Полковник полиции служит в органах внутренних дел уже 20 лет. Александр Викторович имеет опыт руководителя более трех лет. Прошел путь от инспектора по делам несовершеннолетних до начальника отдела МВД России по Отрадненскому району. Служебная деятельность Александра Викторовича не раз получала высокую оценку руководства ГУ МВД России по Краснодарскому краю. За годы службы он неоднократно поощрялся ведомственными наградами.
- Отдел полиции начинается с дежурной части. Какие особенности работы здесь?
- В дежурную часть отдела стекается практически вся информация о правонарушениях, происходящих в районе. Оперативный дежурный должен не только обрабатывать данные, но и мгновенно реагировать на происходящее: направлять экипажи к месту совершения преступления, вводить соответствующие оперативные планы, составлять группу в зависимости от тяжести совершенного преступления, включая в нее следователя, дознавателя, эксперта-криминалиста. И здесь оперативным дежурным, прежде всего, нужно уметь быстро анализировать полученную информацию и моментально принимать решение. Безусловно, нужно быть выдержанным и стойким. Сотрудники дежурной части отдела ответственно и незамедлительно реагируют на заявления и сообщения от граждан. Каждый из них - настоящий профессионал своего дела, ежедневно подтверждающий свое мастерство в ходе выполнения ежедневных обязанностей. С начала года в отдел поступило 7500 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных действиях.
- С какими результатами коллектив отдела встречает профессиональный праздник?
- Коллектив отдела профессиональный, работоспособный и в состоянии решать те задачи, которые ставятся руководством ГУ МВД России по Краснодарскому краю. Ряд сотрудников в этом году за раскрытие преступлений, добросовестное выполнение служебных обязанностей были поощрены руководством отдела и ГУ МВД России по Краснодарскому краю. За текущий год особенно хотелось бы выделить работу таких подразделений как: следственное отделение, отделение дознания, отдел уголовного розыска, отделение экономической безопасности и противодействия коррупции, отделение по контролю за оборотом наркотиков.
Благодаря грамотной работе всего коллектива, нам удается сохранять и улучшать показатели. Так уменьшился массив посягательств на жизнь и здоровье граждан, не допущено изнасилований, грабежей, разбойных нападений. С положительной стороны отмечено на 26,1% сокращение числа противоправных деяний со стороны ранее судимых лиц, сокращение на 32, 9% преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Вместе с тем не допущено роста преступлений, совершенных лицами, состоящими под административным надзором, пресечено 27 наркопреступлений. Вместе с тем на 105,7% увечился остаток нераскрытых тяжких преступлений. Однако процент раскрываемости по таким видам преступлений, как угроза убийством, разбой, по линии незаконной миграции, составил 100%. Организована и проводится целенаправленная работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный за рулем - это преступник. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения водителем в период лишения прав управления транспортным средством, а также в течение года после истечения срока лишения привлечено 14 водителей. За указанные правонарушения, напомню, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 264.1 УК РФ.
- И как часто отрадненцы становятся жертвами мошенников?
- Сегодня мошенничество – хорошо организованный криминальный бизнес, а сами люди, которые этим занимаются, очень хорошо подготовлены. Они знают основы программирования, банковского дела, юриспруденции, они образованны и молоды. Мы постоянно напоминаем нашим гражданам, в том числе и через средства массовой информации, о необходимости быть бдительными и внимательными, не поддаваться на ухищрённые уловки мошенников, использующих самые современные средства. Сотрудники полиции проводят ежедневную профилактическую работу с населением, мы раздаем профилактические памятки, проводим профилактические беседы с населением. Особое внимание уделяем пожилым доверчивым людям. Но все равно граждане попадаются, отдают сбережения – настолько убедительны, подкованы в сфере психологического воздействия стали преступники нынешнего времени. Раскрывать подобные преступления довольно сложно. И только совместными усилиями мы сможем им противостоять. Фактов, связанных с мошенничеством, зарегистрировано 179, процент раскрываемости данных преступлений составляет 9,2%.
- Каким должен быть полицейский сегодня? Ведь сегодня к представителям правоохранительных органов предъявляются очень серьезные требования.
- Сегодня работа полиции находится под постоянным особым вниманием общественности. И каждую минуту требует от сотрудников проявления самых лучших человеческих качеств: честности, порядочности, желания и готовности прийти на помощь. Сотрудник полиции должен обладать высокими умственными способностями, моральными, интеллектуальными и физическими качествами. Работа в полиции зачастую требует предельного напряжения и выносливости, не говоря о высоких профессиональных качествах.
– Какие еще направления деятельности в приоритете у полицейских?
– Это укрепление правопорядка и общественной безопасности, обеспечение защиты интересов жителей района. Наша главная задача, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Также в приоритете противодействие преступлениям экономической направленности, борьба с незаконным оборотом наркотиков, профилактика совершения преступлений и правонарушений подростками. Работа практически по всем направлениям проводится в тесном взаимодействии. Вообще, за каждым раскрытием, прежде всего, взаимодействие между подразделениями. По уголовным делам работают сотрудники уголовного розыска, следователи, дознаватели, Также многое зависит от участковых уполномоченных полиции, сотрудников патрульно-постовой службы, дежурной части.
– В чем именно общественники оказывают полицейским наиболее весомую помощь?
– Это работа с подрастающим поколением: профориентационные мероприятия со школьниками, а также с нашими подучетными ребятами. Ежегодно в отделе МВД России по Отрадненскому району проходит акция «Студенческий десант», в ходе которой будущие юристы, экономисты и специалисты других направлений знакомятся с работой полиции. Активное участие в этих встречах традиционно принимают председатель Общественного совета при отделе МВД России по Отрадненскому району Галина Высоцкая и заместитель председателя Общественного совета Иван Петрушин, которые знают очень много о работе подразделений полиции.
Еще хочу отметить, что сотрудниками кадрового подразделения проводится огромная профориентационная работа с учащимися старших классов. Сотрудники полиции доводят информацию школьникам о высших учебных заведениях системы МВД. В этом году пятеро ребят успешно прошли испытания и поступили в ведомственные вузы. По окончании учебы они вернутся в наш отдел для прохождения службы.
- Александр Викторович, что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
- В этот день я хочу выразить слова благодарности ветеранам. Они вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, передают богатый опыт и лучшие традиции службы. Сотрудникам желаю не терять интереса к однажды выбранному делу, несмотря на все трудности, стремиться к развитию, прилагать максимальные усилия и не терять оптимизма. Добра, счастья, благополучия и, самое главное, крепкого здоровья. Пусть родные и близкие понимают и поддерживают, ведь в полицейской службе без надежного тыла никуда.