месте в 1942 году проходила Харьковская операция – крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. Ценой больших потерь удалось достичь ограниченного тактического успеха: был создан так называемый Барвенковский выступ.
На мемориале написано - Михаил Арсентьевич Соломахин, 1906 г.р. Просто раньше не очень обращали внимание на правильность заполнения документов. В одной семье могло быть несколько человек с разной фамилией. Вот и у нас есть и Соломаха, и Соломахины.
Очень жаль, что дедушка не вернулся с фронта. Но он оставил после себя большой след – нашу большую дружную семью: 8 детей, 23 внука, 51 правнук и 60 праправнуков.
В настоящее время правнуки М.А. Соломахи участвуют в специальной военной операции на Украине по защите Родины.
Петр Петрович Беломыцев
Еще хочу рассказать о своем свекре Петре Петровиче Беломыцеве. Родился он в ст. Подгорной в семье казака. Закончил Подгорненскую церковно-приходскую школу. В 1925 году был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Перед Великой Отечественной войной работал председателем колхоза им. Кирова в хут. Вольный Отрадненского района.
В 1941 году Петр Петрович был призван на фронт. Он защищал Ростов-на-Дону, был в окружении, пережил годы оккупации Кубани. В 1943 году с наступающими войсками Советской Армии освобождал Кубань от фашистских захватчиков, штурмовал укрепленные районы Голубой линии. Был ранен. Его родные получили извещение о его смерти, но он был подобран санитарами другой части и отправлен в госпиталь.
После выздоровления П.П. Беломыцев воевал в Австрии, Венгрии, Польше. В конце войны и до 1946 года находился в г. Будапеште в госпитале. После выздоровления вернулся домой.
По возвращении домой написал письмо пионерам-следопытам г. Крымска о том, что он жив. И еще в последствии долго переписывался с ними. Сейчас в администрации г. Крымска в книге памяти есть информация о моем свекре П.П. Беломыцеве.
Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто воевал за Отечество!