Всего поступило порядка 100 заявок в данных номинациях, к конкурсным испытаниям допущено 47 соискателей.
– Эти номинации главного краевого конкурса отрасли определены требованиями времени. Отдыхающие, приезжая в наши отели, хотят комфорта. А высокое его качество обеспечивает, в первую очередь, персонал. Поэтому профессионализм администраторов и горничных и грамотно выстроенная работа кухни в ресторанах при отелях в конечном итоге формируют впечатление об отдыхе, – сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.
В 2023 году в конкурсе принимают участие администраторы и горничные отелей категории 4 и 5 звезд, имеющие высокую степень подготовки и квалификации. В рамках очного этапа они прошли тестирование, собеседование и на практике продемонстрировали свои профессиональные знания и мастерство в реальных условиях работы современного отеля.
В полуфинале конкурса шеф-поваров соревнуются шефы ресторанов при отелях Геленджика, Новороссийска, Сочи и Краснодара. На первом практическом этапе они представляют заготовку – холодную закуску. В финале 14 ноября приготовят горячие блюда. В состав экспертного жюри входят именитые и титулованные шеф-повара России.
Участники, набравшие максимальное количество баллов, получат денежное вознаграждение: 200 тыс. рублей за 1 место, 150 тыс. за второе и 100 тыс. рублей за третье. Имена победителей всех номинаций конкурса «Курортный Олимп» назовут в начале декабря.
Специалисты туристической отрасли региона в 2023 году соревнуются в 23 номинациях. Для определения победителей по каждому направлению министерство курортов сформировало специальную комиссию, в которую вошли как сотрудники ведомства, так и независимые эксперты.
***
Профессиональная премия «Курортный Олимп» учреждена в 2005 году для повышения престижа профессий санаторно-курортного и туристского комплекса, а также стимулирования лучших сотрудников и предприятий отрасли.