- Все началось давно, - вспоминает А.В. Шведов. - В громкие 90-е годы. Мы с моим коллегой В.Л. Рулевым работали в Отрадненском мехлесхозе. У нас в ст. Спокойной был ЛЗУ мехлесхоза, в нем был цех по изготовлению ширпотреба. Выпускались различные сувениры: бочонки, аппликации из соломки, корзинки, кухонные доски, шкатулки. Продукция даже экспортировалась в Японию и на Кипр. Курировало всю эту деятельность Майкопское проектно-конструкторское бюро. Они разрабатывали образцы, утверждали, мы пускали в серию.
В 90-е годы прошлого века начали развиваться совместные предприятия. И наш мехлесхоз совместно с Армавирским электромонтажным производством организовал производство по изготовлению светильников, торшеров и другой продукции. Проработав там практически два года, понимая, что впереди развал, разруха и безработица, мы с Владимиром Леонидовичем Рулевым решили уйти из состава мехлесхоза и создать свое производство.
Шел октябрь 1992 года. Мы с моим партнером В.Л. Рулевым оформляем документы на создание ООО «Фора-Прима ЛТД» - производство по изготовлению подлокотников для мягкой мебели. Мы четко знали и понимали: где, как и что мы будем делать. Благо образование и опыт позволяли. Я – механик деревообрабатывающих машин, станков и оборудования. Рулев – технолог мебельного производства. Оба закончили Майкопский техникум деревообрабатывающей промышленности. Поэтому, как говорится, сам Бог велел заниматься именно мебелью. Имея знания и опыт, данное направление работы – не проблема. Главная проблема заключалась в одном. Как начинать работать, не имея денег? Перед нами стояла задача с несколькими неизвестными: как без денег наладить производство, выплачивать зарплату сотрудникам, закупить комплектующие и найти заказчиков. Но глаза боятся, а руки делают. Взяли в аренду помещение и станки в мехлесхозе, начали работать. Нужно было обучить работе на станках людей, далеких от мебельного производства, наставником которых стал технолог В.Л. Рулев. Со временем нашлись заказы, сделали предоплату и дело пошло. Начали разрабатывать свои модели, стали плотно сотрудничать с коллегами из г. Невинномысска. Наши компаньоны из Невинномысска занимались изготовлением мягкой мебели. Мы тоже стали заниматься изготовлением диванов, кресел и другой мягкой мебели. Но спустя некоторое время мы поняли, что конкурентоспособным это производство назвать сложно. Поэтому было принято решение реорганизовать производство, перестроив работу на изготовление деревянных столов и стульев, и сменив название на ООО «Прима-Мебель».
Здесь будет мебельная фабрика
Территория, на которой сейчас располагается предприятие ООО «Прима-Мебель», принадлежала ранее Отрадненскому райпотребсоюзу. Когда ст. Спокойная входила в состав Спокойненского района, то эта база была необходима для обслуживания целого района. Когда же возник Отрадненский район, она осталась нужна только для Спокойненского сельпо. Но надо сказать, что на этой базе хранился госрезерв соли, а в подвале хранились бутылки с минеральной водой.
В середине 90-х годов, в канун Нового года, мне позвонили и сказали, что здание продается и госрезерв тоже, и нужно привезти деньги сегодня, так как год заканчивается. Ничего не оставалось, как взять деньги в займы и приобрести так необходимое на тот момент здание. Нужно сказать, что это были абсолютно неприспособленные к производству помещения. Впереди был огромный объем работы. Закатали рукава и начали все переделывать, ремонтировать, строить. И по сегодняшний день работа не останавливается. Знаете, я часто думаю, если бы иметь средства и построить производство с нуля, все было бы совершенно по-другому. Была бы выстроена логистика и учтены все нюансы. Но на тот момент, обсуждая с Владимиром Леонидовичем проект будущего производства, мы задались вопросом: «А что мы строим?» И, безусловно, ответ был однозначен: «Мы строим маленькую мебельную фабрику». Я считаю, нам это удалось.
Мы, как люди старой советской эпохи, обсуждая все детали будущего предприятия, четко понимали для себя, что у рабочих должны быть бытовки и места отдыха, а значит должна быть благоустроенная, привлекательная территория. Ведь не зря же говорят: «Театр начинается с вешалки». И даже сейчас человек, который никогда не был на территории фабрики, с первого взгляда понимает для себя, что здесь все серьезно, по-хозяйски. Поэтому на прилегающей территории мы уделили много внимания озеленению и благоустройству. Сейчас каждое утро всех сотрудников и гостей встречает целый парк хвойных растений и кустарников. Но и сама специфика мебельного производства предполагает обязательное озеленение, чтобы кустарники и деревья поглощали вредные вещества, выделяемые в процессе производства.
Предприятие росло и со временем этой территории стало мало. Мы приобретали новые площади и размещали там новые цеха и новые рабочие места. И так двигались до 2019 года. Наступило сложное время для всех мебельных производств (пандемия). Мебель «стала». Зарплату сотрудникам нужно платить. Что делать? Хорошо, что в такое тяжелое время государство не оставило нас, предпринимателей, в беде и помогло выбраться из глубочайшего затяжного кризиса, сохранив коллектив. И таких ситуаций за тридцать два года было много.
В 2014 году случилось радостное для всех событие - Крымская весна. И мой сын Игорь Александрович первым поехал в Крым, чтобы налаживать новые рабочие связи, искать новых партнёров и рынки сбыта готовой продукции.
«Как же приятно было увидеть, насколько патриотично настроены Крымчане! Мы приехали туда в День города Севастополя, - вспоминает И.А. Шведов. - Посетили выставки в Крыму, изучили ситуацию, потребности населения. И с учетом этого зашли на новый рынок, где и продолжаем работать по сегодняшний день».
На протяжении всего этого трудного времени правой рукой предприятия был мой партнер Владимир Леонидович Рулев, он почти такого же возраста, как и я. В нашей совместной работе мы очень гордимся нашими ветеранами отрасли, за плечами которых десятки лет работы на нашем производстве, и всеми сотрудниками, которые шли вместе с нами бок о бок. За все время работы неоднократно наши коллеги попадали в разные тяжелые жизненные ситуации, с которыми не всегда можно справиться в одиночку. Конечно, в таких случаях мы людей не бросали. В основном это всегда была финансовая помощь за счет предприятия. При выходе на пенсию сотруднику также всегда дарился памятный подарок.
Сейчас мы ушли на заслуженный отдых, а руководство предприятием взял на себя мой сын Игорь Александрович Шведов. И теперь он стоит у руля нашей компании. А мы в рядах почетных пенсионеров. Хотя совсем от дел отойти не получается. Всегда же нужен совет старшего. Мы так жили, а теперь и наши дети, внуки и правнуки. Кстати сказать, моя внучка Ирина тоже работает на нашем предприятии. Она главный бухгалтер. Подрастают правнуки. Так что можно сказать, что жизнь удалась. И предприятие создал, и детей вырастил, и деревья посадил, да и в жизни нашей станицы Спокойной всегда принимал активное участие.
Планы на будущее
Сегодня фабрика «Прима-Мебель» - успешно развивающееся предприятие. На производстве занимаются изготовлением корпусной и деревянной мебели. Мы можем предложить мебель для любого потребителя. Это столы, стулья, шкафы, кровати, комоды, буфеты, кухни и еще много интересных моделей. Конечно, планов на будущее много. Нужно провести реструктуризацию и реорганизацию производства. Быстро это сделать не получится. Но, как показывает практика моей работы, нужно ставить трудновыполнимые задачи и делать все для того, чтобы их решить.
Чем горжусь
В моей жизни есть две вещи, которые вызывают у меня чувство гордости. В первую очередь это наше предприятие. Здесь работал сам и дал возможность работать людям. А вторая – это, конечно же, Свято-Николаевский храм в моей родной ст. Спокойной.
Святое дело
Однажды ко мне на работу пришли священник Спокойненского храма отец Георгий и Николай Павлович Петракович с идеей постройки храма в ст. Спокойной. Эту идею поддержала глава поселения Лидия Николаевна Кораблева. Да и мною было принято решение о том, что пора подумать о духовном. Построить храм - дело непростое, но очень нужное для станицы. Но разве мы когда-нибудь искали легких путей? С Божьей помощью начали строить.
«Когда затеяли строительство нового храма, не могли даже предположить с какими трудностями придётся столкнуться, - вспоминает Лидия Николаевна Кораблева, которая ранее была главой Спокойненского округа. – Ведь деньги на строительство храмов не выделяются. Так и начали, методом народной стройки. И нет такого двора в станице, который бы не участвовал. Подключены были все предприниматели станицы, органы власти, но львиную долю затрат и работ взяло на себя предприятие ООО «Прима-Мебель». Кто-то должен был быть вектором стройки. И эту ношу на себя взял Александр Владимирович Шведов. Его многолетний стаж грамотного руководителя, имевшего опыт в строительстве, позволил рационально распределять собранные средства и планировать последовательность работ. На многое не хватало средств. Добавляла ООО «Прима Мебель». Транспорт, рабочие руки – опять выручал А.В. Шведов.
А сколько раз оказывались в тупике? В одной статье и не расскажешь. Но сегодня станица имеет такую красавицу-церковь! И в этом большая заслуга нашего священника отца Георгия, Николая Павловича Петраковича, Александра Владимировича Шведова, всех предпринимателей и жителей Спокойненского поселения, а также краевых и районных органов власти».
В заключение
Прима – значит первая! Вот и фабрика «Прима-Мебель» уже 32 года старается быть первой скрипкой в изготовлении мебели в Отрадненском районе. И правдивость этих слов подтверждается многочисленными грамотами и благодарностями с различных выставок и форумов. Да и не это главное. Главное, что за все эти годы «Прима-Мебель» работает по принципу: «Идя вперед, не стыдно оглянуться назад!»