Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 78.83 € 93.01
       
 
Официально
Политика
Экономика
Общество
Агропром
Медицина
Отдых
Происшествия
Спорт
Культура
Молодежь
Образование
Антинарко
Здравоохранение
Благоустройство
Патриотизм
Прокуратура
Следственный комитет
Госпожнадзор
ОМВД
Нормативные документы

Лента новостей
05.07 На Кубани демонстрационный экзамен сдают более 19 тысяч студентов
04.07 В Краснодарском крае намолотили больше миллиона тонн зерна
03.07 Вениамин Кондратьев: В курортной сфере реализуем 76 инвестпроектов на 865 миллиардов рублей
03.07 Краснодарский край будет оперативно информировать о санитарном состоянии курортов
03.07 Стартовал прием заявок на участие во втором блоке XIII конкурса качества «Сделано на Кубани»
03.07 На Кубани приняли программу «Земский тренер»
03.07 Клади трубку! Или как защититься от онлайн-мошенников

 В этот день 
Июль 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Новости

Лакомство от «Лакомки»

Дата публикации: 06.02.2010

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Как бы зима ни злилась, как бы ни свирепствовала, а конец её не за горами. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать солнце блинами, славить весну, просить доброго урожая. Прощание с масленицей завершится в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В чистый понедельник обязательно нужно помыться в бане, а женщинам заняться мытьём посуды, очищая ее от жира и остатков скоромного. Заканчивается масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна - духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.

К сожалению, не у каждой хозяйки есть время сегодня побаловать семью главным атрибутом праздника – блинами! Мы решили посмотреть, как готовятся к нему наши предприятия общественного питания. Заглянули в одно из центральных – закусочную «Лакомка». И увидели удивительную картину – целую гору блинов, которые с пылу с жару добавляла и добавляла на блюдо повар Наталья. От запаха и вида круглых румяных «солнышек» закружилась голова. Собрав всё мужество, чтобы не протянуть руку и не ухватить блинец, как в детстве у бабушки со сковородки, спрашиваем, чем порадуют своих клиентов повара. А блинами на любой вкус: с мясом, фруктами, творогом, рыбой, мёдом, сметаной, джемами и вареньями из наших местных ягод, калины, облепихи…

От перечисления лакомств от «Лакомки» голова совсем пошла кругом! Да и истину простую вспомнили: сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! А ещё не зря говорят в народе: лучше один раз… да – попробовать. Для этого вам нужно просто зайти в «Лакомку», и праздник, считайте, удался!
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать солнце блинами, славить весну, просить доброго урожая. Прощание с масленицей завершится в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В чистый понедельник обязательно нужно помыться в бане, а женщинам заняться мытьём посуды, очищая ее от жира и остатков скоромного. Заканчивается масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна - духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.

К сожалению, не у каждой хозяйки есть время сегодня побаловать семью главным атрибутом праздника – блинами! Мы решили посмотреть, как готовятся к нему наши предприятия общественного питания. Заглянули в одно из центральных – закусочную «Лакомка». И увидели удивительную картину – целую гору блинов, которые с пылу с жару добавляла и добавляла на блюдо повар Наталья. От запаха и вида круглых румяных «солнышек» закружилась голова. Собрав всё мужество, чтобы не протянуть руку и не ухватить блинец, как в детстве у бабушки со сковородки, спрашиваем, чем порадуют своих клиентов повара. А блинами на любой вкус: с мясом, фруктами, творогом, рыбой, мёдом, сметаной, джемами и вареньями из наших местных ягод, калины, облепихи…

От перечисления лакомств от «Лакомки» голова совсем пошла кругом! Да и истину простую вспомнили: сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! А ещё не зря говорят в народе: лучше один раз… да – попробовать. Для этого вам нужно просто зайти в «Лакомку», и праздник, считайте, удался!
Рубрика: Отдых
 
Новости

Лакомство от «Лакомки»

Дата публикации: 06.02.2010

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка». Как бы зима ни злилась, как бы ни свирепствовала, а конец её не за горами. Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы. Это самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать солнце блинами, славить весну, просить доброго урожая. Прощание с масленицей завершится в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В чистый понедельник обязательно нужно помыться в бане, а женщинам заняться мытьём посуды, очищая ее от жира и остатков скоромного. Заканчивается масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна - духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.

К сожалению, не у каждой хозяйки есть время сегодня побаловать семью главным атрибутом праздника – блинами! Мы решили посмотреть, как готовятся к нему наши предприятия общественного питания. Заглянули в одно из центральных – закусочную «Лакомка». И увидели удивительную картину – целую гору блинов, которые с пылу с жару добавляла и добавляла на блюдо повар Наталья. От запаха и вида круглых румяных «солнышек» закружилась голова. Собрав всё мужество, чтобы не протянуть руку и не ухватить блинец, как в детстве у бабушки со сковородки, спрашиваем, чем порадуют своих клиентов повара. А блинами на любой вкус: с мясом, фруктами, творогом, рыбой, мёдом, сметаной, джемами и вареньями из наших местных ягод, калины, облепихи…

От перечисления лакомств от «Лакомки» голова совсем пошла кругом! Да и истину простую вспомнили: сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! А ещё не зря говорят в народе: лучше один раз… да – попробовать. Для этого вам нужно просто зайти в «Лакомку», и праздник, считайте, удался!
Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем.

Блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать солнце блинами, славить весну, просить доброго урожая. Прощание с масленицей завершится в первый день Великого поста - чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.

В чистый понедельник обязательно нужно помыться в бане, а женщинам заняться мытьём посуды, очищая ее от жира и остатков скоромного. Заканчивается масленица обычаем просить друг у друга прощения. В разных краях России сложились свои особенности, свой склад этого обычая, но суть всюду была одна - духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. После бурного веселья последней перед Великим постом недели обычай просить прощенья помогал ощутить переход к серьезным духовным задачам, к строгим семи неделям, продолжающимся до пасхи, к повышению нравственных требований к самому себе.

К сожалению, не у каждой хозяйки есть время сегодня побаловать семью главным атрибутом праздника – блинами! Мы решили посмотреть, как готовятся к нему наши предприятия общественного питания. Заглянули в одно из центральных – закусочную «Лакомка». И увидели удивительную картину – целую гору блинов, которые с пылу с жару добавляла и добавляла на блюдо повар Наталья. От запаха и вида круглых румяных «солнышек» закружилась голова. Собрав всё мужество, чтобы не протянуть руку и не ухватить блинец, как в детстве у бабушки со сковородки, спрашиваем, чем порадуют своих клиентов повара. А блинами на любой вкус: с мясом, фруктами, творогом, рыбой, мёдом, сметаной, джемами и вареньями из наших местных ягод, калины, облепихи…

От перечисления лакомств от «Лакомки» голова совсем пошла кругом! Да и истину простую вспомнили: сколько ни говори «халва» - во рту сладко не станет! А ещё не зря говорят в народе: лучше один раз… да – попробовать. Для этого вам нужно просто зайти в «Лакомку», и праздник, считайте, удался!
Рубрика: Отдых