Сельская жизнь
Сайт общественно-политической газеты Отрадненского района Краснодарского края
Газета издается с 10 сентября 1930 г.
$ 69.81 € 81.02 сегодня ...+4 без осадков завтра 0...+13 без осадков
      
 
Новости

Легкость пасхального кулича – символ легкости новой жизни

Дата публикации: 29.04.2021

Кулич - главное пасхальное блюдо. Его выпекание – одна из главных традиций этого великого праздника. История выпекания куличей уходит в далекое прошлое и измеряется тысячелетиями. Куличи возникли задолго до появления христианства и славные традиции их выпечки перешли к нам от наших предков, а мы передаем их своим потомкам.

Пасхальные куличи на пекарне ИП Келин В.В. готовят в Чистый Четверг, в день, символизирующий Тайную Вечерю. Происходит все в тишине и покое, в процесс никто не вмешивается, так как от того с каким настроением ставится опара, а потом происходит замес теста, зависит всё. Кулич не терпит суеты, поэтому мастерицы занимаются выпеканием куличей круглосуточно. Пекари даже разговаривают в полголоса, ведь обстановка в пекарне подразумевает под собой полное умиротворение и погружение в работу.

После выпекания куличам дают «отдохнуть», они медленно остывают, а потом начинается процесс волшебства – кулич «надевает» свой праздничный наряд. На производстве мастера-пекари применяют старинный способ украшения и покрывают шапку куличей сахарной глазурью. А потом посыпают их разноцветной посыпкой, которую мы все очень любим. Сложно, наверное, найти в этом разнообразии братьев-близнецов. Они все разные, большие и маленькие, но размер не имеет значения, они все очень вкусные.

- Одним из немаловажных моментов светлого праздника Пасхи является освящение куличей в церкви. Но в силу каких-то обстоятельств не все могут прийти в храм, чтобы освятить кулич. Мы пригласили настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Андрея и он благословил нас на работу, прочел молитву, освятил все сырье для выпечки куличей, а также готовые куличи, которые украсят праздничный пасхальный стол жителей нашего района, - сказал Владимир Васильевич Келин.

Коллектив пекарни, который на протяжении многих лет печет для всего района не только куличи, но и хлеб: мастер Елена Андреевна Шабай, администратор Алла Владимировна Науменко, специалисты-пекари Ольга Григорьевна Мягких, Алла Викторовна Рогачева, Светлана Владимировна Яхно, Людмила Павловна Белокопытова, Наталья Владимировна Бакшева.

Все желающие приобрести пасхальные куличи от ИП Келин В.В., смогут это сделать в пятницу и субботу при входе на центральный рынок. А также в магазине «Продукты» по ул. Первомайской, 12, на ярмарке выходного дня в центре станицы Отрадной и в магазинах: «Аленушка», «Светлана», «Фея», «Лиза», «Тополек», «У Вадима», «Садовый».

Покупайте в хорошем настроении, радуйтесь Воскресению Христову и весне. Будьте счастливы!
Номер: 52-53(8536-8537)
Рубрика: Культура
 
Новости

Легкость пасхального кулича – символ легкости новой жизни

Дата публикации: 29.04.2021

Кулич - главное пасхальное блюдо. Его выпекание – одна из главных традиций этого великого праздника. История выпекания куличей уходит в далекое прошлое и измеряется тысячелетиями. Куличи возникли задолго до появления христианства и славные традиции их выпечки перешли к нам от наших предков, а мы передаем их своим потомкам.

Пасхальные куличи на пекарне ИП Келин В.В. готовят в Чистый Четверг, в день, символизирующий Тайную Вечерю. Происходит все в тишине и покое, в процесс никто не вмешивается, так как от того с каким настроением ставится опара, а потом происходит замес теста, зависит всё. Кулич не терпит суеты, поэтому мастерицы занимаются выпеканием куличей круглосуточно. Пекари даже разговаривают в полголоса, ведь обстановка в пекарне подразумевает под собой полное умиротворение и погружение в работу.

После выпекания куличам дают «отдохнуть», они медленно остывают, а потом начинается процесс волшебства – кулич «надевает» свой праздничный наряд. На производстве мастера-пекари применяют старинный способ украшения и покрывают шапку куличей сахарной глазурью. А потом посыпают их разноцветной посыпкой, которую мы все очень любим. Сложно, наверное, найти в этом разнообразии братьев-близнецов. Они все разные, большие и маленькие, но размер не имеет значения, они все очень вкусные.

- Одним из немаловажных моментов светлого праздника Пасхи является освящение куличей в церкви. Но в силу каких-то обстоятельств не все могут прийти в храм, чтобы освятить кулич. Мы пригласили настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы о. Андрея и он благословил нас на работу, прочел молитву, освятил все сырье для выпечки куличей, а также готовые куличи, которые украсят праздничный пасхальный стол жителей нашего района, - сказал Владимир Васильевич Келин.

Коллектив пекарни, который на протяжении многих лет печет для всего района не только куличи, но и хлеб: мастер Елена Андреевна Шабай, администратор Алла Владимировна Науменко, специалисты-пекари Ольга Григорьевна Мягких, Алла Викторовна Рогачева, Светлана Владимировна Яхно, Людмила Павловна Белокопытова, Наталья Владимировна Бакшева.

Все желающие приобрести пасхальные куличи от ИП Келин В.В., смогут это сделать в пятницу и субботу при входе на центральный рынок. А также в магазине «Продукты» по ул. Первомайской, 12, на ярмарке выходного дня в центре станицы Отрадной и в магазинах: «Аленушка», «Светлана», «Фея», «Лиза», «Тополек», «У Вадима», «Садовый».

Покупайте в хорошем настроении, радуйтесь Воскресению Христову и весне. Будьте счастливы!
Номер: 52-53(8536-8537)
Рубрика: Культура