Несмотря на трудности, результат получился достойный. Кубанские аграрии собрали 862 тыс. тонн риса, 600 тыс. тонн фруктов и ягод, 800 тыс. тонн овощей и 240 тыс. тонн винограда.
Кубань сохраняет позиции главного рисосеющего региона России. На долю края приходится 70% от общего по стране производства риса. Выращивают эту культуру в регионе порядка 100 предприятий. По словам вице-губернатора Краснодарского края Андрея Коробки, в этом году площадь сева риса в регионе выросла с 110 тыс. га до 117,4 тыс. га. Урожай составил 862 тыс. тонн.
Овощные культуры также не подвели. Уже в начале сентября глава Кубани сообщил, что аграрии собрали урожай с половины площадей, которые занимают 36 тыс. га. Он отмечал, что все больше кубанских производителей вместо того, чтобы продавать сырье, сами занимаются его переработкой. По его словам, с начала года предприятия перерабатывающего комплекса, коих в крае свыше 40, выпустили более 500 млн банок плодоовощных консервов.
К ноябрю в Краснодарском крае собрали порядка 500 тыс. т плодово-ягодных культур. Этот результат на 3,5% превысил прошлогодние показатели и дал возможность прогнозировать рекордный урожай по итогам года. По прогнозам экспертов, урожай яблок в крае году превысит прошлогодние показатели на 10%.
Для виноградарей 2024 год выдался не самым удачным. Засуха и аномальная жара привела к сокращению урожая, однако 240 тыс. тонн «солнечной ягоды» удалось получить. И это с учетом всех капризов погоды, весьма достойный результат.
Сочи — уникальная территория, которая может обеспечивать потребности Кубани в субтропических культурах. На курорте выращивают мандарины, апельсины, лимоны, а также хурму, киви и фейхоа. К концу ноября аграрии собрали 117 тонн субтропических фруктов и ягод, всего же урожай, по оценкам экспертов, должен составить 446 тонн.
Животноводству и птицеводству на Кубани также уделяется большое внимание. В настоящее время на фермах и в хозяйствах края содержат свыше 26,4 млн всех видов птиц. Эта цифра на 7% превышает прошлогодний показатель. При этом поголовье птицы в крупных сельхозорганизациях выросло почти на 20% и составляет 14,8 млн штук. В крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах содержат еще 11,6 млн птиц.
Высокие достижения АПК Краснодарского края во многом обусловлены беспрецедентными мерами поддержки. В этом году финансирование отрасли составило 11,2 млрд рублей. Из них 5,3 млрд рублей направили из федерального бюджета.
|