Владимир Алексеевич жил привычной жизнью: дом, семья, работа. Но в один из дней случилось несчастье - мужчина попал в автомобильную аварию и получил серьезную травму ноги. А следом он получил и серьезную душевную травму - от него ушла супруга, с которой он прожил много лет.
- В тот момент у меня словно земля ушла из-под ног, - рассказывает Владимир Алексеевич. - Я остался совершенно один - без семьи, без работы. Но я не из тех, кто привык сдаваться. Не зря же говорят, что трудности нас закаляют и делают сильнее. Чтобы отогнать от себя плохие мысли, я все свое время проводил в огороде. Выращивал помидоры, огурцы, картофель, зелень. Потом задумался над строительством теплицы. Прежде чем заняться тепличным хозяйством, прочитал несколько умных книжек на эту тему. Из которых, к примеру, узнал, что при недостатке света и тепла, при высокой влажности и избытке азотных удобрений томаты становятся водянистыми, а их диетические и вкусовые свойства зависят от условий выращивания: в июльских помидорах витамина С на 30 процентов больше, чем в февральских.
Рассаду выращивает сам. Чтобы выяснить, какие сорта огурцов и помидоров лучше всего подходят для этого, воспользовался опытом бывалых тепличников.
- Сначала построил одну, потом вторую. Делал все сам. Немного поработаю, чувствую, нога болит ужасно. Пойду, сяду в тенек на табуретку, переведу дух. Стало легче, опять приступаю к строительству. - делится В.А. Спесивцев. - Что тут скажешь, работа в теплице нелегкая, практически круглосуточная, без выходных и праздников, требует постоянного внимания. В благодарность за труд теплица в этом году одарила меня щедрым урожаем помидоров, которые я реализую на ярмарке выходного дня по средам и субботам в станице Отрадной. Все жители могут попробовать мою продукцию.
Стоит отметить, сейчас на небольшом участке у Владимира Алексеевича в теплице растут прекрасные розовые помидоры. Что называется, один к одному, как с картинки. Все аккуратно подвязаны, и кругом ни одного сорняка. Удобряет помидоры В.А. Спесивцев исключительно, как в старые добрые времена, как учили его родители, перегноем.
На участке Владимира Алексеевича только зацветает картофель! А все потому, что хозяин посадил повторно корнеплоды и получает по два урожая за сезон! Не пустует и вторая теплица. Здесь растет редиска, зелень и пекинская капуста. Вот так живет и трудится наш земляк. На жизнь не жалуется, много шутит и строит планы на жизнь. Мечтает встретить настоящую хозяйку, чтобы вместе развивать тепличное дело. Надеемся, у Владимира Алексеевича все получится!
На прощанье Владимир Алексеевич дал несколько советов начинающим тепличникам. К примеру, при появлении симптомов вирусных заболеваний все пораженные растения необходимо сжечь, а оставшиеся семена уничтожить. Также следует учесть, что на свету помидоры созревают быстрее и приобретают более интенсивную окраску, чем в темноте. Однако в темноте они созревают равномернее. И еще: при увеличении освещенности сокращается вегетационный период томатов и наоборот. Если при солнечной погоде от цветения до созревания плодов проходит 45-50 дней, то при пасмурной и дождливой – 65 и более.
Словом, работа в теплице требует не только физических сил, но и определенных знаний, иначе хорошего урожая не вырастить.