День Победы! Как он был от нас далек… 1418 дней и ночей советский народ приближал Победу. В годы Великой Отечественной войны женщины наравне с мужчинами сражались на фронте. Они осваивали самые разные военные профессии и несли воинскую службу в качестве медсестер, летчиц, радистов, саперов, разведчиц и даже снайперов.
В преддверии 80-летия Великой Победы о своей бабушке Марии Сергеевне Кокориной, ветеране Великой Отечественной войны, рассказал Юрий Пилипенко из ст. Отрадной.
Родилась Мария Сергеевна 26 марта 1920 года в ст. Спокойной. В довоенные годы трудилась телефонисткой. С августа 1942 года по май 1945 года несла службу в 88-м отдельном полку связи 18-й армии старшим телефонистом.
Вот что бабушка вспоминала о войне:
- Помню, как мы ехали по безлюдному Краснодару. И вдруг зазвучал громкоговоритель: «Воздушная тревога!» И мороз по коже… 9 августа немцы уже были в Краснодаре.
За годы войны мне выпало устанавливать связь с такими военачальниками, как А.А. Гречко, С.М. Буденный, К.Н. Леселидзе, Л.И. Брежнев. Как сейчас слышу голос одного из них, прозвучавший в моих наушниках: «Предоставьте мне Москву!»
5 января 1943 года нас перевели в 18-ю армию, которая стояла в Туапсе. Началось наше наступление. Сначала освободили Шаумян, потом Белореченскую, Майкоп. Меня со связью оставили в поселке Понежукай. Затем части армии передислоцировали в район Туапсе и стали готовить десант в Новороссийск на Малую землю. Тогда и меня перевезли со связью. Разместили в землянке в нескольких метрах от землянки начальника политотдела 18-й армии полковника Л.И. Брежнева. Здесь я видела жестокие бои, видела, как взрываются самолеты, как заживо горели летчики…
От напряженной работы я заболела, лечилась в госпитале в Баку. Да так на фронт больше и не попала – война окончилась…
Мария Сергеевна Кокорина награждена медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа» и другими наградами.